主頁 主頁
WCAG2AA
香 港 魚 網 瀕 危 物 種 動 物 福 利 及 監 控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 漁農業
 

香港 亞洲國際都會

農業 

香港的土地大多是陡峭的山坡,只有7平方公里的土地用來耕種。農場面積一般較細小,主要生產葉菜、豬或家禽。

消耗量:在2016年,本港七百多萬人每日消耗的新鮮糧食,數量如下:860公噸米、2 323公噸蔬菜、4 174隻豬、48頭牛及22公噸家禽。這些新鮮糧食大多是由外地輸入,但本港農民亦供應各類農產品,以滿足部分需求。

本地生產:2016年本港農產品的總值達10.45億元。本地農場的生產可供應本港蔬菜需求量的2%、家禽的95%及豬隻的7%。本港生產的糧食,旨在補充不足,而非用來與市場的主要供應來源地競爭。因此,本港着重於出產高價及新鮮的食物。

主要農作物:2016年本港農作物的生產總值達3.31億元,其中蔬菜及花卉約佔95%,產值為3.13億元。

  全年都可種植的蔬菜主要有白菜、菜心、生菜、芥蘭、蘿蔔、芥菜、葱和韭菜等。在較涼季節生產的蔬菜包括菠菜、西洋菜和枸杞。夏季出產豆角、通菜、莧菜、青瓜及其他瓜類;冬季則出產種類繁多的溫帶蔬菜,包括番茄、甜椒、椰菜花、甘筍及芹菜。

  近年花卉種植備受重視,其中劍蘭、百合和菊花是冬季生產的花卉;夏季則出產薑花和蓮花;而桃花是特別為農曆新年而培植的。

  各類水果多種植於山麓,主要種類有荔枝、龍眼、黃皮、本地檸檬、橙、橘、番石榴、木瓜和香蕉。

畜牧:截至2016年,本地共有43個豬場及29個家禽農場。2016年上半年本地豬隻及家禽業(包括雞蛋)的產量總值分別為1.6億元及2億元。

  為減輕飼養禽畜帶來的公共衞生及環境污染問題,政府分別在2005年及2006年推出「家禽農場自願退還牌照計劃」及「養豬場自願退還牌照計劃」,並在2008年推出「家禽農場結業特惠補助金計劃」。這些計劃鼓勵禽畜飼養者自願退還其禽畜飼養牌照及終止其農場運作,以換取獲發放特惠金。在這些計劃下,已有162個家禽農場及222個豬場退還飼養禽畜牌照。

  香港只有一個位於新界沙頭角的持牌奶場。

農業發展:漁農自然護理署(漁護署)及與該署有密切關係的統營處,一直向農民提供基礎設施及技術支援服務。

  該署的農作物專家在上水的實驗農場進行實驗,研究病蟲害防治、作物護理及土壤管理等問題,同時亦專題探討作物生產技術,以提高農業的生產力及經濟效益。農民可透過該署的輔導服務,取得上述研究的結果。

  農業輔導旨在透過推介全新及較佳的農產品種及生產技術,輔以足夠信貸支持及高效率、有秩序的銷售服務,協助農民改善生產力。

  現時漁護署正向本地農場推介環控溫室及有機耕作科技。

  廣為接受的新農產品種有:超甜粟米、奶白菜、圓茄子、草莓及白玉苦瓜。

  2016年,漁護署向農民貸出款額 513萬元作農場生產及發展用途。截至2016年12月31日止,由該署管理的三項貸款基金滾存總金額達4,720萬元。

  農業發展工作亦包括基礎設施的改善、農地復耕和農場管理問題的研究。基礎建設的工作集中於維修及改善共用的灌溉和排水設施。

  漁護署自1994年起推行「信譽農場計劃」,以保護環境及保障消費者免受殘餘農藥威脅。所有信譽農場的農藥使用情況均受嚴密監察,產品須通過殘餘農藥的測試,才可經由信譽零售點出售。截至2016年年底,已有312個香港及內地的農場被確認信譽資格,每天供應信譽蔬菜約41公噸。

  漁護署自2000年12月起向本地有機農友提供技術支援服務,介紹有機生產的原則和要求,協助農友解決綜合病蟲防治、園藝技術和土壤管理等有關問題。截至2016年年底,已有297個農場參與有關計劃,每天生產有機蔬菜約6公噸。

  漁護署自2006年7月起推行「本地菜場自願登記計劃」,截至2016年12月31日,已登記的菜場為1 936個。漁護署向已登記的農友提供技術協助及各項農業服務,提高他們對安全生產,優良技術及產品質素的意識。

  政府在2016年公布落實新農業政策,以推動本地農業現代化及持續發展。為數五億元的農業持續發展基金已於2016年12月成立並接受申請,以提升業界整體競爭力。新農業政策的其他主要措施包括設立農業園、探討設定農業優先區的可行性、加強支援和協助農民增值、加強食物安全和為本地農產品進行市場推廣及建立品牌、促進水耕種植及農業科技的研發,以及發展與農業相關的休閒和教育活動。政府將會分階段逐步推行新農業政策下的支援措施。
  
  為遵守環境保護法例,所有禽畜農場必須申領牌照及設置合適的禽畜廢料處理設施。

  對於間有發生的口蹄病及豬瘟,當局採用疫苗注射法加以控制。漁護署亦提供獸醫服務,以追查及對抗所有主要的牲畜疾病。

漁業

本港的捕撈及養殖漁業,對維持供應鮮魚予本地消費者有重要的貢獻。捕撈及海魚養殖的總產量約相等於全港海產消耗量的22%,而魚塘出產的淡水魚,則約佔淡水魚消耗量的4%。

捕撈漁業:香港現有大小漁船約5 160艘,差不多全部是機動漁船。船身長度逾15米的漁船約佔23%,主要是在香港水域以外、南中國海北部大陸架一帶從事捕魚的拖網漁船、釣艇及刺網漁船。餘下77%的漁船,主要為在本港沿岸水域作業的刺網漁船、釣艇、圍網漁船及浸籠漁船。2016年的估計漁獲約14.3萬公噸,總值25.7億元。主要的捕撈漁獲是牙帶、鮫魚、池魚、木棉、䱽魚及䱛魚。

水產養殖業:本港的魚塘,面積共有1 135公頃,主要位於新界西北地區。大部分魚塘均養殖鯉科魚(大頭魚、鯿魚、鯉魚及鯇魚),並混合福壽魚或烏頭一併養殖。其他的養殖品種包括寶石魚、鱲魚和金鼓等。2016年塘魚的總產量為2 543公噸,價值5,300萬元。

  現時約有950個海魚養殖戶,在全港26個根據《海魚養殖條例》指定的魚類養殖區經營海魚養殖業。常見的養殖品種包括青斑、沙巴龍躉、火點、紅鮪、魚仲和黃鱲。2016年海魚養殖的總產量為1 031公噸,價值8,600萬元。

發展與服務:漁護署推行多項漁業存護及管理措施,以促進本地漁業持續發展和存護本港海域的漁業資源。為了使受損的海牀及枯竭的漁業資源得以恢復,禁止在香港水域拖網捕魚的措施於2012年12月31日生效。漁護署已加強執法行動打擊拖網及破壞性捕魚活動。政府亦推行其他漁業管理措施,以配合禁止拖網捕魚措施及推動本港漁業持續發展,包括設立本地漁船登記制度、限制新漁船加入,以控制漁船數目及捕撈力量,以及禁止非本地漁船捕魚。此外,漁護署籌備設立漁業保護區,以保護重要漁業產卵和育苗場。

  漁護署在香港水域一共敷設了673座人工魚礁,總體積合計超過179 200立方米,以增加漁業資源。水底監察結果顯示,在人工魚礁棲息的魚類品種和數目,都比附近的天然生境為多。現時有超過220種魚類在人工魚礁內覓食、棲息、產卵和育苗,當中包括多種高價品種的魚類如石斑、𩶘魚、鯛魚和細鱗等。

  漁護署透過技術支援、培訓、聯絡服務、資助及信貸安排,加強協助捕撈業界轉型至其他可持續發展的漁業或相關行業。

  為了紓緩漁業人手不足的問題,漁護署繼續實施「內地過港漁工計劃」,容許內地漁工進入香港協助漁船船東在魚類批發市場卸下漁獲。截至2016年12月,漁護署共發出了約4  500個內地漁工配額給約660艘船隻的船主。

  漁護署自2005年起推行自願性的「優質養魚場」計劃,協助促進本地水產養魚場的環境衞生及養魚的質素。參加計劃的養魚場須實施一套良好水產養殖方法,而養魚出售前必須通過品質保證測試,包括檢驗養魚體內的殘餘藥物及重金屬水平,以確保養魚符合食物安全標準。所有獲計劃認證的養魚身上均打上「優質養魚場」品牌的標籤,以便市民識別。為提升市民對「優質養魚場」漁產品的信心,漁護署推出全新的二維碼溯源標籤。透過掃瞄標籤上的二維碼,市民便能於網上讀取有關養魚場的資料及漁產品的食品安全檢測結果。在2016年,有118個養魚場成功登記為「優質養魚場」。

  漁護署進行水產養殖研究,並提供技術支援服務,以發展更具效率的養魚方法和經改良的飼養技術,例如向本地養魚戶轉移魚塘越冬棚、負壓曝氣增氧及牡蠣淨化等養殖技術。漁護署繼續致力發展本地孵化及培育魚苗,為漁民舉辦培訓工作坊,並為有意發展孵化育苗的養魚戶提供活生物餌料培養原種及技術支援。

  「良好水產養殖管理計劃」旨在推廣現代養魚場管理方法。漁護署派員定期探訪養魚戶及檢測養魚場的水質及魚類樣本,監察養魚場及養魚的情況,以便及早察覺魚類疾病。漁護署並透過講座和實地示範,推廣現代養魚場及魚類健康管理方法。漁護署於2016年共舉辦了39場良好水產養殖管理講座和工作坊。漁護署亦提供魚類疾病診斷及病毒檢測服務。

  漁護署已加強紅潮報告網絡和浮游植物監察計劃,以及盡早向養魚戶發出紅潮警告,盡量減少養魚業因紅潮而蒙受的損失。在2016年,香港水域內錄得11宗紅潮事件。

  漁護署管理各項貸款基金,為漁民和養魚戶提供漁農業貸款作生產或發展之用。在2016年,該署發放了230宗貸款,涉及的款項總值2.128億元。另外,政府設立了一項資助基金,以協助本地漁業社群發展為或轉型至可持續或高增值的作業模式。截至2016年12月,7宗申請已獲批准,涉及總承擔額約3,670萬元。

  漁護署透過管理魚類統營處,為漁民和魚商提供有秩序的海魚批銷服務。魚類統營處是非牟利的非政府機構,由統營處處長(漁護署署長)執行職權。該處現時經營七個魚類批發市場,分別位於長沙灣、香港仔、青山、筲箕灣、觀塘、大埔和西貢,其經費主要來自提供海魚批銷服務及市場設施所收取的佣金和費用,所得盈餘則撥歸漁業發展用途,例如向漁民提供低息貸款、改善服務和統營設施,以及為漁民及其子弟提供獎學金等。該處亦透過其銷售網絡和參加展銷會及食品展覽,幫助推廣本地的漁產品。

 

 

 

 

 

 

 

 
覆檢日期 : 二零一七年五月三十一日