主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 最常見的海豚 主目錄

何 謂 相 片 辨 認 方 法 ?

過 去 十 年 , 漁 護 署 一 直 監 察 香 港 水 域 內 中 華 白 海 豚 的 數 量 和 分 布 情 況 。 在 監 察 過
程 中 , 我 們 會 拍 下 海 豚 的 相 片 , 並 把 相 片 編 成 目 錄 。

相 片 辨 認 工 作 包 括 拍 攝 海 豚 背 部 及 背 鰭 上 獨 特 的 記 號 ( 如 凹 痕 、 傷 痕 及 特 別 的 顏 色 花 紋 ) , 然 後 把 這 些 相 片 與 辨 認 目 錄 逐 一 比 較 , 看 看 是 否 相 同 。 海 豚 身 上 的 這 些 記 號 就 像 人 的 指 紋 一 般 , 可 用 來 識 別 身 分 。

採 用 相 片 辨 認 方 法 , 可 研 究 個 別 海 豚 的 行 為 , 以 及 了 解 其 遷 移 和 繁 殖 模 式 。 這 個 研 究 海 豚 和 鯨 魚 的 方 法 己 在 其 他 地 方 被 廣 泛 採 用 。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一三年八月二十七日