主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 監察 主目錄

印 洲 塘 海 岸 公 園 ( 自 1996 年 起 )

海 草 床

矮大葉藻

海 草 是 一 種 生 長 於 沙 質 或 泥 質 海 岸 的 海 洋 有 花 植 物 。 海 草 有 防 止 近 岸 沙 泥 流 失 的 功 用 。 此 外 , 海 草 為 各 種 魚 類 及 海 洋 無 脊 椎 動 物 的 幼 體 提 供 重 要 的 藏 身 之 地 , 亦 為 海 膽 及 魚 類 等 海 洋 生 物 提 供 食 物 。 矮 大 葉 藻 海 草 (Zostera japonica) 主 要 分 佈 於 本 港 東 北 海 岸 , 而 印 洲 塘 海 岸 公 園 的 荔 枝 窩 部 份 , 孕 育 著 全 港 最 大 片 的 矮 大 葉 藻 海 草 床 ( 面 積 約 為 2 公 頃 ) 。 該 處 矮 大 葉 藻 的 花 期 為 三 月 至 七 月 。

 

紅 樹 群 落

木欖

在 印 洲 塘 海 岸 公 園 的 荔 枝 窩 及 三 椏 , 分 別 長 有 面 積 約 為 2.7 及 3 公 頃 的 紅 樹 群 落 。 本 港 錄 得 的 8 種 真 紅 樹 全 都 可 以 在 荔 枝 窩 找 到 。 而 三 椏 部 份 , 可 以 找 到 銀 葉 樹 以 外 的 七 種 真 紅 樹 。 紅 樹 群 落 常 被 用 作 幼 魚 及 其 他 海 洋 帶 無 脊 椎 動 物 的 哺 育 場 。 廣 泛 分 佈 於 印 洲 塘 海 岸 公 園 的 海 草 及 紅 樹 群 落 , 解 釋 了 此 處 醞 藏 豐 富 漁 業 資 源 的 原 因 。

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年七月十一日