主頁 主頁
WCAG2AA
香 港 魚 網 瀕 危 物 種 動 物 福 利 及 監 控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 新 聞 公 佈

兩 名 旅 客 走 私 沉 香 被 判 入 獄
二 ○ 一 八 年 一 月 二 日 ( 星 期 二 )

兩 名 旅 客 分 別 於 二 ○ 一 七 年 十 二 月 二 十 八 日 及 三 十 一 走 私 沉 香 , 在 屯 門 裁 判 法 院 被 判 罪 名 成 立 和 判 處 監 禁 。

漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 發 言 人 表 示 , 海 關 人 員 十 二 月 二 十 八 日 在 深 圳 灣 管 制 站 截 查 一 名 出 境 男 旅 客 , 在 他 攜 帶 的 背 包 內 檢 獲 約 二 點 二 公 斤 土 沉 香 木 片 , 估 計 市 值 約 十 七 萬 六 千 元 。 漁 護 署 經 調 查 後 檢 控 該 名 男 子 非 法 出 口 瀕 危 物 種 , 他 翌 日 在 屯 門 裁 判 法 院 被 判 罪 名 成 立 , 被 判 監 禁 四 星 期 。

另 外 , 海 關 人 員 十 二 月 三 十 一 日 在 深 圳 灣 管 制 站 截 查 另 一 名 出 境 男 旅 客 , 在 他 攜 帶 的 背 包 內 檢 獲 約 四 點 四 公 斤 沉 香 木 片 , 估 計 市 值 約 三 十 五 萬 二 千 元 。 漁 護 署 經 調 查 後 , 該 名 男 子 被 控 非 法 出 口 瀕 危 物 種 , 今 日 ( 一 月 二 日 ) 在 屯 門 裁 判 法 院 被 判 罪 名 成 立 , 被 判 監 禁 六 星 期 。

沉 香 屬 所 有 品 種 , 包 括 土 沉 香 , 屬 《 瀕 危 野 生 動 植 物 種 國 際 貿 易 公 約 》 附 錄 II的 物 種 , 受 《 保 護 瀕 危 動 植 物 物 種 條 例 》 管 制 。

任 何 人 士 如 非 按 照 《 保 護 瀕 危 動 植 物 物 種 條 例 》 的 規 定 而 進 口 、 出 口 、 再 出 口 或 管 有 列 明 物 種 , 均 屬 違 法 。 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 罰 款 五 百 萬 元 及 監 禁 兩 年 , 有 關 物 品 亦 會 被 充 公 。

發 言 人 亦 指 出 , 根 據 《 林 區 及 郊 區 條 例 》 , 凡 未 獲 授 權 而 於 政 府 土 地 砍 伐 樹 木 , 即 屬 違 法 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 罰 款 二 萬 五 千 元 及 監 禁 一 年 。

發 言 人 呼 籲 市 民 切 勿 走 私 沉 香 或 非 法 砍 伐 土 沉 香 。 如 欲 查 詢 瀕 危 物 種 進 口 或 出 口 的 資 料 或 舉 報 非 法 進 口 或 出 口 個 案 , 可 致 電 1823與 漁 護 署 聯 絡 , 或 瀏 覽 網 頁
www.cites.hk

兩 名 旅 客 分 別 於 二 ○ 一 七 年 十 二 月 走 私 沉 香 , 在 屯 門 裁 判 法 院 被 判 罪 名 成 立 和 判 處 監 禁 。 圖 示 海 關 人 員 於 十 二 月 二 十 八 日 在 深 圳 灣 管 制 站 一 名 出 境 男 旅 客 的 背 包 檢 獲 的 土 沉 香 木 片 。
兩名旅客分別於二○一七年十二月走私沉香,在屯門裁判法院被判罪名成立和判處監禁。圖示海關人員於十二月二十八日在深圳灣管制站一名出境男旅客的背包檢獲的土沉香木片。
兩 名 旅 客 分 別 於 二 ○ 一 七 年 十 二 月 走 私 沉 香 , 在 屯 門 裁 判 法 院 被 判 罪 名 成 立 和 判 處 監 禁 。 圖 示 海 關 人 員 於 十 二 月 三 十 一 日 在 深 圳 灣 管 制 站 一 名 出 境 男 旅 客 的 背 包 檢 獲 的 沉 香 木 片 。
兩名旅客分別於二○一七年十二月走私沉香,在屯門裁判法院被判罪名成立和判處監禁。圖示海關人員於十二月三十一日在深圳灣管制站一名出境男旅客的背包檢獲的沉香木片。

 

 
覆檢日期 : 二零一八年一月三日