主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野及海岸公園 自然護理 動植物檢疫及除害劑
* 基因改造生物核准申請指引 主目錄

向 環 境 釋 出 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請

不 披 露 要 求 申 請

要 求 更 改 或 覆 核 署 長 的 決 定

行 政 上 訴 委 員 會

撤 回

安 全 運 輸 及 儲 存

警告


制 定 香 港 法 例 第 607章 《 基 因 改 造 生 物 ( 管 制 釋 出 ) 條 例 》 ( 條 例 ) 之 目 的 是 保 護 生 物 多 樣 性 免 其 受 到 因 為 轉 移 、 處 理 及 使 用 基 因 改 造 生 物 而 可 能 產 生 的 不 利 影 響 。 根 據 條 例 , 向 環 境 釋 出 或 輸 入 擬 向 環 境 釋 出 的 基 因 改 造 生 物 須 取 得 漁 農 自 然 護 理 署 署 長 ( 署 長 ) 的 事 先 核 准 。 只 有 當 署 長 信 納 該 基 因 改 造 生 物 可 能 帶 來 的 生 物 安 全 不 利 影 響 屬 可 接 受 或 可 加 以 管 理 , 該 生 物 才 會 獲 核 准 向 環 境 釋 出 。 但 是 此 項 限 制 不 適 用 於 過 境 或 轉 運 中 的 基 因 改 造 生 物 擬 作 為 食 物 或 飼 料 而 直 接 食 用 或 作 加 工 的 基 因 改 造 生 物 或 屬 供 人 類 使 用 的 藥 劑 製 品 的 基 因 改 造 生 物 。

核 准 申 請 從 提 交 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 表 風 險 評 估 報 告 給 署 長 開 始 。 申 請 人 可 就 遞 交 的 部 分 資 料 提 出 不 披 露 要 求 。 如 果 對 署 長 就 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 或 不 披 露 要 求 所 作 出 的 決 定 感 到 受 屈 , 申 請 人 可 要 求 署 長 更 改 或 覆 核 該 些 決 定 , 又 或 者 向 行 政 上 訴 委 員 會 提 出 上 訴 , 反 對 署 長 的 決 定 。 申 請 人 亦 可 以 書 面 通 知 撤 回 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 、 更 改 要 求 或 已 提 交 的 資 料 或 文 件 。

 

返 回 頁 首

 

環 境 釋 出 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請

作 為 核 准 或 豁 免 的 基 因 改 造 生 物 而 被 記 入 基 因 改 造 生 物 紀 錄 冊 後 , 有 關 核 准 適 用 於 隨 後 該 種 基 因 改 造 生 物 的 所 有 環 境 釋 出 及 擬 向 環 境 釋 出 的 輸 入 。 因 此 , 在 申 請 核 准 前 , 建 議 申 請 人 在 基 因 改 造 生 物 紀 錄 冊 瀏 覽 已 獲 核 准豁 免 的 基 因 改 造 生 物 列 表 及 其 核 准 或 豁 免 的 條 件 。 核 准 申 請 程 序 如 下 :

  1. 核 准 申 請

    基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 須 包 含 :

    1. 一 份 已 填 寫 的 指 明 的 申 請 表 格 ( 向 環 境 釋 出 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 表 格 ) , 而 該 表 格 須 載 有 條 例 附 表 2 第 1 部 列 明 的 資 料 及 附 表 2 第 2 部 列 明 的 資 料 ( 如 該 生 物 有 待 輸 入 ) ; 及
    2. 申 請 人 就 該 生 物 可 能 帶 來 的 生 物 安 全 不 利 影 響 , 按 照 條 例 附 表 3 進 行 或 安 排 進 行 的 風 險 評 估 的 報 告 , 當 中 包 括 :
      1. 有 關 該 生 物 的 一 般 描 述 ;
      2. 該 生 物 可 能 帶 來 的 生 物 安 全 不 利 影 響 的 風 險 評 估 ; 及
      3. 於 緊 急 情 況 處 理 該 生 物 可 能 帶 來 的 生 物 安 全 不 利 影 響 的 任 何 建 議 方 法 及 計 劃 。

    風 險 評 估 須 以 科 學 上 妥 善 和 透 明 的 方 式 進 行 , 並 可 顧 及 相 關 的 國 際 組 織 的 專 家 意 見 及 其 所 訂 立 的 準 則 。

    基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 需 繳 付 訂 明 費 用 港 幣 14,250元 。 費 用 須 以 支 票 或 銀 行 本 票 支 付 , 而 收 款 人 須 寫 明 「 香 港 特 別 行 政 區 政 府 」 。 申 請 人 須 以 親 身 或 郵 寄 方 式 遞 交 核 准 申 請 至 香 港 九 龍 長 沙 灣 道 303號 長 沙 灣 政 府 合 署 6樓 漁 農 自 然 護 理 署 生 物 多 樣 性 護 理 科 。


  2. 認 收 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請

    於 接 獲 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 後 90天 內 , 申 請 人 會 收 到 署 長 發 出 的 書 面 認 收 書 , 以 確 認 接 獲 該 項 申 請 。 認 收 書 會 述 明 署 長 接 獲 有 關 申 請 的 日 期 及 該 項 申 請 表 面 上 是 否 載 有 所 需 資 料 。

    我 們 承 諾 會 盡 快 向 申 請 人 發 出 確 認 接 獲 申 請 的 書 面 認 收 書 。

  3. 作 出 決 定

    接 獲 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 後 , 署 長 會 在 270天 內 就 該 申 請 作 出 決 定 。 署 長 可 藉 書 面 通 知 延 長 該 限 期 。 書 面 通 知 會 指 明 延 長 的 期 限 及 列 明 延 長 的 原 因 。

    同 時 間 , 署 長 可 藉 書 面 通 知 要 求 申 請 人 提 供 額 外 資 料 或 支 持 文 件 及 與 署 長 會 面 、 回 答 署 長 提 出 的 任 何 問 題 或 提 供 署 長 要 求 的 任 何 澄 清 。 始 於 書 面 通 知 的 日 期 並 終 於 署 長 接 獲 所 需 的 額 外 資 料 或 支 持 文 件 的 日 期 的 這 段 期 間 所 涵 蓋 的 日 子 的 數 目 , 將 不 計 算 在 270天 或 經 延 長 的 限 期 內 。

  4. 決 定 通 知

    在 270天 或 經 延 長 的 限 期 屆 滿 前 , 署 長 會 以 書 面 通 知 告 知 申 請 人 有 關 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 的 決 定 。 作 出 的 決 定 可 以 是 有 或 沒 有 附 加 條 件 的 核 准 或 拒 絕 申 請 。 如 果 申 請 遭 到 拒 絕 或 對 一 項 核 准 附 加 條 件 , 書 面 通 知 將 會 述 明 該 項 決 定 的 原 因 。

 

返 回 頁 首

 

不 披 露 要 求 申 請

署 長 於 接 獲 有 關 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 或 更 改 要 求 的 資 料 後 的 14天 內 , 將 該 等 資 料 記 入 基 因 改 造 生 物 紀 錄 冊 。 當 就 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 或 更 改 要 求 提 供 任 何 資 料 時 , 申 請 人 可 要 求 署 長 不 要 將 指 明 的 資 料 記 入 基 因 改 造 生 物 紀 錄 冊 。

  1. 不 披 露 要 求

    該 等 要 求 須 採 用 指 明 表 格 ( 不 披 露 要 求 申 請 表 格 ) , 指 明 那 些 資 料 應 列 為 機 密 及 列 明 該 項 要 求 的 理 據 。 不 披 露 要 求 應 與 核 准 申 請 同 時 間 提 交 。 但 是 該 等 要 求 不 適 用 於 以 下 資 料 :

    1. 申 請 人 的 姓 名 或 名 稱 及 地 址 ;
    2. 有 關 基 因 改 造 生 物 的 一 般 描 述 ;
    3. 該 生 物 可 能 帶 來 的 生 物 安 全 不 利 影 響 的 風 險 評 估 摘 要 ; 及
    4. 於 緊 急 情 況 處 理 該 生 物 可 能 帶 來 的 生 物 安 全 不 利 影 響 的 任 何 建 議 方 法 及 計 劃 。

  2. 決 定 通 知

    於 接 獲 就 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 或 更 改 要 求 提 出 的 不 披 露 要 求 後 30天 內 , 署 長 會 作 出 決 定 , 將 建 議 機 密 資 料 均 不 予 、 僅 部 分 或 全 部 都 記 入 基 因 改 造 生 物 紀 錄 冊 。 申 請 人 會 收 到 告 知 該 項 決 定 及 其 原 因 的 書 面 通 知 。

 

返 回 頁 首

 

要 求 更 改 或 覆 核 署 長 的 決 定

  1. 要 求 更 改 對 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 的 決 定

    申 請 人 可 就 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 的 決 定 提 出 更 改 要 求 , 或 要 求 取 消 或 更 改 附 加 於 核 准 的 條 件 , 前 提 是 :

    1. 情 況 有 所 改 變 , 而 該 改 變 可 能 影 響 署 長 對 有 關 基 因 改 造 生 物 可 能 帶 來 的 生 物 安 全 不 利 影 響 的 評 估 ;
    2. 已 有 額 外 科 學 或 技 術 資 料 , 而 該 資 料 可 能 影 響 署 長 對 該 生 物 可 能 帶 來 的 生 物 安 全 不 利 影 響 的 評 估 。

    該 等 要 求 須 採 用 指 明 表 格 ( 要 求 更 改 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 決 定 申 請 表 格 ) , 並 附 同 支 持 該 項 要 求 的 有 關 資 料 及 須 繳 付 的 訂 明 費 用 港 幣 1,890元 。 於 接 獲 更 改 要 求 後 90天 內 , 署 長 會 決 定 確 認 或 更 改 對 有 關 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 的 決 定 。 申 請 人 會 收 到 關 於 該 項 決 定 及 其 原 因 的 書 面 通 知 。


  2. 要 求 覆 核 對 不 披 露 要 求 的 決 定

    申 請 人 可 就 對 不 披 露 要 求 作 出 的 決 定 提 出 覆 核 要 求 。 該 等 要 求 須 採 用 指 明 表 格 ( 要 求 覆 核 不 披 露 要 求 決 定 申 請 表 格 ) , 列 明 該 項 要 求 的 理 據 並 附 同 須 付 的 訂 明 費 用 港 幣 1,010元 。

    於 接 獲 覆 核 要 求 後 30天 內 , 署 長 會 對 該 項 要 求 作 出 決 定 。 申 請 人 會 收 到 告 知 該 項 決 定 及 其 原 因 的 書 面 通 知 。

 

返 回 頁 首

 

行 政 上 訴 委 員 會

於 接 獲 有 關 決 定 的 通 知 後 28天 內 , 申 請 人 可 以 向 行 政 上 訴 委 員 會 就 署 長 對 於 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 、 要 求 更 改 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 決 定 申 請 及 要 求 覆 核 不 披 露 要 求 決 定 申 請 的 決 定 , 提 出 上 訴 。

 

返 回 頁 首

 

撤 回

  1. 撤 回 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 或 更 改 要 求

    申 請 人 可 於 署 長 對 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 或 更 改 要 求 作 出 決 定 前 , 隨 時 以 書 面 要 求 撤 回 該 項 申 請 或 要 求 。 在 這 種 情 況 下 , 署 長 會 停 止 處 理 該 項 申 請 或 要 求 。 但 是 , 根 據 條 例 所 繳 付 的 費 用 , 包 括 基 因 改 造 生 物 核 准 申 請 的 費 用 , 將 不 獲 退 回 。

  2. 撤 回 已 提 供 的 資 料 或 文 件

    申 請 人 可 於 署 長 對 申 請 或 要 求 作 出 決 定 前 , 隨 時 以 書 面 撤 回 就 該 項 申 請 或 要 求 而 提 供 的 任 何 資 料 或 文 件 。 在 這 種 情 況 下 , 署 長 將 繼 續 處 理 該 項 申 請 或 要 求 , 猶 如 該 等 資 料 或 文 件 不 曾 被 提 供 一 樣 。

    你 可 使 用 撤 回 通 知 表 格 作 出 通 知 。

 

返 回 頁 首

 

安 全 運 輸 及 儲 存

等 待 運 輸 及 儲 存 的 擬 向 環 境 釋 出 的 基 因 改 造 生 物 , 應 存 放 在 安 全 的 地 方 及 以 適 當 的 措 施 ( 例 如 裝 在 密 封 及 不 易 破 裂 的 容 器 內 ) , 以 防 止 該 生 物 灑 出 、 滲 漏 或 逃 逸 。 載 有 基 因 改 造 生 物 的 貨 物 亦 應 該 有 標 記 以 便 於 辨 識 。 如 果 有 非 出 於 故 意 的 釋 出 , 必 須 找 出 及 起 回 該 生 物 或 使 其 失 去 活 性 。 意 外 釋 出 的 事 故 ( 無 論 是 否 已 起 回 及 處 置 ) 須 盡 快 通 知 漁 農 自 然 護 理 署 。

 

返 回 頁 首

 

警 告

如 果 基 因 改 造 生 物 不 是 :

  1. 已 獲 核 准 及 已 符 合 紀 錄 冊 列 明 核 准 該 生 物 的 每 項 條 件 ( 如 有 的 話 ) ; 或
  2. 已 獲 豁 免 及 已 符 合 紀 錄 冊 列 明 豁 免 該 生 物 的 每 項 條 件 ( 如 有 的 話 ) ,

任 何 人 明 知 而 :

  1. 向 環 境 釋 出 該 生 物 ;
  2. 輸 入 該 生 物 擬 向 環 境 釋 出 ; 或
  3. 育 養 處 於 向 環 境 釋 出 的 狀 態 的 該 生 物 。

即 屬 犯 罪 , 可 被 處 罰 款 港 幣 100,000元 及 監 禁 一 年 。

 

返 回 頁 首

 

上 一 頁 返 回 頁 首

 

 
覆檢日期 : 二零一七年九月十五日