漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

申請農用構築物批准書

申 請 農 用 構 築 物 批 准 書 須 知

(1) 前 言
  根 據 地 政 總 署 有 關 批 地 條 款 , 在 有 土 地 契 約 的 私 人 農 地 上 興 建 農 用 構 築 物 ( 如 溫 室 、禽 畜 舍 、 孵 化 室 、 養 魚 池 、 儲 物 室 等 ) ,須 向 地 政 總 署 申 請 農 用 構 築 物 批 准 書 。 為 方 便 農 友 , 漁 農 自 然 護 理 署 ( 下 稱 「漁 護 署 」) 會 代 地 政 總 署 接 收 及 初 步 處 理 有 關 申 請 。 如 申 請 涉 及 商 業 性 用 途 或 政 府 土 地 , 漁 護 署 會 將 有 關 個 案 轉 交 地 政 總 署 直 接 辦 理 。  是 項 申 請 不 適 用 於 可 搬 移 或 裝 拆 式 的 構 築 物 如 貨 櫃 箱 、 組 合 屋 等。
   
(2) 豁 免
 

在 私 人 農 地 上 把 透 明 膠 膜 或 遮 蔭 網 安 裝 在 框 架 上 而 建 成 的 遮 蔭 棚 或 擋 雨 棚 ( 如 下 文 圖 一 至 圖 四 所 示 的 例 子 ),  則 可 豁 免 申 請 農 用 構 築 物 批 准 書 。 環 控 溫 室 及 禽 畜 舍 則 不 在 豁 免 之 列 。

圖 一

圖 二

   

圖 三

圖 四

   
(3) 簽 發 準 則
 

當 局 在 處 理 農 用 構 築 物 批 准 書 的 申 請 時 ,會 考 慮 下 列 因 素 :

  1. 從 漁 農 業 的 角 度 , 申 請 人 是 否 有 實 際 需 要 興 建 有 關 設 施 : 所 申 請 興 建 的 農 用 構 築 物 , 其 用 途 必 須 是 與 農 業 或 農 場 的 營 運 直 接 相 關 ;
  2. 農 場 的 生 產 規 模 及 農 產 品 的 售 賣 : 一 般 而 言 , 申 請 人 的 農 場 規 模 需 與 其 申 請 興 建 的 農 用 設 施 相 稱 , 以 支 持 有 關 申 請 ; ( * 註 一 )
  3. 申 請 人 必 須 是 耕 地 的 擁 有 人 、 租 用 人 或 獲 授 權 使 用 者 ;
  4. 申 請 人 的 農 場 ,不 能 有 下 列 任 何 一 項 的 商 業 性 設 施 :
    1. 供 參 觀 者 /  遊 客 使 用 的 飲 食 設 施 - 如 茶 室 、茶 座 、飯 堂 或 餐 廳 等 ;
    2. 供 參 觀 者 /  遊 客 使 用 的 室 內 康 樂 設 施 - 如 遊 戲 室 、卡 拉 OK 房 、 麻 雀 房 、會 堂 或 課 室 等 ;
    3. 供 參 觀 者 / 遊 客 使 用 的 住 宿 設 施 - 如 渡 假 屋 、旅 舍 或 客 房 等;
    4. 收 費 設 施   -   如 入 場 費 收 費 處 或 售 票 處 。

* 註 一:  本 署 會 根 據 農 場 面 積 、作 物 種 類 及 作 業 模 式 等 以 評 估 農 場 的 經 濟 規 模 及 活 動 。

(4) 其 他 條 件
 
  1. 申 請 人 要 呈 交 已 填 妥 的 申 請 書 、 相 關 作 物 的 生 產 活 動 的 詳 細 計 劃 書( 如 適 用 )和 構 築 物 的 使 用 間 隔 圖 則 ;
  2. 如 構 築 物 是 用 作 儲 存 農 具 及 農 用 物 品 , 其 申 請 的 面 積 必 須 依 據 耕 地 面 積 大 小 及 需 要 來 決 定 , 一 般 介 乎 十 至 十 五 平 方 米 ;
  3. 如 擬 興 建 的 建 築 物 ( * 註 二 ) 高 度 超 過 4 . 5 7 米 或 層 數 超 過 一 層 , 申 請 人 必 須 提 供 一 份 經 屋 宇 署 批 核 的 興 建 圖 則 ;

* 註 二:「 建 築 物 」 一 詞 的 定 義 見 香 港 法 例 第 123 章《 建 築 物 條 例 》

 

 

(5) 申 請 手 續
 
  1. 申 請 人 或 具 備 有 效 授 權 書 的 獲 授 權 人 , 必 須 親 自 前 往 漁 護 署 辦 理 申 請 手 續 。 有 關 的 辦 事 處 地 址 如 下 :
農 場 類 別 辦 事 處 地 址
作 物 農 場 農 業 推 廣 辦 事 處 元 朗 橋 樂 坊 2 號 元 朗 政 府 合 署 5 樓
電 話 ﹕ 2476 2424 或 2656 2333
魚 場 凹 頭 漁 業 分 處 元 朗 凹 頭 青 山 路 27 咪
電 話 ﹕ 2471 9174
禽 畜 農 場 禽 畜 農 場 發 牌 組 上 水 蓮 塘 尾 大 龍 實 驗 農 場
電 話 ﹕ 2462 7443
  1. 申 請 人 或 授 權 人 在 提 交 申 請 時 必 須 帶 備 下 列 文 件 ╱ 資 料  :

    1. 已 填 寫 及 簽 署 的 批 租 農 地 之 「 農 用 構 築 物 批 准 書 申 請 表 格 」 ( 表 格 LA 01) ;
    2. 申 請 表 內 擬 興 建 的 農 用 構 築 物 清 單 和 圖 則  ,  其 中 必 須 包  括 每 一 個 構 築 物 的 用 途   、 長 度 、 闊 度 、 高 度 及   層 數 ;有 關 作 物 的 生 產 活 動 的 詳 細 計 劃 書 ( 如 適 用 );
    3. 一 份 有 關 申 請 的 農 場 所 在 地 段 的 1:1000 地 段 索 引 圖 。農 場 範 圍 及 擬 申 請 興 建 的 構 築 物 的 位 置 , 須 標 示 於 圖 上  。地 段 索 引 圖 可 在 地 政 總 署 屬 下 的 各 區 地 圖 銷 售 處 購 得 。 如 農 場 屬 禽 畜 飼 養 業 , 則 必 須 同 時 提 交 由 執 業 認 可 土 地 測 量  師 簽 發 的 土 地 測 量 文 件 及 藍 圖 ; 
    4. 租 用 土 地 者 必 須 提 交 有 效 的 租 地 契 約 副 本 ; 如 需 要 申 請 興 建 更 寮 , 必 須 附 加 有 效 的 業 主 同 意 書 ;
    5. 申 請 地 段 的 業 權 資 料 , 即 有 關 地 段 在 土 地 註 冊 處 註 冊 記 錄 的 副 本 。 有 關 副 本 可 到 各 區 的 土 地 註 冊 處 購 買 ;
    6. 申 請 人 必 須 簽 署 一 份 附 加 在 申 請 表 內 的 聲 明 , 同 意 在 政 府 提 出 要 求 時 , 清 拆 部 份 或 所 有 構 築 物 , 並 就 豎 設 構 築 物 而 引 致 的 所 有 法 律 行 動 、 訴 訟 、 申 索 及 要 求 , 向 政 府 作 出 彌 償 。

  2. 為 保 障 申 請 人 的 利 益 , 申 請 人 可 在 聘 用 土 地 測 量 師 繪 劃 農 場 圖 則 時 , 向 政 府 測 繪 處 查 詢 有 關 地 段 是 否 位 於 政 府 發 展 預 留 用 地 或 現 有 發 展 範 圍 內 , 以 免 有 關 投 資 日 後 受 政 府 工 程 所 影 響 。

  3. 申 請 表 格 可 在 上 述 第 5 (a)  表 列 之 各 辦 事 處 、 新 界 各 區 民 政 事 務 處 及 地 政 總 署 免 費 索 取 。

下 載 申 請 表 格 (PDF 格 式)

[ 下 載 中 文 版 Acrobat Reader 來 瀏 覽 PDF 檔 案 ]

   
(6) 處 理 申 請 程 序
 
  1. 漁 護 署 在 接 獲 申 請 後 , 會 派 員 探 訪 有 關 農 場 , 核 實 其 申 請 是 否 在 漁 農 業 務 上 有 實 際 需 要 , 然 後 按 具 體 情 況 向 地 政 總 署 提 出 建 議 。 漁 護 署 會 就 申 請 表 上 興 建 名 單 的 各 項 目 分 別 考 慮 , 可 推 薦 全 部 或 部 份 的 項 目 。

  2. 如 申 請 人 之 農 場 被 發 現 有 不 符 合 簽 發 準 則 的 商 業 性 設 施 , 漁 護 署 會 將 其 申 請 轉 交 地 政 總 署 直 接 跟 進 , 地 政 總 署 或 會 連 同 其 商 業 性 設 施 考 慮 該 項 申 請 。

  3. 漁 護 署 只 會 就 位 於 私 人 農 地 上 擬 建 的 農 用 構 築 物 考 慮 向 地 政 總 署 推 薦 發 給 批 准 書 ; 至 於 那 些 位 於 政 府 土 地 上 的 農 用 構 築 物 , 漁 護 署 會 轉 介 地 政 總 署 按 個 別 實 際 情 況 考 慮 及 審 批 。

   
(7) 批 准 書 的 簽 發
 
  1. 地 政 總 署 接 獲 漁 護 署 對 有 關 申 請 的 推 薦 後 , 會 再 進 一 步 考 慮 是 否 簽 發 農 用 構 築 物 批 准 書 。 若 申 請 獲 得 批 准 , 批 准 書 會 經 由 漁 護 署 發 給 申 請 人 。

  2. 如 申 請 涉 及 上 述 第( 6 ) (b) 及 第 ( 6 ) (c) 段 的 情 況 ,申 請 個 案 將 會 由 地 政 總 署 直 接 處 理 , 漁 護 署 會 發 信 通 知 申 請 人 有 關 的 安 排 。

  3. 如 申 請 不 獲 批 准 , 地 政 總 署 會 發 信 通 知 申 請 人 , 解 釋 不 予 批 准 的 理 由 。

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年八月十日