主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 香港的珊瑚及其他海洋生物 主目錄

香 港 的 珊 瑚 及 其 他 海 洋 生 物

> 其 他 海 洋 生 物  

珊 瑚 魚 ( 脊 椎 動 物 亞 門 , 軟 骨 魚 綱 及 硬 骨 魚 綱 )

 網 紋 裸 胸 鱔
網 紋 裸 胸 鱔
( 海 鱔 科 )

牠 的 體 色 可 由 白 到 黃 , 身 體 有 十 五 至 二 十 二 由 很 多 細 小 褐 色 斑 點 組 成 的 不 規 則 斑 塊 。 現 存 的 數 量 很 多 , 但 原 因 是 一 個 謎 。 多 棲 於 赤 洲 、 牛 尾 海 一 帶 。

   

在 深 綠 色 或 黑 褐 色 的 身 體 上 有 黃 色 波 浪 形 紋 理 。 這 品 種 在 本 港 水 域 很 罕 見 。 最 近 見 於 赤 洲 、 牛 尾 海 一 帶 。

 波 紋 裸 胸 鱔
波 紋 裸 胸 鱔
( 海 鱔 科 )
   
   
 錢 斑 躄 魚
錢 斑 躄 魚
( 躄 魚 科 )
 康 氏 躄 魚
康 氏 躄 魚
( 躄 魚 科 )
   
 
 管 海 馬
管 海 馬
( 海 龍 科 )
管 海 馬 可 擁 有 金 黃 的 體 色 , 身 上 有 黑 點 。 在 本 港 東 面 水 域 仍 存 有 一 定 的 數 量 。 雌 管 海 馬 在 交 配 時 把 卵 子 轉 到 雄 海 馬 後 , 雄 管 海 馬 便 在 育 兒 袋 孵 出 幼 海 馬 。 圖 中 的 雄 管 海 馬 , 在 圓 潤 的 腹 部 下 有 個 育 兒 袋 。 管 海 馬 最 大 可 達 三 十 厘 米 。
   

褐 菖 本 港 數 量 最 多 的 珊 瑚 魚 之 一 , 常 見 於 堅 硬 的 底 層 。 這 溫 帶 品 種 在 較 為 寒 冷 的 月 份 內 迅 速 繁 殖 , 因 而 幼 魚 的 數 量 很 多 , 差 不 多 霸 佔 了 整 個 淺 海 珊 瑚 區 。 交 配 季 節 在 每 年 的 十 一 月 和 十 二 月 , 約 有 兩 萬 條 幼 體 會 從 三 團 或 四 團 的 卵 囊 釋 放 出 來 。 交 配 前 , 雄 性 為 了 爭 奪 雌 性 而 互 相 用 口 揪 扭 , 甚 至 互 咬 頭 部 。

 褐 菖 鮋
褐 菖 鮋
( 鮋 科 )

上 一 頁  下 一 頁 返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一三年八月二十八日