主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 有關大欖郊野公園山火 主目錄

 大 欖 郊 野 公 園 山 火 現 場 的 環 境

大 欖 郊 野 公 園 所 發 生 的 山 火 位 於 公 園 西 部 , 主 要 包 括 一 些 中 度 山 坡 到 陡 峭 斜 坡 , 地 勢 崎 嶇 不 平 , 偏 佈 外 露 岩 石 。 地 形 上 由 於 長 期 受 日 光 照 射 , 水 份 較 少 , 並 且 每 年 受 乾 燥 西 北 季 候 風 影 響 , 泥 土 表 層 薄 弱 , 養 份 蓄 積 量 較 低 。

 

圖

故 此 該 區 主 要 由 草 坡 、 矮 灌 木 藤 及 人 工 植 林 構 成 。 雖 經 嚴 格 選 種 , 限 制 於 地 理 環 境 因 素 , 樹 木 生 長 速 度 均 較 其 它 植 林 區 為 緩 慢 。

圖

地 圖 : 受 大 欖 郊 野 公 園 山 火 影 響 的 範 圍  

對 生 態 所 造 成 的 影 響

這 次 大 欖 郊 野 公 園 並 燒 毀 了 66,000棵 樹 木 , 被 燒 毀 的 品 種 主 要 是 台 灣 相 思 、 桉 樹 及 紅 膠 木 等 。 部 分 樹 木 只 受 輕 微 燒 傷 , 仍 有 機 會 復 原 。 這 場 山 火 焚 毁 了 大 面 積 的 植 被 , 令 到 一 些 野 生 動 物 喪 失 了 棲 息 及 覓 食 地 方 , 造 成 一 定 的 生 態 影 響 。

然 而 由 於 大 欖 郊 野 公 園 地 理 環 境 的 限 制 , 樹 木 生 長 十 分 困 難 , 所 以 並 無 特 別 珍 貴 的 樹 木 品 種 生 長 , 所 燒 毀 的 樹 木 大 都 是 常 見 的 植 林 品 種 , 故 此 這 次 山 火 並 未 有 對 生 態 做 成 不 可 補 救 的 傷 害 。

未 來 在 大 欖 郊 野 公 園 植 樹 的 計 劃

我 們 明 年 會 在 大 欖 郊 野 公 園 種 植 約 20萬 棵 樹 苗 • 包 括 超 過 數 十 個 本 地 品 種 及 外 地 樹 種 。 種 植 時 間 將 在 2007年 雨 季 , 約 四 至 六 月 •

在 2007年 後 , 我 們 每 年 仍 會 在 大 欖 郊 野 公 園 種 植 約 10萬 棵 樹 苗 。

若 火 場 焚 毀 太 嚴 重 , 或 地 勢 太 斜 , 我 們 會 以 種 植 外 來 樹 種 為 主 (如 台 灣 相 思 及 大 葉 桉 ), 再 混 種 本 地 樹 種 如 荷 樹 、 大 頭 茶 、 黧 蒴 錐 、 樟 樹 及 鴨 腳 木 等 , 防 止 水 土 流 失 ; 至 於 只 有 部 分 土 地 被 焚 毀 的 林 區 , 則 可 選 擇 本 地 樹 種 種 植 , 有 助 提 升 該 區 的 生 態 價 值 。

稍 後 , 我 們 會 再 為 大 家 介 紹 有 關 大 欖 郊 野 公 園 山 火 的 其 他 資 料 。

  • 郊 野 公 園 發 生 的 山 火 及 種 樹 的 數 目
  • 防 止 山 火 的 法 例 及 過 去 三 年 在 郊 野 地 區 檢 控 生 火 的 數 目

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一三年七月二十九日