漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

魚藤水的製備

基 本 資 料

[圖 一]
圖 一

魚 藤 ( Derris trifoliata Lour. ) 是 豆 科 魚 藤 屬 之 攀 援 灌 木 。 農 業 上 使 用 魚 藤 作 為 除 害 劑 , 大 多 使 用 其 根 部 ( 兩 年 或 以 上 的 根 ) 之 乾 製 品 。

防 治 害 蟲 對 象

蚜 蟲 、 狗 虱 仔 、 斜 紋 夜 蛾 幼 蟲 及 所 有 青 蟲 均 有 效 果 。

殺 蟲 機 理

魚 藤 之 根 部 含 有 魚 藤 酮 及 魚 藤 素 , 具 有 毒 性 , 可 令 昆 蟲 呼 吸 減 慢 、 痙 攣 、 腹 痛 , 最 後 因 呼 吸 中 樞 痳 痺 而 死 亡 。 害 蟲 是 透 過 氣 孔 及 皮 膚 表 面 滲 入 , 或 因 嚼 食 含 有 魚 藤 毒 素 的 葉 子 , 而 中 毒 致 死 。

安 全 性

魚 類 對 魚 藤 的 毒 素 十 分 敏 感 , 故 避 免 在 魚 塘 附 近 施 用 。 濃 度 高 時 對 人 畜 均 有 害 。 由 於 其 水 溶 性 強 , 故 極 易 被 植物吸 收 , 蔬 菜 採 收 前 七 天 必 須 停 止 施 用 。 榨 汁 和 施 用 時 , 要 注 意 安 全 , 佩 戴 手 套 。 如 被 魚 藤 水 濺 入 身 體 敏 感 部 位 例 如 眼 睛 , 應 立 即 用 大 量 清 水 沖 洗 。

份 量 指 南

  1. 手 搖 泵 ( 8 公 升 容 量 ) 每 泵 水 用 1-1.5 兩 ( 約 38-56 克 ) 乾 魚 藤 。

  2. 機 泵 ( 20 公 升 容 量 ) 每 泵 水 用 2-3 兩 ( 約 75-113 克 ) 乾 魚 藤 。

榨 汁 方 法

  1. 把 乾 的 魚 藤 根 先 用 清 水 泡 浸 16-24 小 時 ( 圖 二 ) , 取 出 用 手 鎚 鎚 打 至 柔 軟 , 再 泡 回 水 中 搓 揉 , 再 取 出 用 手 鎚 鎚 打 , 然 後 又 泡 回 水 中 搓 揉 , 如 是 者 重 覆 四 至 五 次 。 溶 液 呈 乳 白 並 帶 微 啡 色 ( 圖 三 ) 。
[圖 二]

圖 二

[圖 三 ]
圖 三
  1. 乾 的 魚 藤 根 用 清 水 泡 浸 16-24 小 時 後 取 出 , 用 搾 汁 機 壓 榨 ( 圖 四 ) ( 滾 軸 式 搾 汁 機 如 搾 蔗 汁 機 ) , 壓 完 之 後 放 回 水 中 泡 浸 , 然 後 再 壓 搾 , 如 是 者 重 覆 三 至 四 次 。 溶 液 呈 乳 白 帶 微 啡 色 。
[圖 四 ]
圖 四
  1. 壓 出 來 的 汁 液 用 水 桶 收 集 起 來 , 根 據 上 面 「 份 量 指 南 」 所 述 的 份 量 , 用 清 水 稀 釋 , 搖 勻 後 就 可 以 到 菜 田 噴 灑 了 。 配 製 好 的 魚 藤 水 應 盡 快 施 用 , 不 宜 久 存 , 以 免 藥 力 減 損 。

施 用 時 間

避 免 在 猛 烈 陽 光 下 使 用 。 在 黃 昏 或 早 上 陽 光 未 照 到 菜 田 之 前 施 用 最 理 想 。 雨 天 不 宜 噴 藥 , 同 樣 道 理 , 噴 藥 後 亦 不 宜 立 即 灑 水 灌 溉 。

與 其 他 除 害 劑 混 合 使 用

魚 藤 能 與 大 部 份 有 機 或 環 保 除 害 劑 混 合 使 用 , 但 生 物 性 除 害 劑 如 昆 蟲 病 原 線 蟲 則 不 可 與 之 混 合 使 用 。

持 效 期

魚 藤 水 的 持 效 期 較 短 , 一 般 可 維 持 三 至 四 天 ( 若 常 用 灑 水 灌 溉 會 更 短 ) , 故 用 藥 後 首 天 不 宜 灑 水 及 避 免 在 下 雨 前 施 藥 。

查 詢

如 有 查 詢 , 請 致 電 2679 4354 或 2668 0297 , 傳 真 2679 5443 與 植 物 保 護 組 聯 絡 。

 

漁 農 自 然 護 理 署 植 保 組
2005 年 9 月 1 日

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一六年一月十九日