圖
主頁 主頁
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野及海岸公園 自然護理 動植物檢疫及除害劑
* 香港珊瑚礁普查 主目錄 主目錄 主目錄

二 O O O 年 普 查 結 果

普 查 結 果

珊 瑚 的 覆 蓋 範 圍

物 種 多 樣 性

其 他 調 查 發 現

珊 瑚 所 受 的 潛 在 威 脅

按 圖 放 大

 珊 瑚

珊 瑚 的 覆 蓋 範 圍

  • 由 於 所 有 調 查 地 點 的 採 樣 深 度 較 淺 ( 少 於 5 米 ) , 大 部 分 在 調 查 中 錄 得 的 珊 瑚 都 是 硬 珊 瑚 。
  • 所 有 軟 珊 瑚 的 覆 蓋 範 圍 都 很 小 ( 少 於 5%) 。 該 等 珊 瑚 只 在 4 個 採 樣 地 點 , 包 括 南 北 果 洲 、 橋 咀 島 及 白 腊 仔 錄 得 。
  • 至 於 硬 珊 瑚 , 在 各 採 樣 地 點 所 見 的 珊 瑚 覆 蓋 範 圍 有 很 大 差 異 ( 由 2.5 % 至 57.6% 不 等 ) 。
  • 在 全 部 15 個 普 查 地 點 當 中 , 其 中 有 6 個 , 包 括 吉 澳 、 東 平 洲 、 峨 媚 洲 、 往 灣 洲 、 珊 瑚 灘 及 沙 塘 口 山 錄 得 較 大 的 珊 瑚 覆 蓋 範 圍 ( 大 於 50%) 。
  • 於 二 零 零 一 年 指 定 為 海 岸 公 園 的 東 平 洲 , 錄 得 有 最 大 的 珊 瑚 覆 蓋 範 圍 (57.5%) 。
  • 現 有 海 岸 公 園 的 普 查 地 點 ( 即 荔 枝 窩 及 海 下 灣 ) 內 的 珊 瑚 覆 蓋 範 圍 介 乎 中 至 大 之 間 。

物 種 多 樣 性

  • 上 述 6 個 錄 得 較 大 珊 瑚 覆 蓋 範 圍 的 普 查 地 點 均 有 大 量 不 同 種 類 的 魚 。
  • 海 豬 魚 、 蝴 蝶 魚 、 海 刺 、 海 膽 及 寶 貝 是 大 部 分 普 查 地 點 常 見 的 。
  • 在 兩 個 普 查 地 點 同 時 錄 得 石 斑 及 笛 鯛 魚 。

其 他 調 查 發 現

  • 15 個 獲 選 的 採 樣 地 點 的 珊 瑚 均 普 遍 穩 定 。
  • 在 所 有 普 查 地 點 , 一 律 並 無 發 現 有 人 進 行 破 壞 性 捕 魚 。
  • 有 個 別 地 點 的 珊 瑚 遭 船 錨 損 毀 , 並 發 現 有 棄 置 的 漁 網 在 局 部 地 方 。
  • 吉 澳 、 荔 枝 窩 及 沙 塘 口 山 發 現 有 珊 瑚 白 化 現 象 , 影 響 指 數 屬 於 小 。

珊 瑚 所 受 的 潛 在 威 脅

  • 船 錨 對 珊 瑚 造 成 的 損 毀 , 以 及 棄 置 漁 網 對 珊 瑚 的 危 害 , 是 珊 瑚 所 受 的 主 要 潛 在 威 脅 。
  • 在 沙 塘 口 山 錄 得 船 錨 損 毀 珊 瑚 的 事 件 , 影 響 指 數 在 中 至 大 之 間 。
  • 在 荔 枝 窩 、 磨 洲 及 沙 塘 口 山 錄 得 棄 置 漁 網 損 害 珊 瑚 事 件 , 影 響 指 數 屬 中 等 。
  • 吉 澳 、 荔 枝 窩 及 沙 塘 口 山 發 現 有 珊 瑚 白 化 現 象 , 影 響 指 數 屬 於 小 ( 少 於 10%) 。
 圖
 上 一 頁    返 回 頁 首
 圖
圖 圖
 
圖 修訂日期 : 二零零七年七月二十五日 圖