主頁 主頁
香 港 魚 網 瀕 危 物 種 動 物 福 利 及 監 控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 新 聞 公 佈

北 大 嶼 郊 野 公 園 未 定 案 地 圖 供 市 民 查 閱
二 ○ ○ 八 年 一 月 四 日 ( 星 期 五 )

郊 野 公 園 及 海 岸 公 園 管 理 局 為 建 議 中 的 北 大 嶼 郊 野 公 園 ( 擴 建 部 分 ) 擬 備 未 定 案 地 圖 , 市 民 可 在 六 十 天 內 到 指 定 的 政 府 辦 事 處 查 閱 。

漁 農 自 然 護 理 署 ( 漁 護 署 ) 發 言 人 今 日 ( 一 月 四 日 ) 表 示 , 該 地 圖 展 示 建 議 中 的 郊 野 公 園 覆 蓋 範 圍 , 包 括 東 面 的 竹 篙 灣 對 上 的 大 山 至 西 面 的 大 蠔 、 東 涌 及 深 屈 大 部 分 的 山 區 , 南 接 北 大 嶼 郊 野 公 園 , 北 臨 北 大 嶼 山 公 路 及 東 涌 新 市 鎮 。

他 說 : 「 該 郊 野 公 園 的 擴 建 部 分 面 積 約 為 二 千 三 百 六 十 公 頃 , 劃 定 為 郊 野 公 園 的 目 的 是 保 育 自 然 環 境 、 保 護 不 同 的 生 境 和 保 存 天 然 的 景 觀 。 」

「 建 議 中 的 郊 野 公 園 大 部 分 地 方 都 是 高 山 及 高 地 幽 谷 , 有 不 少 天 然 林 木 和 未 受 污 染 的 溪 流 。 山 區 中 茂 密 的 次 生 林 地 、 高 地 樹 林 及 淡 水 生 境 均 具 有 高 度 的 自 然 保 育 價 值 。 」

「 漁 護 署 將 會 提 供 各 種 康 樂 設 施 , 例 如 野 餐 設 施 及 觀 景 台 等 。 此 外 , 我 們 亦 會 提 供 教 育 設 施 如 自 然 教 育 徑 , 以 及 舉 辦 導 遊 及 其 他 自 然 教 育 活 動 。 」

根 據 今 日 刊 於 憲 報 的 公 告 , 市 民 可 在 六 十 天 內 , 於 辦 公 時 間 內 到 指 定 的 政 府 辦 事 處 免 費 查 閱 該 未 定 案 地 圖 , 有 關 詳 情 可 瀏 覽 漁 護 署 網 頁 http://www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_wha/cou_wha.html。

市 民 亦 可 到 九 龍 長 沙 灣 道 三 ○ 三 號 長 沙 灣 政 府 合 署 六 樓 漁 護 署 總 部 購 買 地 圖 的 副 本 , 每 張 售 價 三 十 四 元 。

發 言 人 說 : 「 任 何 受 該 未 定 案 地 圖 影 響 的 人 士 , 可 在 公 告 刊 憲 後 的 六 十 天 內 , 以 書 面 形 式 向 郊 野 公 園 及 海 岸 公 園 管 理 局 總 監 及 郊 野 公 園 及 海 岸 公 園 委 員 會 秘 書 提 出 反 對 , 列 明 反 對 的 性 質 及 理 由 , 以 及 建 議 該 圖 任 何 修 訂 , 寄 交 至 九 龍 長 沙 灣 道 三 ○ 三 號 長 沙 灣 政 府 合 署 五 樓 。 」

 
修訂日期 : 二零一三年一月二十五日