主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 監察 主目錄

東 平 洲 海 岸 公 園 ( 自 2001 年 起 )

石 珊 瑚

扁腦珊瑚

除 海 下 灣 海 岸 公 園 外 , 東 平 洲 海 岸 公 園 亦 長 有 多 樣 化 的 石 珊 瑚 , 其 覆 蓋 率 亦 相 當 之 高 。 本 港 錄 得 的 84 種 石 珊 瑚 , 而 在 東 平 洲 海 岸 公 園 共 錄 得 65 種 。 在 設 於 大 塘 灣 及 亞 媽 灣 的 2 個 核 心 區 , 均 錄 得 超 過 40 個 石 珊 瑚 品 種 , 因 此 本 署 在 這 兩 個 區 域 實 行 較 為 嚴 格 的 管 制 措 施 , 以 保 護 區 內 有 高 生 態 價 值 的 珊 瑚 群 落 。 在 這 2 個 核 心 區 內 , 以 尖 邊 扁 腦 珊 瑚 (Platygyra acuta), 肉 質 扁 腦 珊 瑚 (Platygyra carnosus) 及 紫 小 星 珊 瑚(Leptastrea purpurea) 為 優 勢 品 種 。

其 他 海 洋 生 物

蕨藻

東 平 洲 岸 公 園 有 多 樣 化 的 海 洋 生 態 系 統 。 除 石 珊 瑚 外 , 此 處 錄 得 超 過 130 種 珊 瑚 伴 生 魚 類 及 超 過 200 種 海 洋 無 脊 椎 動 物 。 同 時 , 東 平 洲 海 岸 公 園 內 亦 長 有 繁 茂 的 海 藻 床 , 共 錄 得 超 過 65 種 海 藻 。 在 龍 落 水 附 近 的 海 岸 , 長 有 多 種 褐 藻 , 紅 藻 及 綠 藻 , 是 本 港 生 長 得 最 好 的 海 藻 床 。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年七月十一日