主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 海岸公園 主目錄

沙 灘 上 的 楓 葉

海 底 世 界 色 彩 繽 紛 , 生 物 多 姿 多 彩 ; 然 而 , 一 般 人 除 了 水 肺 潛 水 或 浮 潛 外 , 實 在 少 有 機 會 近 距 離 觀 察 野 生 的 海 洋 生 物 。 其 實 , 潮 退 的 時 候 正 是 觀 察 某 些 海 洋 生 物 的 好 時 機 , 例 如 這 種 「 飛 白 楓 海 星 」 。

這 種 海 星 通 常 有 五 隻 腕 足 , 牠 們 腹 部 呈 白 色 , 外 形 像 一 片 楓 葉 , 因 而 得 名 。 牠 的 背 部 呈 灰 黃 色 , 而 且 表 面 佈 滿 黑 色 的 斑 點 , 躺 在 沙 上 有 保 護 色 的 作 用 , 是 以 一 般 在 水 中 不 易 被 察 見 。 海 星 的 身 體 呈 放 射 式 對 稱 , 身 體 有 五 個 相 同 的 部 分 , 每 一 部 份 有 一 組 獨 立 的 器 官 , 可 各 自 獨 立 運 作 。 牠 的 口 部 位 於 身 體 底 部 中 央 , 而 肛 門 則 位 於 上 端 。

雖 然 飛 白 楓 海 星 跟 一 般 海 洋 無 脊 椎 生 物 一 樣 , 是 以 體 外 受 精 來 繁 殖 的 , 但 在 繁 殖 季 節 , 雄 性 飛 白 楓 海 星 會 以 腹 部 壓 疊 在 雌 性 飛 白 楓 海 星 的 上 面 , 緊 緊 抓 住 雌 海 星 。 當 雌 海 星 排 卵 時 , 雄 海 星 也 同 時 排 放 精 子 , 達 到 受 精 的 目 的 。 飛 白 楓 海 星 這 種 特 別 的 行 為 縮 短 了 雌 雄 兩 者 的 距 離 , 因 而 大 大 提 高 了 受 精 率 和 繁 殖 下 一 代 的 機 會 。 在 非 繁 殖 期 , 我 們 亦 有 機 會 看 見 飛 白 楓 海 星 一 隻 一 隻 的 疊 起 來 休 息 。

大 家 可 以 在 潮 退 的 時 候 , 在 海 下 灣 海 岸 公 園 的 沙 灘 淺 水 處 嘗 試 尋 找 牠 們 的 踪 影 。 可 是 , 大 家 記 得 要 遵 守 海 岸 公 園 守 則 , 不 要 騷 擾 海 洋 生 物 啊 !

-------------
小 檔 案
中 文 名 稱 : 飛 白 楓 海 星
學 名 : Archaster typicus
發 現 地 點 : 海 下 灣 海 岸 公 園 的 沙 質 潮 間 帶
常 見 程 度 : 常 見 ( 潮 退 的 時 候 在 岸 邊 可 見 )

 

飛白楓海星 飛白楓海星

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年七月十日