International Conference on One Health: Connect and Proact | 5 - 6 . 9 . 2017 | Central Government Offices
何謂健康一體?

健康一體的概念是一種思考模式的轉移。有別於管理人類、動物和環境健康各自為政的傳統體制,健康一體將這三個體系合而為一。人類、動物和環境的健康是互有關連,同屬一個健康。

健康一體的概念源遠流長,但卻到千禧年代初才在國際間獲得正式承認,而近年因抗菌素耐藥性、氣候變遷及致命的新興人畜共患傳染病等威脅日趨緊迫,健康一體的認受性和重要性更是日益提高。世界動物衞生組織估計,在現今人類新興的傳染病中,至少有75%是源於動物,而在每年五種新發現的人類疾病中,有三種的源頭來自動物。毋庸置疑,人類和動物的健康密不可分,且互相影響,單靠醫學界或獸醫界各自努力採取補救或預防的措施,都不能有效和徹底地處理我們現正面對的問題。

目前,世界各地的獸醫、醫生及其他範疇的專業人士正採用健康一體的概念,並攜手合作,協力改善大家的健康。

 

 

 

Copyright © 2017 · All Rights Reserved · One Health Conference