主頁 主頁
香 港 魚 網 瀕 危 物 種 動 物 福 利 及 監 控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 新聞公佈

漁 農 自 然 護 理 署 推 廣 新 款 優 質 蔬 菜 ( 只 發 中 文 稿 )
一 九 九 九 年 十 一 月 三 十 日 ( 星 期 二 )

漁 農 自 然 護 理 署 今 日 ( 星 期 二 ) 舉 辦 研 習 講 座 , 向 本 地 農 友 介 紹 一 種 新 款 優 質 蔬 菜 - 翠 玉 瓜 。

該 處 農 業 主 任 ( 園 藝 ) 陳 兆 麟 在 主 持 講 座 時 說 : 「 翠 玉 瓜 是 一 種 南 瓜 , 其 果 色 翠 綠 , 果 肉 鮮 嫩 。 」

「 根 據 漁 農 自 然 護 理 署 及 多 名 農 友 進 行 的 試 驗 結 果 顯 示 , 這 種 外 地 蔬 菜 十 分 適 應 本 地 的 生 長 環 境 。 而 且 收 成 快 , 產 量 及 價 值 亦 甚 高 。 」

陳 兆 麟 表 示 , 種 植 翠 玉 瓜 並 不 困 難 , 打 理 亦 很 容 易 。

他 說 : 「 翠 玉 瓜 適 宜 在 本 港 較 涼 的 季 節 生 長 , 由 十 一 月 至 翌 年 三 月 均 可 以 生 產 。 」

「 這 正 可 填 補 冬 天 瓜 類 的 空 檔 。 使 農 友 在 蔬 菜 生 產 上 多 一 項 選 擇 , 市 民 亦 可 享 用 多 一 種 新 鮮 蔬 菜 。 」

翠 玉 瓜 含 維 生 素 A 、 碳 水 化 合 物 及 纖 維 質 , 其 含 量 較 市 民 常 吃 的 瓜 類 如 青 瓜 、 節 瓜 及 絲 瓜 等 為 高 , 是 一 種 營 養 價 值 甚 高 的 蔬 菜 品 種 。

翠 玉 瓜 可 作 家 庭 小 菜 及 食 肆 佳 餚 的 材 料 , 不 論 鮮 吃 、 炒 食 或 湯 煮 均 可 。 以 翠 玉 瓜 做 菜 十 分 簡 便 , 因 其 並 不 需 去 皮 去 囊 , 只 要 清 洗 乾 淨 便 可 使 用 。

漁 農 自 然 護 理 署 去 年 亦 向 農 友 介 紹 一 種 新 引 入 的 外 地 蔬 菜 品 種 - - 彩 色 甜 椒 。

陳 兆 麟 在 講 座 中 提 醒 農 友 , 現 在 這 個 時 段 , 正 是 種 植 彩 色 甜 椒 的 最 佳 時 間 。

他 補 充 說 : 「 漁 農 自 然 護 理 署 已 向 農 友 詳 細 解 釋 種 植 彩 色 甜 椒 的 方 法 , 有 興 趣 的 農 友 亦 已 購 買 了 種 子 , 相 信 明 年 初 便 會 有 本 地 生 產 的 彩 色 甜 椒 於 市 場 銷 售 。 」

 圖
 上 一 頁  返 回 頁 首
 圖
 
修訂日期 : 二零一三年一月二十五日