主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 郊野公園植林優化計劃 主目錄
 
PEP

雖然早期種植的外來先鋒樹木品種能有效地防止水土流失,但這些植林區現正面對很多問題,包括壞死、老化、生長空間不足及原生樹種自然更新的速度緩慢等。所以,現在是提升這些植林區生態價值的時機及轉化它們成為具生物多樣性的生境。

漁農自然護理署(漁護署)於二OO九年展開了"郊野公園植林優化計劃",以期望達到以下目的:

  1. 增加郊野公園內植林區的生態價值及生物多樣性;
  2. 讓植林區可持續發展及林區內的樹木健康成長;和
  3. 減少爆發蟲害的機會。
PEP

植林優化工作一般包括:疏伐老化的外來品種樹木,種植原生品種樹苗和進行樹木護理工作(例如除草、施肥及疏枝等)。

在2009至2016年期間,漁護署一直在郊野公園內進行植林優化工作,涉及面積共50公頃的外來樹種植林區。漁護署在這些植林優化地點內栽種了約50個原生品種樹苗,總數約60,000株。種植的原生品種主要有楓香、潤楠屬、大頭茶和木荷樹等。

根據我們在植林優化試驗地點的觀察所得,優化工作能有效地增加植林區內的植物物種多樣性。基於植林優化工作帶來的益處,本署將繼續推行此項工作,並且會逐漸擴展至其他位於郊野公園內的外來樹種植林區。

PEP PEP
Back  Back to Top
 
覆檢日期 : 二零一七年七月二十五日