主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 指定露營地點 主目錄
三 椏 涌 營 地
營 地 編 號 : 4
營 地 地 點 : 三 椏 涌
營 地 所 在 : 船 灣 郊 野 公 園
營 位 數 目 : 4
適 合 對 象 : 有 經 驗 之 遠 足 及 露 營 人 士
簡     介 : 三 椏 涌 營 地 位 於 三 椏 灣 南 面 水 溪 旁 的 一 個 小 山 崗 上 , 優 美 寧 靜 , 景 色 怡 人 , 印 洲 塘 盡 收 眼 簾 。 水 面 波 平 如 鏡 的 印 洲 塘 被 往 灣 洲 、 娥 眉 洲 和 吉 澳 環 抱 著 , 其 他 大 小 島 嶼 各 具 特 色 。 其 中 的 「 印 塘 三 寶 」 ─ ─ 筆 架 、 神 筆 和 玉 璽 更 令 人 讚 嘆 心 醉 。 營 地 前 的 三 椏 灣 蘊 含 著 五 花 八 門 的 魚 類 和 七 彩 斑 爛 的 珊 瑚 , 品 種 之 多 實 令 人 目 不 暇 給 , 而 沿 岸 的 紅 石 也 美 不 勝 收 。
設     施 : 燒 烤 爐 、 檯 、 櫈 、 污 水 穴 、 晾 衫 架
衛 生 設 施 : 旱 廁
水     源 : 溪 澗 ( 季 節 性 水 源 )
營 地 景 點 : 荔 枝 窩 ﹕ 是 一 條 超 過 三 百 多 年 歷 史 的 客 家 圍 村 , 甚 具 特 色 。 村 內 建 有 一 座 協 天 宮 供 奉 關 帝 , 祈 求 村 民 平 安 及 團 結 。 在 村 前 的 紅 樹 林 長 有 難 得 一 見 的 巨 型 白 花 魚 藤 、 通 心 樹 和 「 五 指 樟 」 等 。
烏 蛟 騰 ﹕ 是 大 埔 區 其 中 一 條 最 古 老 的 村 落 , 超 過 四 百 多 年 歷 史 。 「 烏 蛟 騰 」 舊 稱 「 烏 蛟 田 」 所 指 並 非 單 一 村 莊 , 而 是 地 區 名 稱 , 由 數 村 組 成 , 包 括 老 圍 、 河 背 , 嶺 背 , 新 屋 家 、 田 心 及 三 家 村 等 。
吊 燈 籠 : 高 416 公 尺 , 是 船 灣 郊 野 公 園 最 高 的 山 峰 , 雖 然 高 度 不 及 八 仙 嶺 , 但 卻 是 欣 賞 整 個 印 洲 塘 最 理 想 之 位 置 。 在 此 處 可 眺 望 整 個 印 塘 海 、 沙 頭 角 、 深 圳 鹽 田 港 等 , 在 天 朗 氣 清 的 日 子 更 可 遠 眺 東 平 州 、 馬 鞍 山 、 八 仙 嶺 等 。
前 往 方 法 : 由 大 埔 墟 港 鐵 站 乘 坐 20C 號 往 烏 蛟 騰 專 線 小 巴 或 由 大 埔 墟 港 鐵 站 乘 巴 士 75R 號 往 大 美 督 巴 士 總 站 或 假 日 及 公 眾 假 期 由 大 埔 墟 港 鐵 站 乘 巴 士 275R 號 往 新 娘 潭 巴 士 總 站 , 再 沿 新 娘 潭 道 步 行 往 烏 蛟 騰 , 沿 烏 蛟 騰 郊 遊 徑 步 行 至 三 椏 村 , 約 需 1 小 時 , 便 可 抵 達 營 地 。

專 線 小 巴 查 詢 電 話 : 2873 6808

 圖

 地 圖

地 圖 : 按 此 下 載 PDF  文 件

pdf PDF 文 件 需 用 Adobe(R) Acrobat(R) Reader 軟 件 開 啟 , 該 軟 件 可 在 Adobe Systems Incorporated 網 址 免 費 下 載 。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一三年八月二十七日