主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 監察 主目錄

海 下 灣 海 岸 公 園 ( 自 1996 年 起 )

紅 樹 群 落

桐花樹

本 港 現 有 記 錄 的 八 種 真 紅 樹 中 , 有 六 種 可 以 在 海 下 灣 海 岸 公 園 找 到 。 其 中 以 生 長 於 海 下 灣 主 河 口 的 紅 樹 是 該 海 岸 公 園 最 大 的 群 落 約 佔 0.53 公 頃 面 積 。 該 群 落 記 錄 得 五 種 真 紅 樹 包 括 秋 茄 ( 別 名 水 筆 仔 ) 、 桐 花 樹 海 漆 海 欖 雌 ( 別 名 白 骨 壤 ) 及 木 欖 。 此 外 , 沿 海 下 灣 海 岸 公 園 的 岸 邊 亦 發 現 有 較 細 小 的 紅 樹 群 落 , 當 中 , 更 記 錄 到 另 一 種 真 紅 樹 植 物 欖 李 。 紅 樹 群 落 常 被 用 作 是 幼 魚 、 潮 間 帶 及 潮 下 帶 無 脊 椎 動 物 的 哺 育 場 。

珊 瑚 群 落

蜂巢珊瑚

眾 所 周 知 , 海 下 灣 海 岸 公 園 長 有 繁 茂 的 珊 瑚 群 落 , 是 本 港 其 中 一 個 生 長 優 良 的 珊 瑚 區 。 本 港 現 有 記 錄 的 84 種 石 珊 瑚 , 而 在 海 下 灣 海 岸 公 園 共 找 到 64 種 。 這 個 海 岸 公 園 有 多 個 珊 瑚 群 落 , 當 中 常 見 的 石 珊 瑚 品 種 包 括 : 多 灣 角 蜂 巢 珊 瑚 柱 角 孔 珊 瑚 紫 小 星 珊 瑚 波 形 石 葉 珊 瑚 十 字 牡 丹 珊 瑚 尖 邊 扁 腦 珊 瑚 。 而 位 於 海 下 灣 海 岸 公 園 的 其 他 幾 個 珊 瑚 群 落 , 都 記 錄 得 超 過 50 種 石 珊 瑚 。

其 他 海 洋 生 物

八帶蝴蝶魚

海 下 灣 海 岸 公 園 有 著 豐 富 及 多 樣 性 的 海 洋 生 物 。 根 據 研 究 顯 示 , 在 這 個 海 岸 公 園 孕 育 了 超 過 120 種 珊 瑚 伴 生 魚 類 , 相 信 日 後 將 會 記 錄 得 更 多 魚 類 品 種 。 除 此 之 外 , 此 處 亦 可 以 找 到 巴 布 亞 硝 水 母 (Mastigias papua) 、 共 生 曲 海 綿 (Sigmadocia symbiotica) 、 黑 珊 瑚 (Antipatharian sp.) 、 阿 拉 伯 寶 貝 (Cypraea arabicas) 、 管 蟲 (Protula magnifica) 、 細 紋 愛 潔 蟹 (Atergatis reticulatu) 、 雜 色 角 孔 海 膽 (Salmacis sphaeroides) 及 方 柱 翼 手 參 (Colochirus quadrangularis) 等 多 樣 的 海 洋 無 脊 椎 動 物 。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年七月十一日