主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 海岸公園 主目錄

奇 怪 的 岩 岸 生 物 ( II )

相 信 大 家 在 海 邊 的 岩 石 或 碼 頭 上 , 一 定 會 見 過 一 個 個 細 小 的 灰 白 色 火 山 口 。 這 些 火 山 口 就 是 在 潮 間 帶 中 經 常 發 現 的 藤 壺 。 藤 壺 的 外 表 常 被 誤 以 為 是 貝 類 動 物 , 然 而 , 牠 們 其 實 是 屬 於 甲 殼 類 的 動 物 呢 ! 除 了 藤 壺 , 甲 殼 動 物 還 包 括 了 蝦 , 蟹 之 類 。

香 港 其 中 一 種 最 常 見 的 藤 壺 是 「 日 本 笠 藤 壺 」 。 牠 們 擁 有 灰 白 色 、 石 灰 質 的 堅 硬 外 殼 , 外 型 像 一 座 座 小 火 山 。 藤 壺 的 體 殼 由 許 多 不 同 類 型 的 鈣 質 組 成 , 頂 部 設 有 殼 口 , 並 由 多 塊 小 骨 片 形 成 活 動 殼 蓋 。 當 水 流 經 過 殼 口 時 , 殼 口 會 打 開 , 並 伸 出 呈 羽 狀 的 觸 手 , 濾 食 水 中 的 浮 游 生 物 ; 退 潮 後 , 殼 蓋 會 緊 緊 地 閉 起 , 以 防 止 體 內 的 水 份 流 失 及 防 禦 其 他 生 物 的 侵 擾 。

絕 大 部 分 的 藤 壺 都 是 雌 雄 同 體 , 但 當 藤 壺 要 進 行 交 配 時 , 牠 通 常 只 能 選 擇 擔 任 一 種 性 別 。 藤 壺 每 年 只 製 造 一 次 卵 子 , 卵 子 一 旦 成 熟 時 , 牠 會 釋 放 化 學 物 質 , 吸 引 附 近 擔 任 雄 性 的 藤 壺 將 長 長 的 生 殖 器 官 進 入 到 雌 性 的 外 套 膜 中 , 把 卵 子 受 精 。 剛 孵 化 的 幼 體 會 脫 離 母 體 , 經 過 幾 個 星 期 的 漂 浮 日 子 , 找 到 合 適 的 基 質 後 , 就 會 分 泌 一 種 獨 特 的 黏 著 物 質 , 使 身 體 能 牢 牢 粘 附 在 硬 物 上 固 著 生 長 。

對 許 多 航 運 業 人 士 而 言 , 藤 壺 可 是 心 腹 大 患 。 它 們 依 附 著 船 底 , 成 為 船 體 在 水 中 推 進 時 的 強 大 阻 力 。 因 此 , 船 隻 需 要 耗 費 額 外 的 大 量 燃 料 , 或 是 投 入 更 多 的 金 錢 去 除 附 生 的 藤 壺 。 不 過 , 在 日 本 、 西 班 牙 等 地 , 某 些 藤 壺 品 種 則 極 具 吸 引 力 , 更 被 視 為 貴 重 海 鮮 , 因 此 當 地 會 大 量 養 殖 藤 壺 作 為 經 濟 產 物 。

-------------
小 檔 案
中 文 名 稱 : 日 本 笠 藤 壺
學 名 : Tetraclita japonica
發 現 地 點 : 東 平 洲 海 岸 公 園 的 潮 間 帶 岩 岸
常 見 程 度 : 非 常 常 見 

生 物 冷 知 識 
在 動 物 界 之 中 , 藤 壺 具 有 相 對 於 體 長 來 說 最 長 的 雄 性 生 殖 器 官 !

日 本 笠 藤 壺 

 

日 本 笠 藤 壺

 

 

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年七月十日