主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 蔬菜斑潛蠅的綜合防治 主目錄

簡 介

蔬 菜 斑 潛 蠅 引 進 歷 史

蔬 菜 斑 潛 蠅 ( Liriomyza spp. ) , 本 地 俗 稱 「 鬼 劃 符 」 , 是 一 種 全 球 性 的 重 要 農 業 害 蟲 。 此 害 蟲 源 於 南 美 阿 根 庭 , 現 已 擴 散 至 美 洲 、 非 洲 及 亞 洲 各 地 區 。 這 重 要 檢 疫 害 蟲 於 1993 年 首 次 在 中 國 海 南 島 被 發 現 。 而 香 港 則 在 1997 年 首 次 記 錄 得 這 害 蟲 , 嚴 重 為 害 各 種 蔬 菜 ; 此 後 這 害 蟲 便 迅 速 蔓 延 至 香 港 各 主 要 菜 區 。

寄 主 種 類

蔬 菜 斑 潛 蠅 可 為 害 多 種 蔬 菜 和 觀 賞 植 物 , 範 圍 相 當 廣 闊 。 其 寄 主 多 達 1 4 科 以 上 。 主 要 寄 主 作 物 品 種 包 括 有 豆 角 、 芹 菜 、 豌 豆 、 蔥 、 蒜 、 瓜 類 、 番 茄 、 菠 菜 、 十 字 花 科 、 菊 科 及 康 乃 馨 等 。 當 缺 少 作 物 寄 主 的 時 候 , 蔬 菜 斑 潛 蠅 亦 可 以 多 種 野 生 植 物 作 為 中 間 寄 主 。

蔬 菜 斑 潛 蠅 的 生 長 特 性

蔬 菜 斑 潛 蠅 成 蟲 體 形 細 小 , 黃 黑 色 。 雌 性 成 蟲 在 葉 片 上 剌 孔 吸 吮 汁 液 和 產 卵 , 在 葉 片 上 可 見 到 許 多 小 白 點 , 大 小 如 針 眼 狀 。 幼 蟲 深 黃 色 ; 藏 在 葉 內 並 蛀 食 葉 肉 組 織 , 形 成 不 規 則 的 彎 曲 蛇 形 蛀 道 。 蛀 道 兩 側 邊 緣 有 交 替 排 列 的 細 小 糞 便 特 徵 。 三 齡 期 幼 蟲 成 熟 後 從 蛀 道 中 爬 出 葉 面 或 掉 落 表 土 化 蛹 。 化 蛹 後 7 - 14 天 是 成 蟲 危 害 的 高 峰 期 。 20 - 30 天 便 能 完 成 一 個 世 代 。

蔬 菜 斑 潛 蠅 的 經 濟 為 害

由 於 蔬 菜 斑 潛 蠅 幼 蟲 蛀 食 葉 肉 組 織 , 因 而 嚴 重 影 響 作 物 的 外 觀 及 降 低 產 量 。 葉 面 為 害 率 經 常 高 達 百 分 之 五 十 以 上 。 斑 潛 蠅 幼 蟲 並 不 會 蛀 食 花 瓣 及 果 實 , 但 會 嚴 重 影 響 光 合 作 用 , 從 而 令 產 量 降 低 。 除 此 之 外 , 蔬 菜 斑 潛 蠅 亦 會 傳 播 病 害 。

防 治 策 略 與 方 法

耕 作 防 治

  • 作 物 殘 餘 及 已 受 感 染 的 作 物 應 收 集 起 來 燒 掉 或 深 埋 於 地 下 或 用 塑 膠 袋 密 封 起 來 不 讓 害 蟲 擴 散 。

  • 避 免 連 續 種 植 易 受 蔬 菜 斑 潛 蠅 感 染 的 寄 主 作 物 。

  • 注 意 田 間 衛 生 例 如 清 除 田 間 雜 草 及 在 種 植 前 清 楚 檢 查 幼 苗 是 否 受 蔬 菜 斑 潛 蠅 所 感 染 。

物 理 防 治

黃 色 對 蔬 菜 斑 潛 蠅 特 別 吸 引 , 所 以 具 有 黏 性 的 黃 色 誘 殺 板 可 以 用 作 為 監 察 及 預 測 田 間 斑 潛 蠅 的 族 群 數 量 。 雄 性 斑 潛 蠅 喜 歡 低 飛 在 植 物 之 間 及 較 雌 性 斑 潛 蠅 活 躍 , 基 於 這 習 性 , 黃 色 誘 殺 板 可 使 用 來 誘 殺 在 交 配 繁 殖 中 的 雄 性 斑 潛 蠅 , 從 而 減 少 其 與 雌 性 斑 潛 蠅 的 交 配 機 會 。

生 物 防 治

蔬 菜 斑 潛 蠅 在 大 自 然 中 有 很 多 天 敵 , 所 以 減 小 對 作 物 施 用 化 學 殺 蟲 劑 或 施 用 對 天 敵 無 害 之 殺 蟲 劑 例 如 選 擇 性 殺 蟲 劑 ( selective insecticides ) , 便 可 存 護 及 令 這 些 天 敵 的 數 量 增 加 , 從 而 達 到 生 物 防 治 的 效 果 。

化 學 防 治

  • 許 多 具 內 吸 性 ( systemic ) 的 化 學 殺 蟲 劑 都 能 有 效 地 防 治 蔬 菜 斑 潛 蠅 幼 蟲 , 而 除 蟲 菊 酯 (Pyrethroids) 則 只 能 對 成 蟲 有 效 。

  • 蠅 蛆 淨 (Cyromazine) 是 一 種 選 擇 性 昆 蟲 生 長 調 節 劑 , 能 有 效 地 防 治 斑 潛 蠅 幼 蟲 。 這 藥 劑 只 對 防 治 雙 翅 目 幼 蟲 有 效 , 對 其 他 益 蟲 例 如 蜜 蜂 、 寄 生 蜂 和 飄 蟲 則 無 害 , 是 一 種 低 毒 環 保 及 高 效 的 斑 潛 蠅 防 治 藥 劑 。

抗 藥 性

蔬 菜 斑 潛 蠅 的 抗 藥 能 力 和 抗 性 程 度 很 高 , 許 多 國 家 均 曾 報 導 , 例 如 , 有 文 獻 曾 記 載 兩 年 內 重 復 使 用 氨 菊 酯 ( Permethrin ) 可 令 斑 潛 蠅 產 生 抗 藥 性 高 達 20 倍 之 多 。 成 功 綜 合 防 治 策 略 因 此 必 須 考 慮 減 少 及 交 替 使 用 具 不 同 化 學 特 性 的 殺 蟲 劑 。

漁 農 自 然 護 理 署 植 保 組
2005 年 9 月 1 日

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一六年一月十九日