主頁 主頁
WCAG2AA
香 港 魚 網 瀕 危 物 種 動 物 福 利 及 監 控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 新 聞 公 佈

動 物 售 賣 及 狗 隻 繁 育 新 規 例 三 月 生 效
二 ○ 一 七 年 二 月 一 日 ( 星 期 三 )

漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 發 言 人 今 日 ( 二 月 一 日 ) 宣 布 , 《 2016年 公 眾 衞 生 ( 動 物 及 禽 鳥 ) ( 動 物 售 賣 商 ) ( 修 訂 ) 規 例 》 將 於 三 月 二 十 日 生 效 , 並 易 名 為 《 公 眾 衞 生 ( 動 物 及 禽 鳥 ) ( 售 賣 及 繁 育 ) 規 例 》 ( 規 例 ) 。 新 規 管 制 度 下 設 立 的 牌 照 和 許 可 證 現 正 接 受 申 請 。
 
發 言 人 說 : 「 新 規 例 生 效 後 , 出 售 狗 隻 的 人 士 必 須 領 有 適 當 的 牌 照 或 許 可 證 。 規 例 下 的 三 類 牌 照 和 一 類 許 可 證 為 動 物 售 賣 商 牌 照 、 甲 類 繁 育 狗 隻 牌 照 、 乙 類 繁 育 狗 隻 牌 照 和 單 次 許 可 證 。 牌 照 或 許 可 證 持 有 人 不 得 出 售 狗 隻 予 未 滿 16歲 人 士 。
 
動 物 售 賣 商 牌 照 是 現 有 牌 照 種 類 , 適 用 於 在 指 明 處 所 出 售 狗 隻 、 其 他 動 物 或 禽 鳥 , 而 不 涉 及 飼 養 狗 隻 作 繁 育 及 出 售 用 途 。
 
繁 育 狗 隻 牌 照 分 為 甲 、 乙 兩 個 類 別 , 適 用 於 在 指 明 處 所 飼 養 雌 性 狗 隻 作 繁 育 用 途 , 並 出 售 該 等 狗 隻 或 其 後 代 。 飼 養 四 隻 或 以 下 雌 性 狗 隻 作 繁 育 及 出 售 用 途 須 申 領 甲 類 繁 育 狗 隻 牌 照 , 飼 養 五 隻 或 以 上 則 須 申 領 乙 類 繁 育 狗 隻 牌 照 。 任 何 人 士 於 同 一 時 間 只 可 持 有 一 個 甲 類 牌 照 。
   
狗 隻 畜 養 人 出 售 自 己 飼 養 的 狗 隻 , 須 申 領 單 次 許 可 證 。 任 何 單 一 申 請 人 在 四 年 內 最 多 只 可 獲 簽 發 兩 張 許 可 證 。
 
現 時 的 動 物 售 賣 商 牌 照 持 有 人 可 繼 續 經 營 業 務 至 牌 照 有 效 日 期 屆 滿 , 之 後 須 申 領 適 當 的 牌 照 或 許 可 證 。
 
為 動 物 福 利 而 舉 辦 的 非 牟 利 動 物 領 養 活 動 可 獲 豁 免 牌 照 要 求 , 符 合 資 格 的 人 士 可 向 漁 護 署 提 出 申 請 。
 
新 規 例 生 效 後 , 漁 護 署 會 向 持 牌 狗 隻 售 賣 商 及 繁 育 者 發 出 附 加 於 各 類 牌 照 的 條 件 及 營 業 守 則 , 就 持 牌 處 所 和 照 顧 狗 隻 列 明 嚴 格 規 定 , 以 保 障 狗 隻 福 利 。 牌 照 持 有 人 違 反 牌 照 條 件 ( 包 括 營 業 守 則 ) , 可 被 檢 控 。
 
新 規 例 亦 加 重 罰 則 。 任 何 人 無 適 當 牌 照 或 許 可 證 售 賣 動 物 或 禽 鳥 , 最 高 可 被 判 處 罰 款 十 萬 元 , 違 反 牌 照 或 許 可 證 條 件 最 高 可 被 判 處 罰 款 五 萬 元 。
 
查 詢 新 規 例 和 申 領 牌 照 、 許 可 證 或 豁 免 方 法 的 詳 情 , 可 瀏 覽 網 頁
www.pets.gov.hk或 致 電 1823。

 
覆檢日期 : 二零一七年二月一日