主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 指定露營地點 主目錄
田 夫 仔 營 地
營 地 編 號 : 27
營 地 地 點 : 田 夫 仔
營 地 所 在 : 大 欖 郊 野 公 園
營 位 數 目 : 30
適 合 對 象 : 初 次 體 驗 露 營 人 士
簡     介 : 此 營 地 位 於 大 欖 郊 野 公 園 的 中 心 地 帶 , 四 周 林 木 茂 盛 , 環 境 清 幽 , 鄰 近 田 夫 仔 村 。 於 六 十 年 代 該 地 點 是 漁 護 署 田 夫 仔 林 務 站 所 在 , 是 田 夫 仔 一 帶 的 植 樹 造 林 基 地 。 營 地 旁 建 有 木 橋 「 田 清 橋 」 , 橫 跨 溪 流 , 橋 面 長 度 十 四 米 , 寬 度 一 米 半 , 高 度 約 兩 米 半 。 營 地 是 元 荃 古 道 必 經 之 路 , 為 古 時 來 往 元 朗 及 荃 灣 的 人 士 提 供 歇 腳 暫 休 之 地 。
設     施 : 燒 烤 爐 、 檯 、 櫈 、 污 水 穴 等
衛 生 設 施 : 旱 廁 及 流 動 廁 所
水     源 : 溪 澗 ( 季 節 性 水 源 )
營 地 景 點 : 河 背 水 塘 : 曾 獲 選 為 香 港 十 景 之 一 , 是 水 務 署 轄 下 面 積 最 小 的 水 塘 , 現 時 水 塘 的 儲 水 主 要 用 作 灌 溉 新 界 西 北 地 區 的 農 田 。
大 欖 涌 水 塘 : 今 天 所 見 的 大 欖 涌 水 塘 是 昔 日 五 十 年 代 大 欖 涌 谷 被 淹 沒 形 成 的 。 大 欖 涌 谷 由 一 條 斷 裂 以 東 北 – 西 南 走 向 橫 越 大 欖 涌 地 區 所 形 成 。
田 夫 仔 村 : 此 村 的 原 居 民 姓 蔡 , 已 有 三 百 多 年 的 歷 史 , 全 盛 時 村 民 達 數 百 人 之 多 , 是 八 鄉 一 帶 其 中 一 條 大 村 , 至 今 仍 有 村 民 居 住 。
遠 足 郊 遊 徑 : 麥 理 浩 徑 第 九 段
前 往 方 法 1 : 可 在 荃 灣 如 心 廣 場 或 荃 灣 地 鐵 站 上 蓋 巴 士 站 乘 塔 51 號 往 錦 田 巴 士 , 於 大 帽 山 郊 野 公 園 站 下 車 , 沿 麥 理 浩 徑 第 九 段 由 荃 錦 郊 野 公 園 管 理 站 開 始 , 步 行 約 2 小 時 便 可 抵 達 營 地 。
前 往 方 法 2 : 由 深 井 經 清 快 塘 上 行 至 營 地 , 約 需 1.5 小 時 抵 達 營 地 。
 圖

 地 圖

地 圖 : 按 此 下 載 PDF  文 件

pdf PDF 文 件 需 用 Adobe(R) Acrobat(R) Reader 軟 件 開 啟 , 該 軟 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 網 址 免 費 下 載 。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一三年八月二十八日