主頁 主頁
WCAG2AA
香 港 魚 網 瀕 危 物 種 動 物 福 利 及 監 控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 新 聞 公 佈

紅 耳 鵯 對 H5N6病 毒 測 試 呈 陽 性 反 應
二 ○ 一 七 年 四 月 十 二 日 ( 星 期 三 )

漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 發 言 人 今 日 ( 四 月 十 二 日 ) 表 示 , 在 九 龍 城 亞 皆 老 街 撿 走 的 紅 耳 鵯 屍 體 證 實 對 H5N6病 毒 測 試 呈 陽 性 反 應 。

紅 耳 鵯 屍 體 上 周 五 ( 四 月 七 日 ) 在 亞 皆 老 街 遊 樂 場 一 花 槽 旁 被 發 現 及 撿 走 ,並 於 本 周 一 ( 四 月 十 日 ) 進 行 的 H5病 毒 初 步 測 試 中 呈 陽 性 反 應 。 紅 耳 鵯 是 香 港 常 見 的 留 鳥 。

發 言 人 表 示 , 撿 獲 雀 屍 的 地 點 已 加 強 清 潔 及 消 毒 。 發 現 雀 屍 的 地 點 三 公 里 範 圍 內 沒 有 雞 場 。

因 應 這 宗 個 案 , 漁 護 署 已 致 電 家 禽 農 戶 , 提 醒 他 們 加 強 預 防 禽 流 感 及 生 物 安 全 措 施 。 除 家 禽 農 戶 外 , 漁 護 署 亦 已 去 信 雀 鳥 店 主 、 持 牌 飼 養 寵 物 家 禽 和 賽 鴿 人 士 , 提 醒 他 們 採 取 適 當 預 防 措 施 。

發 言 人 表 示 , 該 署 會 巡 查 本 地 活 家 禽 農 場 及 批 發 市 場 , 確 保 業 界 採 取 適 當 措 施 預 防 禽 流 感 。 漁 護 署 亦 會 繼 續 密 切 監 察 野 生 禽 鳥 。

他 說 : 「 市 民 應 避 免 接 觸 野 生 雀 鳥 及 活 家 禽 及 其 糞 便 , 並 應 在 接 觸 過 禽 鳥 後 徹 底 洗 手 。 市 民 如 發 現 病 鳥 和 死 鳥 , 包 括 野 鳥 和 家 禽 屍 體 , 可 致 電 1823聯 絡 漁 護 署 跟 進 。 」

食 物 環 境 衞 生 署 ( 食 環 署 ) 會 持 續 監 察 進 口 活 家 禽 和 活 家 禽 零 售 店 鋪 , 並 提 醒 店 鋪 經 營 人 士 注 意 衞 生 。

衞 生 署 則 會 繼 續 推 行 公 眾 健 康 教 育 , 提 醒 市 民 要 注 意 個 人 和 環 境 衞 生 , 以 預 防 禽 流 感 。

漁 護 署 、 食 環 署 、 海 關 和 警 方 會 致 力 堵 截 非 法 進 口 禽 鳥 活 動 , 減 低 未 經 檢 驗 檢 疫 的 禽 鳥 帶 來 禽 流 感 爆 發 的 風 險 。

政 府 各 部 門 會 繼 續 保 持 高 度 警 覺 , 嚴 格 執 行 防 控 禽 流 感 的 措 施 。

有 關 預 防 禽 流 感 的 健 康 提 示 , 可 瀏 覽 漁 護 署 網 站 內 的 「 H5N1衞 生 資 訊 」 (
www.afcd.gov.hk) 。

 
覆檢日期 : 二零一七年四月十八日