主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 簡介 主目錄

什 麼 是 珊 瑚 ?

珊 瑚 是 固 著 的 動 物 , 屬 刺 胞 動 物 門 , 當 中 也 包 括 水 母 、 水 螅 、 軟 珊 瑚 、 海 葵 等 動 物 。

 珊 瑚

珊 瑚 由 很 多 珊 瑚 蟲 造 成 。 每 一 珊 瑚 蟲 都 有 一 個 中 空 而 底 部 密 封 的 柱 型 身 體 , 牠 的 腸 腔 與 四 周 的 珊 瑚 蟲 連 接 , 而 位 於 身 體 中 央 的 口 部 , 四 周 長 滿 觸 手 。

 珊 瑚

我 們 通 常 把 珊 瑚 分 為 石 珊 瑚 , 八 放 珊 瑚 及 水 螅 珊 瑚 , 牠 們 有 不 同 的 形 態 特 徵 。

 石 珊 瑚

石 珊 瑚

Hydrocoral in Taiwan
水 螅 珊 瑚

除 了 生 物 學 分 類 外 , 我 們 亦 可 按 生 態 功 能 , 把 珊 瑚 分 為 兩 大 組 。 那 些 有 共 生 藻 ( 即 蟲 黃 藻 ) 的 珊 瑚 稱 為 可 造 礁 珊 瑚 , 而 那 些 沒 有 共 生 藻 的 則 稱 為 不 可 造 礁 珊 瑚 。

Zooxanthellae
上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年三月二十二日