主頁 主頁
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 郊野公園遊客聯絡小組會議摘錄 主目錄

郊 野 公 園 遊 客 聯 絡 小 組 第 二 十 一 次 會 議 摘 錄

日 期 : 16.10.2004 ( 星 期 六 )
時 間 : 下 午 2:30 至 to 4:30
地 點 : 長 沙 灣 政 府 合 署 907 室

出 席 者 : 李 清 鴻 先 生 甘 勝 安 先 生
  沈 志 偉 先 生 陳 旭 明 先 生
  劉 新 強 先 生 周 國 強 先 生
  黃 智 仁 先 生 黎 民 鏗 先 生
  冼 卓 先 生 梁 欽 誠 先 生
  陳 善 榮 先 生 吳 兆 偉 先 生
  胡 蔭 全 先 生 伍 國 民 先 生
  李 國 輝 先 生 Leung Lok Man
  Au Kai Woon Polly Chan
  Gordan Mak Paul Melson

漁 農 自 然 護 理 署 代 表 : 王 福 義 博 士 ( 主 席 )
  楊 家 明 博 士
  張 國 偉 先 生
  李 英 銘 先 生 ( 傳 譯 )
  楊 嘉 儀 女 士 ( 記 錄 )

Please click on the photos to enlarge.

                              按 圖 放 大

會 議 紀 錄 :
主 席 歡 迎 各 出 席 人 士 , 會 議 開 始 , 各 人 先 作 自 我 介 紹 。

郊 野 公 園 工 作 報 告
楊 嘉 儀 女 士 報 告 署 方 最 近 的 宣 傳 活 動 及 遊 客 服 務 :

a) 香 港 書 展 2004 – 署 方 於 今 年 七 月 的 書 展 中 共 出 版 了 十 多 本 新 書 , 包 括 《 賞 樹 手 記 》 、 《 魚 魚 得 水 》 、 《 濕 地 探 索 》 、 《 香 港 生 態 情 報 》 、 《 樹 影 鵂 鶹 》 、 《 郊 野 情 報 – 蝴 蝶 篇 》 、 《 觀 鳥 背 後 》 、 《 西 貢 山 海 美 》 、 《 八 仙 腳 下 》 及 《 地 理 日 記 》 等 ;
 
b) 以 遠 足 安 全 為 題 的 政 府 宣 傳 短 片 自 十 月 起 已 於 電 視 及 電 台 播 放 , 重 點 推 廣 結 伴 郊 遊 及 認 識 標 距 柱 ;
 
c) 《 賞 樹 日 記 》 – 由 十 月 開 始 , 署 方 於 每 星 期 日 均 於 報 章 及 「 香 港 自 然 網 」 推 出 《 賞 樹 手 記 》 , 介 紹 本 地 有 趣 及 特 色 的 樹 木 ;
 
d) 自 然 齊 共 享 – 署 方 鼓 勵 市 民 於 十 月 卅 一 日 至 十 一 月 廿 一 日 期 間 的 假 日 到 訪 五 條 自 然 教 育 徑 , 成 功 完 成 四 條 的 市 民 可 參 與 網 上 遊 戲 , 得 分 最 高 者 可 獲 邀 出 席 「 與 你 同 行 」 生 態 之 旅 。
 
e) 署 方 將 會 聘 請 五 十 名 郊 野 公 園 大 使 協 助 上 述 及 其 他 郊 野 公 園 的 活 動 。

提 問 及 意 見 交 流

1. 執 法 問 題
1.1 與 會 人 士 希 望 署 方 豎 立 警 告 牌 阻 止 市 民 於 黃 龍 坑 使 用 皂 液 沖 涼 。 另 有 與 會 人 士 指 出 於 大 城 石 澗 旁 懷 疑 有 人 非 法 舖 砌 石 路 。
署 方 回 應 會 跟 進 事 件 。

1.2 與 會 人 士 指 出 曾 目 睹 有 人 於 星 期 日 下 午 在 大 東 山 山 腳 採 摘 山 草 藥 。 另 有 與 會 人 士 建 議 持 有 採 摘 山 草 藥 許 可 證 者 應 有 所 識 別 。
署 方 回 應 領 有 許 可 證 的 人 士 是 可 以 採 摘 山 草 藥 的 , 署 方 會 要 求 該 等 人 士 出 示 有 效 的 許 可 證 ; 如 市 民 有 懷 疑 , 可 直 接 報 警 、 致 電 當 區 的 護 理 員 辦 事 處 或 打 1823 。

2. 行 山 徑
2.1 與 會 人 士 指 出 地 圖 上 遺 漏 了 城 門 水 塘 的 孖 指 徑 , 認 為 該 條 是 重 要 的 撤 走 路 線 。 另 有 與 會 人 士 建 議 開 闢 路 徑 通 往 馬 屎 頂 , 可 遠 眺 船 灣 景 色 。 另 可 開 闢 山 徑 往 舂 磡 角 頂 。
署 方 回 應 因 資 源 有 限 , 首 要 是 維 持 現 有 的 山 徑 , 其 次 才 考 慮 開 闢 新 路 徑 。

2.2 與 會 人 士 查 詢 大 城 家 樂 徑 是 否 已 取 消 。
署 方 回 覆 已 取 消 。

2.3 與 會 人 士 提 議 將 馬 屎 洲 宣 傳 單 張 上 「 未 命 名 的 小 島 」 定 為 烏 浪 頭 。
署 方 回 應 地 名 的 制 定 由 地 政 署 的 地 名 委 員 會 決 定 , 部 門 不 宜 隨 便 命 名 。

2.4 與 會 人 士 認 為 近 年 建 造 石 屎 階 梯 有 上 升 趨 勢 , 如 麥 徑 四 段 基 維 爾 營 的 仿 石 階 梯 , 但 麥 徑 三 段 下 企 嶺 一 段 則 有 需 要 建 造 。
署 方 回 應 只 有 在 迫 不 得 意 的 情 況 下 才 會 利 用 石 屎 建 階 梯 , 如 嚴 重 沖 刷 地 方 ; 至 於 下 企 嶺 一 段 , 署 方 會 繼 續 維 修 。

2.5 與 會 人 士 查 詢 沙 洲 的 路 徑 已 封 閉 多 年 , 何 時 才 可 重 開 。
署 方 回 應 該 處 並 非 郊 野 公 園 , 但 亦 有 與 地 政 總 署 、 民 政 事 務 總 署 , 路 政 署 及 土 木 工 程 署 研 究 , 但 至 今 未 有 結 果 。

3. 路 標 及 資 料 牌
3.1 與 會 人 士 認 為 署 方 應 開 辦 課 程 教 育 市 民 使 用 地 圖 座 標 及 其 他 閱 讀 地 圖 技 巧 。 另 外 , M67 與 M68 的 標 距 柱 相 距 懷 疑 少 於 300 米 。
署 方 回 應 在 教 育 宣 傳 工 作 上 , 簡 單 直 接 是 非 常 重 要 的 , 署 方 希 望 重 點 宣 傳 標 距 的 求 救 功 能 。 署 方 並 未 能 提 供 有 關 橫 墨 卡 托 方 格 網 (UTM) 的 課 程 。 而 標 距 柱 安 裝 需 考 慮 環 境 因 素 , 並 非 必 然 相 距 500 米 。

3.2 與 會 人 士 認 為 現 時 有 太 多 位 置 編 號 牌 ( 如 「 你 的 位 置 」 、 涼 亭 及 設 施 編 號 牌 、 標 距 柱 等 ) , 不 知 應 利 用 那 一 個 求 救 。
署 方 回 應 任 何 一 個 也 可 以 。

3.3 與 會 人 士 指 出 標 距 柱 及 座 標 只 限 於 長 途 遠 足 徑 及 郊 遊 徑 。
署 方 回 應 自 然 教 育 徑 的 傳 意 牌 亦 有 座 標 , 郊 野 公 園 內 林 道 的 命 名 亦 進 行 中 。

3.4 與 會 人 士 認 為 署 方 常 在 一 些 沒 有 維 修 的 小 徑 前 豎 立 「 此 路 不 通 」 , 認 為 只 需 豎 立 「 量 力 而 為 」 已 可 , 如 大 蛇 山 。 另 外 希 望 署 方 可 建 立 路 徑 連 接 梧 桐 寨 通 各 潭 。
署 方 回 應 梧 桐 寨 一 段 曾 經 有 山 泥 傾 斜 導 致 有 人 死 亡 記 錄 , 署 方 亦 曾 邀 請 地 質 工 程 師 作 勘 察 , 發 現 該 處 屬 斷 層 , 可 以 在 毫 無 先 兆 下 出 現 山 泥 傾 斜 , 故 非 常 危 險 , 有 必 要 豎 立 警 告 牌 。

4. 廁 所 問 題
4.1 與 會 人 士 認 為 衛 奕 信 徑 普 遍 缺 乏 沖 水 廁 所 , 如 大 埔 及 鶴 藪 水 塘 段 , 另 外 , 某 些 地 標 亦 欠 反 光 帶 。 與 會 人 士 認 為 某 些 廁 所 太 狹 窄 , 兩 名 背 囊 客 難 於 同 一 時 間 進 出 廁 所 。 與 會 人 士 分 別 建 議 設 置 廁 所 於 淺 水 灣 坳 、 深 屈 、 荃 錦 營 地 及 釣 魚 翁 郊 遊 徑 。
署 方 回 應 自 去 年 SARS 後 , 已 拆 資 230 萬 改 善 21 個 廁 所 的 照 明 、 通 風 及 水 源 問 題 , 於 郊 野 公 園 興 建 廁 所 亦 需 一 定 的 地 理 條 件 , 並 非 隨 處 可 設 置 。

5. 郊 區 電 訊 覆 蓋
5.1 與 會 人 士 明 白 在 自 由 經 濟 市 場 下 署 方 難 要 求 電 話 網 絡 商 增 加 郊 區 的 覆 蓋 率 , 但 希 望 署 方 可 積 極 鼓 勵 網 絡 商 , 如 利 用 企 業 贊 助 名 義 。 與 會 人 士 特 別 指 出 西 壩 、 萬 宜 及 八 仙 嶺 未 有 覆 蓋 。
署 方 回 應 一 直 都 有 向 電 話 網 絡 公 司 及 電 訊 管 理 局 反 映 , 唯 基 於 各 種 商 業 因 素 , 部 份 郊 區 仍 未 有 網 絡 覆 蓋 。 但 總 括 來 說 , 現 時 郊 區 的 覆 蓋 範 圍 已 較 前 大 有 改 善 。 署 方 會 研 究 設 立 緊 急 求 助 電 話 於 合 適 的 地 方 。

6. 山 火 問 題
6.1 與 會 人 士 查 詢 山 火 與 吸 煙 的 關 係 , 並 希 望 署 方 考 慮 禁 止 於 郊 野 公 園 內 吸 煙 。
署 方 回 應 山 火 的 發 生 與 吸 煙 的 關 係 並 不 大 , 在 郊 野 公 園 內 亦 不 大 可 能 禁 止 吸 煙 , 唯 亂 拋 煙 蒂 則 觸 犯 法 例 。

6.2 與 會 人 士 查 詢 會 否 增 加 火 界 。
署 方 回 應 火 界 並 不 能 完 全 阻 止 山 火 蔓 延 , 唯 可 減 慢 山 火 擴 散 速 度 。 總 括 來 說 , 署 方 會 首 先 於 生 態 敏 感 地 區 建 造 火 界 。

6.3 與 會 人 士 查 詢 署 方 有 否 策 略 應 付 重 陽 掃 墓 活 動 有 機 會 引 致 的 山 火 。
署 方 回 應 每 年 都 會 聯 同 民 安 隊 及 消 防 處 組 成 工 作 小 組 , 於 重 陽 節 前 後 一 星 期 加 強 防 止 及 撲 滅 山 火 的 工 作 。

6.4 與 會 人 士 明 白 署 方 在 追 查 山 火 的 成 因 上 有 困 難 , 但 希 望 能 夠 增 加 巡 邏 。
署 方 回 應 曾 成 功 檢 控 引 致 山 火 人 士 。

7. 遊 客 服 務
7.1 與 會 人 士 建 議 於 護 理 員 站 崗 售 賣 地 圖 , 以 宣 傳 大 嶼 山 郊 野 公 園 。
署 方 回 應 於 站 崗 提 供 售 賣 服 務 需 有 一 定 的 設 施 及 人 手 , 現 時 於 各 郊 野 公 園 遊 客 中 心 均 有 小 冊 子 派 發 , 介 紹 該 郊 野 公 園 的 好 去 處 。

7.2 與 會 人 士 建 議 利 用 自 動 售 賣 機 作 24 小 時 售 賣 地 圖 。
署 方 回 應 曾 作 此 研 究 , 唯 發 現 不 具 成 本 效 益 , 並 不 化 算 。

7.3 與 會 人 士 建 議 遊 客 聯 絡 小 組 出 版 刊 物 刊 登 會 議 記 錄 。
署 方 回 應 會 議 記 錄 可 從 網 上 下 載 。

8. 植 樹 問 題
8.1 與 會 人 士 希 望 署 方 多 替 石 門 甲 的 樹 木 進 行 疏 枝 , 及 保 留 南 山 林 木 的 原 始 性 。
署 方 回 應 一 直 都 有 積 極 的 自 然 保 育 策 略 以 增 加 大 嶼 山 的 林 地 的 多 樣 性 。

8.2 與 會 人 士 指 出 於 東 涌 路 的 薇 金 菊 有 蔓 延 趨 勢 , 並 查 詢 署 方 如 何 對 付 薇 金 菊 。
署 方 回 應 首 先 針 對 郊 野 公 園 內 生 態 敏 感 地 區 , 亦 有 採 用 一 種 名 「 森 草 淨 」 的 除 草 劑 。

8.3 與 會 人 士 查 詢 於 報 章 得 悉 政 府 會 於 郊 區 廣 種 樹 木 , 恐 怕 樹 木 會 將 香 港 一 些 獨 有 的 地 形 山 貌 遮 蓋 。 如 大 欖 郊 遊 徑 的 樹 木 已 令 四 排 石 山 的 特 徵 消 失 ; 另 青 山 操 炮 區 的 沖 溝 亦 應 保 留 。
署 方 回 應 會 保 持 多 樣 性 的 生 境 , 但 沖 溝 則 需 要 種 植 樹 木 以 防 止 水 土 繼 續 流 失 。

8.4 與 會 人 士 指 出 01 至 04 年 間 500 米 以 上 的 草 坡 似 乎 逐 漸 消 失 ; 另 東 北 區 的 本 土 樹 木 非 常 獨 特 , 應 予 以 保 留 , 質 疑 署 方 有 否 需 要 於 谷 埔 種 植 台 灣 相 思 及 種 植 露 兜 及 荊 棘 等 防 礙 行 山 的 植 物 。
署 方 回 應 並 未 有 種 植 露 兜 及 荊 棘 等 植 物 。

8.5 與 會 人 士 希 望 署 方 不 要 種 植 木 棉 因 會 導 致 纖 維 肺 。
署 方 回 應 並 未 有 種 植 木 棉 。

8.6 與 會 人 士 提 議 種 植 樹 木 遮 掩 田 下 山 的 堆 填 區 。
署 方 回 應 已 於 在 該 處 廣 種 樹 木 。

9. 其 他 事 項
9.1 與 會 人 士 查 詢 劃 定 北 大 嶼 郊 野 公 園 的 進 展 。
署 方 回 應 政 府 正 檢 討 有 關 整 個 大 嶼 山 的 發 展 計 劃 , 再 會 就 特 別 土 地 用 途 作 出 決 定 。

9.2 與 會 人 士 查 詢 昂 平 河 因 吊 車 工 程 遭 改 道 及 截 流 是 否 屬 永 久 性 , 因 下 游 千 層 瀑 的 水 流 明 顯 減 弱 , 並 備 有 相 片 供 署 方 調 查 。
署 方 回 應 因 建 造 吊 車 站 及 巴 士 站 , 河 溪 改 道 是 永 久 性 的 , 唯 歡 迎 與 會 人 士 將 有 關 資 料 交 本 署 與 建 築 公 司 商 討 。 ( 會 後 與 會 人 士 提 供 了 照 片 及 一 封 於 七 月 廿 九 日 寄 給 南 華 早 報 的 信 件 副 本 )

9.3 與 會 人 士 查 詢 為 何 署 方 不 宣 傳 行 澗 活 動 。
署 方 回 應 行 澗 活 動 有 一 定 危 險 , 並 不 宜 向 公 眾 推 廣 。

9.4 與 會 人 士 指 出 行 山 遇 劫 仍 有 發 生 , 希 望 警 方 可 加 強 巡 邏 。
署 方 回 應 警 方 及 民 安 隊 已 加 強 巡 邏 郊 野 , 市 民 的 警 覺 性 亦 提 高 了 不 少 。

9.5 與 會 人 士 希 望 署 方 可 以 減 低 所 出 版 的 書 刊 的 售 價 。
署 方 回 應 售 價 已 非 常 低 。

9.6 與 會 人 士 查 詢 署 方 如 何 應 付 馬 騮 及 流 浪 狗 問 題 。
署 方 回 應 已 逐 步 為 馬 騮 絕 育 及 與 動 物 管 理 中 心 合 作 捉 捕 流 浪 狗 。

會 議 結 束
會 議 在 下 午 四 時 卅 結 束 。

image
Back  Back to Top
image
 
覆檢日期 : 二零一三年六月二十八日