漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

緊急救援基金

技 術 協 助 及 財 政 支 援

貸 款 基 金 及 緊 急 救 援 基 金

緊 急 救 援 基 金

香 港 法 例 第 1103 章
發 放 細 則

( 由 二 零 一 六 年 四 月 一 日 起 生 效 )

(1)
付 款 項 目
(2)
補 助 金 額
(3)
補 助 條 件
漁 農 業 補 助    
  1. 禽 畜 房 舍 及 農 場 建 築 物 損 毀 或 嚴 重 損 壞 *
按 重 建 成 本 的 50% 評 算 補 助 金 , 最 高 可 達 27,230 元 。 補 助 金 只 發 給 宣 稱 以 務 農 為 生 , 或 有 跡 象 顯 示 以 務 農 為 生 的 人 士 。
  1. 損 失 農 作 物 或 禽 畜 的 復 業 補 助 **
(a)

蔬 菜 及 其 他 農 作 物 - 每 斗 種 1,870 元 ( 包 括 購 買 土 壤 改 良 劑 的 215 元 及 僱 用 額 外 勞 工 的 427 元 ) , 最 高 可 達 11,220 元 (6 斗 種 ) 。

1 斗 種 等 於 674.5 平 方 米 或 7,260 平 方 呎 。

   
(b)

禽 畜 -

  1. 每 頭 豬 831 元 , 另 加 每 個 農 場 僱 用 額 外 勞 工 的 427 元 , 最 高 可 達 8,740 元 (10 頭 豬 ) ;

  2. 每 隻 家 禽 13.0 元 , 另 加 每 個 農 場 僱 用 額 外 勞 工 的 427 元 , 最 高 可 達 5,630 元 (400 隻 家 禽 ) ;

  3. 每 頭 小 牛 ╱ 牝 牛 12,110 元 , 最 高 亦 為 12,110 元 。

   
(c)

菌 類 - 遭 損 壞 的 培 殖 床
每 平 方 米 8.4 元 , 另 加 每 個 農 場 僱 用 額 外 勞 工 的 427 元 , 最 高 可 達 2,860 元 。

   
(d)

淤 泥 堆 積 - 按 實 際 受 損 情 況 發 給 補 助 , 每 立 方 米 15 元 或 每 斗 種 3,000 元 , 最 高 可 達 9,000 元 。

   
通 常 真 正 小 本 經 營 的 全 職 農 民 受 天 災 影 響 , 才 會 獲 得 考 慮 。

附 註 :
* 因 居 所 附 近 進 行 打 樁 工 程 或 其 他 人 為 事 故 造 成 損 毀 , 有 關 人 士 均 無 資 格 獲 得 援 助 。 如 房 屋 或 私 人 樓 宇 受 天 災 損 毀 , 不 適 宜 繼 續 居 住 , 以 致 受 害 人 必 須 遷 出 , 而 業 主 又 沒 有 給 予 賠 償 , 受 害 人 才 符 合 資 格 接 受 援 助 。
** 這 項 補 助 金 是 按 戶 發 放 , 因 此 每 一 住 戶 只 可 就 每 次 事 故 遞 交 一 份 申 請 書 。
上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年八月十日