漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

蘇雲金桿菌

甚 麼 是 蘇 雲 金 桿 菌 ?

蘇 雲 金 桿 菌 (Bt) 是 自 然 界 存 在 的 孢 子 型 桿 狀 菌 。 它 通 常 在 泥 土 , 穀 類 微 粒 、 葉 子 和 昆 蟲 屍 體 上 出 現 。 它 能 直 接 在 潮 濕 的 棲 息 地 生 長 和 繁 殖 , 例 如 泥 土 、 葉 面 或 穀 類 顆 粒 , 但 如 果 在 適 當 的 寄 主 體 上 則 得 到 最 好 的 繁 殖 。 它 對 人 類 和 其 他 生 物 無 害 , 但 能 有 效 控 制 多 種 農 作 物 害 蟲 和 疾 病 傳 播 媒 介 昆 蟲 。 有 些 Bt 還 能 產 生 一 些 殺 線 蟲 的 毒 素 。

蘇 雲 金 桿 菌 怎 樣 殺 蟲 ?

  • 一 定 要 被 害 蟲 吃 下 。
  • 市 面 上 售 賣 的 Bt 只 對 鱗 翅 目 幼 蟲 有 效 。
  • Bt 製 造 的 毒 素 蛋 白 只 會 在 害 蟲 高 鹼 性 的 腸 內 被 溶 化 。
  • Bt 能 使 害 蟲 中 止 進 食 , 破 壞 腸 壁 組 織 , 三 至 四 天 內 害 蟲 就 會 死 亡 。

怎 樣 應 用 Bt 在 蔬 菜 生 產 上 ?

  • Bt 的 施 用 方 法 與 一 般 農 藥 相 似 。
  • Bt 產 品 能 與 大 部 分 化 學 農 藥 共 用 。
  • 避 免 在 猛 烈 陽 光 下 施 噴 , 因 為 紫 外 光 能 把 Bt 毒 素 晶 體 破 壞 。
  • 避 免 將 Bt 與 任 何 鹼 性 物 質 混 合 , 例 如 肥 皂 , 鹽 。
  • 加 小 量 的 食 醋 和 Bt 混 合 可 降 低 酸 鹼 值 和 增 加 Bt 的 功 效 。

使 用 Bt 有 甚 麼 限 制 ?

  • 殺 蟲 範 圍 較 窄

    Bt 只 局 限 於 指 定 昆 蟲 種 群 , 例 如 : 食 葉 子 及 植 物 暴 露 部 份 的 飛 蛾 和 蝴 蝶 的 幼 蟲 。

  • 缺 乏 持 久 性

    大 部 份 Bt 的 製 劑 在 陽 光 下 會 迅 速 被 破 壞 及 容 易 被 雨 水 沖 走 。

  • Bt 不 能 在 田 間 繁 殖 生 長 。

有 多 少 種 Bt 商 業 產 品 可 供 使 用 ?

已 有 超 過 五 十 多 個 的 Bt 亞 種 被 鑑 定 , 而 它 們 能 各 自 生 產 獨 特 的 毒 素 蛋 白 。 雖 然 如 此 , 只 有 少 部 份 Bt 亞 種 被 大 量 生 產 作 為 商 業 用 的 細 菌 性 殺 蟲 劑 。 Bt 產 品 的 主 要 成 份 包 括 孢 子 和 毒 素 蛋 白 晶 體 。 以 下 是 其 中 一 些 例 子 :

蘇 雲 金 桿 菌 殺 蟲 劑

目 標 害 蟲 蘇 雲 金 桿 菌 亞 種 作 物 / 棲 息 地
鱗 翅 目 幼 蟲 *

B.t. kurstaki ( 卻 氏 卡 奇 )


B.t. aizawai ( 亞 莎 華 )

蔬 菜
觀 賞 植 物
樹 林

蔬 菜
蜂 巢

甲 蟲 B.t. morrisoni 蔬 菜
B.t. israelensis 繁 殖 水 源

* 本 地 市 面 上 只 有 用 來 防 治 鱗 翅 目 幼 蟲 的 Bt 產 品 出 售

甚 麼 是 Bt 毒 素 蛋 白 ?

  • 毒 素 蛋 白 是 Bt 產 生 出 來 具 有 殺 蟲 能 力 的 蛋 白 晶 體 , 而 所 有 晶 體 都 包 含 多 種 毒 素 蛋 白 。 這 些 毒 素 的 作 用 是 減 弱 和 殺 死 幼 蟲 , 提 供 基 質 給 Bt 生 長 和 繁 殖 之 用 。
  • 不 同 的 毒 素 蛋 白 。 例 如 Bt 卻 氏 卡 奇 ( kurstaki ) 種 包 括 最 小 四 種 毒 素 , 而 Bt 亞 莎 華 ( aizawai ) 種 包 括 最 小 三 種 毒 素 。

昆 蟲 會 不 會 對 蘇 雲 金 桿 菌 毒 素 產 生 抗 藥 性 ?

  • 早 期 研 究 工 作 並 無 確 定 的 個 案 , 但 最 近 卻 發 現 有 些 昆 蟲 如 印 度 谷 螟 和 吊 絲 蟲 對 Bt 開 始 產 生 抗 藥 性 。
  • 產 生 抗 藥 性 是 由 於 昆 蟲 進 化 產 生 的 演 變 , 例 如 中 腸 壁 細 胞 的 基 因 變 化 。

甚 麼 策 略 去 避 免 昆 蟲 對 Bt 產 生 抗 性 ?

  1. 輪 流 使 用 不 同 Bt 亞 種 去 減 少 昆 蟲 對 Bt 的 抗 藥 性 。
  2. Bt 與 化 學 農 藥 輪 流 使 用 能 減 低 昆 蟲 對 化 學 農 藥 的 抗 藥 性 。

漁 農 自 然 護 理 署 植 保 組
2005 年 9 月 1 日

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一六年一月十九日