漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

飼養禽畜牌照

飼 養 禽 畜 牌 照

飼 養 禽 畜 的 規 定  

在 香 港 飼 養 禽 畜 及 從 事 有 關 活 動 均 受 到 《 公 眾 衞 生 ( 動 物 及 禽 鳥 ) ( 禽 畜 飼 養 的 發 牌 ) 規 例 》 ( 第 139L章 ) 所 規 管 。

任 何 人 在 第 139L章 附 表 1所 列 明 的 禽 畜 廢 物 管 制 區 內 的 處 所 飼 養 禽 畜 , 均 須 領 有 根 據 該 規 例 發 出 的 飼 養 禽 畜 牌 照 。 農 場 負 責 人 必 須 遵 照 《 廢 物 處 置 (禽 畜 廢 物 )規 例 》 (第 354A章 )的 規 定 , 設 置 適 當 的 設 備 來 處 理 農 場 的 禽 畜 廢 物 , 以 符 合 最 低 排 放 標 準 , 方 可 取 得 飼 養 禽 畜 牌 照 。 該 牌 照 亦 附 帶 飼 養 禽 畜 、 公 眾 衞 生 、 生 物 保 安 措 施 及 環 境 保 護 各 方 面 的 條 件 及 條 款 。 本 署 職 員 會 密 切 監 察 各 農 場 , 並 進 行 定 期 及 突 擊 視 察 , 以 確 保 各 農 場 持 牌 人 遵 守 牌 照 條 件 。

為 保 障 公 眾 衞 生 及 保 護 環 境 , 本 署 已 加 強 對 本 地 農 場 及 生 物 保 安 方 面 的 管 制 。 另 外 , 當 局 由 2005年 起 , 曾 多 次 推 出 自 願 退 還 牌 照 計 劃 , 鼓 勵 本 地 禽 畜 農 場 持 牌 人 永 久 放 棄 經 營 禽 畜 業 務 。   

牌 照 續 期 / 轉 換 持 牌 人  

飼 養 禽 畜 牌 照 有 效 期 為 三 年 。 牌 照 費 用 會 按 農 場 所 飼 養 的 禽 畜 數 目 而 徵 收 。 持 牌 人 如 欲 在 牌 照 期 滿 後 繼 續 在 有 關 農 場 飼 養 禽 畜 , 就 必 須 向 本 署 申 請 續 牌 。 本 署 會 在 牌 照 期 滿 前 四 個 月 內 發 信 通 知 持 牌 人 有 關 續 牌 的 安 排 。 農 場 必 須 符 合 所 有 有 關 飼 養 禽 畜 、 公 眾 衞 生 、 生 物 保 安 及 環 境 保 護 方 面 的 發 牌 條 款 及 條 件 , 本 署 才 會 為 牌 照 續 期 。

持 有 有 效 牌 照 的 農 場 可 以 轉 換 持 牌 人 。 現 有 持 牌 人 須 親 自 前 往 本 署 禽 畜 農 場 牌 照 組 遞 交 轉 換 飼 養 禽 畜 牌 照 持 牌 人 通 知 書 ( 轉 換 飼 養 禽 畜 牌 照 持 牌 人 表 格 ) ( PDF 格 式 ) , 而 新 的 農 場 負 責 人 則 須 遞 交 一 份 正 式 的 飼 養 禽 畜 牌 照 申 請 表 格 ( 表 格 編 號 : AF281b) ( PDF 格 式 ) 。 新 的 農 場 持 牌 人 在 全 數 繳 交 牌 照 費 用 後 , 會 獲 發 新 的 飼 養 禽 畜 牌 照 。 當 新 持 牌 人 獲 發 牌 照 時 , 舊 有 的 牌 照 將 會 相 應 被 取 消 。 如 現 有 持 牌 人 去 世 , 其 家 人 須 遞 交 有 關 的 死 亡 證 明 文 件 , 承 繼 人 亦 須 遞 交 正 式 申 請 表 格 ( 表 格 編 號 : AF281b) ( PDF 格 式 ) , 以 便 本 署 處 理 其 申 請 。  
  

[ 下 載 中 文 版 Acrobat Reader 來 瀏 覽 PDF 檔 案 ]

查 詢 :

香 港 新 界 上 水 蓮 塘 尾
大 龍 實 驗 農 場 禽 畜 農 場 牌 照 組
電 話 : (852)2462 7443

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年七月十八日