漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

吸蟲機

黃 曲 條 跳 甲 ( 俗 稱 狗 虱 仔 ) 及 白 粉 虱 為 害 多 種 作 物 , 長 時 間 用 化 學 農 藥 來 防 治 又 使 牠 們 產 生 抗 藥 性 , 令 農 友 頭 痛 不 已 。 針 對 這 個 問 題 , 漁 護 署 現 向 廣 大 農 友 推 介 「 吸 蟲 機 」 , 利 用 吸 風 把 這 些 跳 躍 或 飛 翔 的 小 蟲 子 像 吸 塵 一 樣 吸 掉 。 此 法 效 果 顯 著 , 環 保 安 全 , 是 一 非 常 理 想 的 物 理 性 防 治 方 法 。

[ 圖 ]
圖 一

市 面 上 有 兩 種 機 器 可 以 產 生 吸 風 作 此 用 途 , 一 是 家 中 的 真 空 吸 塵 機 , 二 是 吸 ( 或 吹 ) 落 葉 機 。 吸 塵 機 吸 力 強 大 , 容 易 損 傷 菜 葉 , 所 以 , 一 定 要 套 上 合 適 的 吸 頭 。 吸 塵 機 套 上 吸 頭 後 就 變 成 一 件 滅 蟲 利 器 ( 圖 一 ) , 它 唯 一 的 缺 點 是 依 賴 交 流 電 ( 充 電 式 的 吸 塵 機 功 率 太 小 , 不 適 用 於 大 田 ) , 故 很 難 用 在 距 離 電 源 較 遠 的 農 田 上 。 而 吸 葉 機 的 二 衝 程 發 動 機 則 以 燃 燒 汽 油 作 為 動 力 來 源 , 一 公 升 汽 油 混 合 液 可 以 使 機 器 連 續 運 轉 1-2 小 時 , 所 以 , 用 它 來 改 裝 成 吸 蟲 機 就 能 克 服 偏 僻 農 田 沒 有 電 源 的 問 題 ( 圖 二 ) 。 農 友 可 以 根 據 實 際 情 況 , 選 用 不 同 的 機 款 。

圖 二

吸 蟲 機 的 使 用 要 點

  1. [ 圖 ]
    圖 三
    兩 款 機 都 能 夠 有 效 地 吸 殺 大 量 害 蟲 , 2003 年 9-11 月 本 署 在 吳 家 村 測 試 背 攜 式 吸 蟲 機 的 效 果 , 一 小 時 能 吸 殺 狗 蝨 仔 上 萬 隻 , 最 高 記 錄 為 五 萬 多 隻 ( 圖 三 ) 。

  2. 受 狗 蝨 仔 嚴 重 為 害 的 地 方 , 要 連 續 吸 殺 3-5 次 , 每 次 相 隔 2-3 天 。 早 上 7-10 時 , 狗 蝨 仔 較 活 躍 , 是 吸 殺 牠 們 的 良 機 。

  3. 如 果 要 使 用 交 流 電 , 要 注 意 安 全 , 保 証 電 線 的 接 駁 口 不 會 入 水 、 鬆 脫 和 漏 電 。

背 攜 式 二 衝 程 吸 蟲 機 借 用 計 劃

由 於 把 吸 葉 機 改 裝 成 吸 蟲 機 的 工 作 比 較 複 雜 , 我 們 特 向 農 友 推 出  借 用 計 劃 。 本 署 大 龍 農 場 已 改 裝 好 若 干 部 吸 蟲 機 ,  可 以 借 給 農 友 , 有 意 者 請 向 元 朗農 業 推 廣 辦 事 處 申 請,電 話 2476 2424。

圖 四

吸 頭 製 備 的 材 料 和 工 具 ( 圖 四 )

  1. 錐 瓶 狀 噴 水 壺 和 扁 身 的 洗 頭 水 膠 樽

  2. 鬃 毛 刷 或 軟 毛 膠 掃 把

  3. 雙 面 膠 紙 和 單 面 膠 紙

  4. 電 鑽 或 鐵 釘

狗 虱 仔 吸 頭 ( 圖 五 )

  1. 首 先 用 電 鑽 或 燒 紅 的 鐵 釘 將 錐 瓶 狀 噴 水 壺 底 部 鑽 孔 , 每 個 孔 直 徑 大 約 為 3-5mm 。 為 了 避 免 傷 及 葉 片 , 吸 孔 不 宜 過 大 。

  2. 將 雙 面 膠 紙 沿 著 壺 邊 黐 一 圈 , 然 後 把 鬃 毛 刷 或 膠 掃 把 剪 下 來 的 毛 毛 黐 上 去 , 再 覆 蓋 一 層 雙 面 膠 紙 , 然 後 用 單 面 膠 紙 作 最 後 固 定 。 毛 毛 突 出 的 部 份 約 預 留 30mm 。

  3. 最 後 , 用 膠 紙 或 其 他 物 料 將 壺 的 另 一 端 固 定 在 吸 塵 機 吸 管 上 。

[ 圖 ] [ 圖 ]
圖 五

白 粉 虱 吸 頭 ( 圖 六 )

圖 六

製 作 方 法 同 上 。 不 過 , 要 選 用 扁 身 的 洗 頭 水 樽 來 做 , 突 出 的 毛 毛 縮 短 至 10-20mm 。 由 於 白 粉 蝨 只 在 葉 背 上 活 動 , 對 付 那 些 蔓 生 的 作 物 ( 例 如 南 瓜 ) 葉 背 上 的 白 粉 蝨 , 可 以 於 吸 頭 與 吸 塵 機 吸 管 之 間 加 上 一 個 L 形 的 連 接 管 , 這 樣 不 用 彎 腰 就 能 吸 掉 葉 背 的 粉 蝨 了 。

如 有 查 詢 , 請 致 電 2679 4354 , 傳 真 2679 5443 與 植 物 保 護 組 聯 絡 。

漁 農 自 然 護 理 署 植 保 組
2014 年 10 月 15 日

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一六年一月十九日