主頁 主頁
WCAG2AA
香 港 魚 網 瀕 危 物 種 動 物 福 利 及 監 控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 新 聞 公 佈

漁 護 署 檢 獲 非 法 飼 養 家 禽
二 ○ 一 八 年 一 月 十 日 ( 星 期 三 )

漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 及 警 方 今 日 ( 一 月 十 日 ) 採 取 聯 合 行 動 , 在 元 朗 洪 水 橋 檢 獲 一 批 非 法 飼 養 的 活 雞 及 鵪 鶉 。

漁 護 署 較 早 前 接 獲 舉 報 , 指 有 人 在 田 心 村 飼 養 活 家 禽 。 經 調 查 後 , 發 現 一 名 男 子 在 一 處 所 的 三 個 構 築 物 內 非 法 飼 養 五 十 三 隻 活 雞 及 二 千 六 百 九 十 九 隻 活 鵪 鶉 。

署 方 會 繼 續 跟 進 調 查 案 件 。 在 抽 取 樣 本 作 化 驗 後 , 檢 獲 的 活 家 禽 已 被 銷 毀 。

漁 護 署 發 言 人 指 出 , 在 香 港 飼 養 禽 畜 及 從 事 有 關 活 動 受 到 《 公 眾 衞 生 ( 動 物 及 禽 鳥 ) 條 例 》 規 管 , 所 有 活 家 禽 農 場 必 須 持 有 飼 養 禽 畜 牌 照 , 違 者 最 高 可 被 罰 款 五 萬 元 , 重 犯 者 最 高 罰 款 十 萬 元 。

發 言 人 提 醒 市 民 切 勿 非 法 飼 養 家 禽 , 否 則 會 遭 檢 控 。 市 民 如 懷 疑 有 人 非 法 飼 養 家 禽 , 可 致 電 1823舉 報 。

發 言 人 呼 籲 市 民 注 意 個 人 衞 生 , 應 避 免 接 觸 野 生 雀 鳥 及 活 家 禽 及 其 糞 便 , 並 應 在 接 觸 過 禽 鳥 後 徹 底 洗 手 , 進 食 的 家 禽 肉 類 和 蛋 應 徹 底 煮 熟 。

 
覆檢日期 : 二零一八年一月十一日