主頁 主頁
WCAG2AA
香港魚網 瀕危物種 動物福利及監控
農業 漁業 郊野公園及海岸公園 自然護理 檢驗及檢疫
* 植物品種保護 主目錄

植 物 品 種 保 護 ( 植 物 育 種 者 權 利 )

《植 物 品 種 保 護 條 例 》( 香 港 法 例 第 490 章 ) 設 立 了 法 律 途 徑 , 供 植 物 育 種 者 ( 或 植 物 品 種 擁 有 人 ) 申 請 專 利 權 , 保 障 其 培 育 的 栽 種 植 物 品 種 。 這 條 例 適 用 於 所 有 維 管 植 物 的 屬 種 , 任 可 類 別 的 植 物 品 種 ( 例 如 供 食 用 的 作 物 、 蔬 菜 、 觀 賞 植 物 等 ) 均 在 受 保 護 之 列 。 以 喬 木 及 藤 本 植 物 而 言 , 其 植 物 品 種 權 利 授 權 證 的 有 效 期 為 25 年 , 其 他 植 物 品 種 的 授 權 證 的 有 效 期 為 20 年 。

為 符 合 頒 發 授 權 證 的 基 本 準 則 , 申 請 保 護 的 植 物 品 種 必 須 是 新 有 、 獨 特 、 同 質 及 穩 定 的 品 種 。 此 外 , 並 必 須 為 申 請 保 護 的 植 物 品 種 建 議 一 個 符 合 指 明 規 定 的 名 目 。

植 物 品 種 權 利 的 承 授 人 享 有 以 下 的 專 有 權 :

  1. 生 產 受 保 護 品 種 的 生 殖 材 料 , 作 商 業 售 賣 用 途 ;
  2. 出 售 或 要 約 出 售 受 保 護 品 種 的 生 殖 材 料 ;
  3. 入 口 ╱ 出 口 受 保 護 品 種 的 生 殖 材 料 ; 以 及
  4. 以 特 許 方 式 授 權 他 人 進 行 上 述 活 動 。

如 欲 查 詢 更 多 資 料 , 請 與 下 列 辦 事 處 聯 絡 :

九 龍 長 沙 灣 道 三 ○ 三 號
長 沙 灣 政 府 合 署 五 樓
植 物 及 除 害 劑 監 理 科
漁 農 自 然 護 理 署 植 物 品 種 權 利 註 冊 處 處 長 辦 公 室
電 話 號 碼 : 2150 7008 傳 真 號 碼 : 2736 9904

申 請 表 及 指 南 可 從 網 頁 下 載

上 一 頁   返 回 頁 首
 
覆檢日期 : 二零一七年三月二十八日