主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 薄 扶 林 主目錄

薄 扶 林 郊 野 公 園

 

 

遊 園 初 探

薄 扶 林 郊 野 公 園
薄 扶 林 郊 野 公 園

薄 扶 林 郊 野 公 園 在 一 九 七 九 年 成 立 , 面 積 達 二 百 七 十 公 頃 , 由 環 繞 薄 扶 林 水 塘 的 土 地 組 成 。 該 水 塘 於 一 八 六 三 年 建 成 , 為 港 島 首 個 落 成 的 水 塘 。 公 園 環 抱 太 平 山 , 景 色 怡 人 , 同 時 為 港 島 徑 第 一 段 的 起 點 , 沿 夏 力 道 而 行 , 維 港 景 色 盡 收 眼 底 , 因 此 每 逢 假 日 , 盧 吉 道 及 夏 力 道 的 環 山 小 徑 , 前 來 山 頂 遊 覽 的 人 士 絡 繹 不 絕 ; 從 山 頂 小 徑 走 到 綠 油 油 的 薄 扶 林 谷 , 更 可 觀 賞 風 光 明 媚 的 薄 扶 林 水 塘 。

在 港 島 南 區 , 薄 扶 林 水 塘 與 翠 綠 林 蔭 , 相 映 成 湖 光 山 色 的 優 美 景 致 , 悠 然 漫 步 , 別 有 一 番 風 味 。 不 少 晨 運 人 士 , 每 天 大 清 早 均 到 公 園 呼 吸 新 鮮 空 氣 , 或 緩 步 慢 跑 , 或 舒 展 筋 骨 , 或 閒 談 , 各 適 其 適 。 因 此 , 薄 扶 林 郊 野 公 園 可 說 是 區 內 許 多 市 民 心 目 中 的 後 花 園 。

公 園 之 最

全 長 二 點 二 公 里 的 薄 扶 林 本 地 樹 木 研 習 徑 , 是 香 港 首 條 介 紹 本 地 植 物 品 種 的 樹 木 研 習 徑 , 行 畢 程 需 時 約 四 十 五 分 鐘 。 研 習 徑 由 山 頂 廣 場 旁 的 盧 吉 道 伸 展 , 沿 途 可 俯 瞰 港 島 市 中 心 及 維 多 利 亞 港 兩 岸 的 極 佳 景 致 。 漫 遊 小 徑 欣 賞 大 自 然 的 同 時 , 亦 可 飽 覽 這 亞 洲 國 際 都 會 的 壯 麗 景 色 , 感 受 繁 華 都 市 與 自 然 萬 籟 近 在 咫 尺 的 獨 特 一 面 。 沿 途 可 細 賞 朴 樹 、 鵝 掌 柴 ( 鴨 腳 木 ) 、 假 蘋 婆 、 白 楸 、 白 桂 木 、 梭 羅 樹 、 山 杜 英 、 山 油 柑 、 羅 浮 柿 、 細 葉 榕 、 山 烏 桕 、 樟 、 潺 槁 樹 、 短 序 潤 楠 、 大 頭 茶 等 植 物 。

自 然 步 道 解 說 牌
自 然 步 道 解 說 牌

而 爐 峰 自 然 步 道 則 將 研 習 徑 延 伸 至 夏 力 道 , 返 回 爐 峰 峽 , 並 沿 薄 扶 林 水 塘 道 抵 達 山 明 水 秀 的 薄 扶 林 水 塘 。 一 路 上 設 有 傳 意 牌 , 介 紹 「 太 平 山 」 與 「 爐 峰 」 之 名 的 由 來 、 太 平 山 的 雨 和 霧 、 植 物 、 昆 蟲 、 地 形 及 地 質 、 雀 鳥 、 薄 扶 林 水 塘 、 歷 史 悠 久 的 薄 扶 林 村 等 。

郊 遊 設 施

薄 扶 林 郊 野 公 園 設 施 齊 全 , 設 有 涼 亭 、 廁 所 、 觀 景 台 、 健 身 設 施 、 郊 遊 場 地 及 地 圖 告 示 牌 等 。 薄 扶 林 水 塘 西 北 面 設 有 薄 扶 林 家 樂 徑 , 此 徑 位 於 具 有 特 殊 科 學 價 值 的 薄 扶 林 水 塘 區 , 區 內 植 物 及 雀 鳥 品 種 繁 多 。 在 夕 陽 下 遠 眺 南 丫 島 一 帶 景 色 , 甚 為 壯 觀 。

生 態 導 覽

黃 牙 果
黃 牙 果
麻 鷹
麻 鷹
山 頂 鳥 瞰 維 港
山 頂 鳥 瞰 維 港
薄 扶 林 水 塘
薄 扶 林 水 塘

薄 扶 林 郊 野 公 園 成 立 後 , 漁 農 自 然 護 理 署 不 斷 在 公 園 範 圍 內 種 植 大 量 林 木 , 樹 種 主 要 有 濕 地 松 ( 愛 氏 松 ) 、 台 灣 相 思 、 紅 膠 木 等 ; 原 生 樹 種 主 要 有 大 頭 茶 及 浙 江 潤 楠 。 在 一 九 九 九 年 , 當 局 更 在 公 園 內 推 行 生 物 多 元 化 計 劃 , 種 植 品 種 有 山 烏 桕 、 木 荷 ( 荷 樹 ) 、 黧 蒴 錐 、 嶺 南 山 竹 子 ( 黃 牙 果 ) 、 破 布 葉 ( 布 渣 葉 ) 及 細 葉 榕 等 。

公 園 內 常 見 的 鳥 類 有 黑 鳶 ( 麻 鷹 ) 、 白 頭 鵯 、 紅 耳 鵯 、 麻 雀 、 紅 咀 藍 鵲 、 鵲 鴝 、 大 山 雀 、 翠 鳥 、 黑 喉 噪 鶥 、 畫 眉 、 噪 鵑 、 褐 翅 鴉 鵑 ( 毛 雞 ) 、 珠 頸 斑 鳩 等 。 區 內 亦 有 不 少 哺 乳 類 動 物 , 如 在 樹 叢 中 追 逐 嬉 戲 的 赤 腹 松 鼠 , 及 箭 豬 、 鼬 獾 、 針 毛 鼠 、 果 子 狸 、 小 靈 貓 、 豹 貓 、 赤 麂 等 。

看 好 風 光

港 島 徑 全 長 五 十 公 里 , 共 分 為 八 段 。 此 徑 第 一 、 二 段 便 是  坐 落 於 薄 扶 林 郊 野 公 園 範 圍 內 。 港 島 徑 第 一 段 由 山 頂 纜 車 總 站 經 盧 吉 道 及 夏 力 道 西 段 至 薄 扶 林 水 塘 道 , 全 長 七 公 里 , 需 時 約 兩 小 時 。 由 於 盧 吉 道 道 路 平 緩 而 寬 闊 , 最 適 合 一 家 大 細 同 遊 , 所 以 是 假 日 前 往 山 頂 觀 光 的 遊 人 的 熱 門 漫 遊 路 線 。

走 到 盧 吉 道 中 段 , 大 廈 林 立 的 港 島 心 臟 地 帶 就 在 腳 下 , 亦 可 眺 望 維 港 兩 岸 的 海 港 風 光 。 霧 春 時 份 , 步 進 迷 霧 中 , 又 是 另 一 番 景 致 。 夏 力 道 末 端 有 一 寬 廣 的 草 坡 , 此 處 視 野 遼 闊 , 可 遠 眺 南 丫 島 等 港 島 西 南 部 的 風 光 , 亦 是 觀 賞 夕 陽 西 沉 的 好 去 處 。
在 薄 扶 林 水 塘 北 面 山 麓 的 路 段 , 部 分 與 家 樂 徑 重 疊 , 漫 步 於 植 林 區 中 , 相 當 寫 意 。

港 島 徑 第 二 段 由 薄 扶 林 水 塘 道 南 行 至 貝 璐 道 , 全 長 四 點 五 公 里 , 需 時 約 一 個 半 小 時 。 此 段 位 於 薄 扶 林 郊 野 公 園 的 植 林 區 內 , 一 路 上 綠 樹 林 蔭 , 途 經 薄 扶 林 配 水 庫 及 馳 馬 徑 , 沿 奇 力 山 西 南 麓 引 水 道 旁 的 馬 路 而 行 , 緩 緩 向 南 走 , 不 久 , 便 可 看 見 香 港 仔 及 鴨 脷 洲 等 港 島 南 區 景 色 。 拾 級 而 下 , 至 香 港 仔 貝 璐 道 便 是 第 二 段 的 終 站 。

公 共 交 通 資 訊


上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一六年六月八日