主頁 主頁
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 最新消息 / 介紹 主目錄

 松 林 廢 堡 歷 史 徑

松 林 廢 堡 歷 史 徑 位 於 龍 虎 山 郊 野 公 園 , 全 長 約 0.4公 里 , 起 點 位 於 克 頓 道 的 郊 遊 區 1號 場 入 口 。 沿 途 可 看 到 昔 日 松 林 炮 台 的 遺 跡 , 更 可 從 解 說 牌 了 解 炮 台 的 歷 史 。

早 自 1898年 , 英 國 軍 備 委 員 會 已 建 議 在 港 島 西 北 的 一 座 海 拔 1,009英 呎 山 上 , 即 後 來 松 林 炮 台 所 在 地 , 興 建 一 座 炮 台 , 以 增 強 海 港 西 部 的 防 衛 能 力 。 炮 台 其 後 於 1901年 動 工 , 4年 後 完 成 。 炮 台 位 處 海 拔 307米 的 高 地 上 , 以 地 勢 來 說 , 實 為 全 港 炮 台 之 冠 。 第 一 次 世 界 大 戰 後 , 隨 著 空 軍 崛 起 , 松 林 炮 台 被 改 裝 為 空 防 炮 台 。 軍 方 在 炮 台 附 近 興 建 多 座 掩 蔽 體 及 營 房 。 1941年 12月 , 日 軍 侵 港 期 間 , 松 林 炮 台 多 次 受 空 襲 和 炮 轟 , 守 軍 最 後 受 命 撤 離 炮 台 。 戰 後 松 林 炮 台 一 直 荒 廢 。

今 天 的 松 林 炮 台 , 已 開 闢 作 郊 遊 區 , 其 原 來 的 炮 床 、 指 揮 台 及 多 座 的 掩 蔽 體 仍 相 當 完 整 。 其 四 周 留 下 的 戰 爭 痕 跡 , 成 為 香 港 保 衛 戰 的 印 記 。

松林廢堡歷史徑     松林廢堡歷史徑

如 何 前 往

乘 新 巴 13號 至 旭 龢 道 與 克 頓 道 之 交 界 處 。 沿 克 頓 道 往 上 山 方 向 步 行 約 1.5公 里 , 便 可 抵 達 歷 史 徑 入 口 。 或 可 乘 新 巴 15號 或 專 線 小 巴 1號 或 山 頂 覽 車 至 太 平 山 山 頂 , 沿 夏 力 道 步 行 至 夏 力 道 與 克 頓 道 之 交 界 處 , 再 沿 克 頓 道 往 山 下 方 向 步 行 約 1公 里 便 可 抵 達 。

松林廢堡歷史徑地圖 

 
覆檢日期 : 二零一三年六月二十八日