漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

黃曲條跳甲(狗蝨仔)的綜合防治

[ 圖 一 ]
圖 一 、 狗 蝨 仔 為 害 狀
狗 蝨 仔 是 菜 心 、 白 菜 、 蘿 蔔 等 十 字 花 科 蔬 菜 的 主 要 害 蟲 , 尤 其 對 蔬 菜 幼 苗 為 害 最 大 ( 圖 一 ) 。 每 年 3-6 月 及 9-11 月 是 為 害 高 峰 期 。 傳 統 的 方 法 使 用 化 學 農 藥 來 對 付 , 但 一 旦 害 蟲 產 生 抗 藥 性 , 防 治 效 果 就 很 不 理 想 。 針 對 這 個 問 題 , 漁 護 署 現 向 廣 大 農 友 推 介 下 列 幾 種 方 法 , 要 訣 是 以 吸 蟲 機 為 主 , 再 輔 以 其 他 方 法 , 這 樣 就 能 成 功 地 控 制 該 害 蟲 了 。

一 、
[ 圖 二 ]
圖 二 、 吸 頭 掃 過 , 狗 蝨 仔 成 蟲 便 會 跳 躍 , 從 而 被 吸 進 吸 塵 機
 
[ 圖 三 ]
圖 三 、 背 攜 式 二 衝 程 吸 蟲 機

對 付 成 蟲 有 以 下 三 個 方 法

  1. 吸 蟲 機 - 由 於 狗 蝨 仔 的 成 蟲 受 驚 時 會 往 上 跳 , 所 以 , 吸 蟲 機 是 牠 們 的 克 星 。 如 果 田 邊 有 交 流 電 源 , 大 家 可 以 利 用 家 中 的 真 空 吸 塵 機 , 套 上 自 製 的 吸 頭 , 就 像 吸 塵 一 樣 把 牠 們 吸 掉 ( 圖 二 ) 。 如 果 田 邊 沒 有 交 流 電 源 , 大 家 就 要 用 背 攜 式 二 衝 程 吸 蟲 機 ( 圖 三 ) , 此 機 可 向 大 龍 農 場 借 ( 聯 絡 電 話 : 2679 4253 ) 。 關 於 吸 蟲 機 詳 細 資 料 請 參 閱 「 吸 蟲 機 」 。

  2. 用 魚 藤 根 提 取 液 或 其 他 藥 劑 - 傳 統 的 方 法 並 非 全 無 用 處 , 噴 灑 殺 蟲 藥 可 殺 死 狗 蝨 仔 。 不 過 , 有 機 農 友 必 須 用 有 機 耕 作 允 許 使 用 的 藥 劑 , 例 如 , 魚 藤 水 ; 而 非 有 機 農 友 則 可 選 用 其 他 已 註 冊 農 藥 。 關 於 魚 藤 水 的 製 備 方 法 , 請 參 閱 「 魚 藤 水 的 製 備

  3. 善 用 棉 狀 不 織 布 網 ( 俗 稱 棉 網 ) - 小 苗 用 蟲 子 鑽 不 進 去 的 網 覆 蓋 , 自 然 就 能 萬 事 大 吉 。 棉 網 還 可 防 止 土 壤 及 種 子 被 沖 走 , 保 持 土 壤 濕 潤 、 緩 和 猛 烈 之 陽 光 , 而 在 秋 冬 的 晚 間 則 可 保 持 土 壤 溫 度 。 如 圖 所 示 , 有 兩 種 覆 蓋 方 式 。 (a) 支 撐 法 : 宜 於 夏 天 雨 季 使 用 ( 圖 四 ) 。 (b) 直 接 覆 蓋 法 : 宜 於 秋 冬 使 用 ( 圖 五 ) 。 要 特 別 注 意 的 一 點 是 , 必 須 保 証 通 風 透 氣 , 所 以 必 要 時 須 揭 開 棉 網 一 段 時 間 , 然 後 再 蓋 上 。

 
[ 圖 四 ]
圖 四 、 蓋 網 方 式 (a): 支 撐 法

[ 圖 五 ]
圖 五 、 蓋 網 方 式 (b): 直 接 覆 蓋 法
   
二 、
[ 圖 六 ]
圖 六 、 顯 微 鏡 下 的 斯 氏 線 蟲
 
[ 圖 七 ]
圖 七 、 受 線 蟲 感 染 的 狗 蝨 仔 幼 蟲

對 付 土 壤 裏 的 幼 蟲 和 卵 有 以 下 三 個 方 法

  1. 輪 作 - 即 挑 選 上 一 造 不 是 種 十 字 花 科 作 物 的 耕 地 。

  2. 破 壞 卵 和 幼 蟲 的 生 境 - 翻 曬 泥 土 以 及 利 用 高 溫 ( 例 如 , 三 伏 天 用 膠 布 蓋 田 , 生 石 灰 加 水 或 火 鎗 ) 殺 死 泥 土 中 的 卵 和 幼 蟲 。

  3. 噴 灑 斯 氏 線 蟲 - 斯 氏 線 蟲 (Steinernema carpocapsaeS. fetiae) 是 一 種 在 自 然 界 寄 生 於 昆 蟲 體 內 的 線 蟲 ( 圖 六 ) 。 狗 蝨 仔 幼 蟲 也 是 牠 的 寄 主 之 一 。 這 些 線 蟲 很 小 , 要 用 顯 微 鏡 才 能 看 得 見 。 線 蟲 在 體 內 帶 有 共 生 菌 。 當 線 蟲 從 狗 蝨 仔 幼 蟲 的 氣 孔 、 口 部 或 肛 門 進 入 蟲 體 內 , 便 釋 放 出 共 生 菌 , 二 至 三 天 後 , 昆 蟲 便 因 受 細 菌 感 染 死 亡 ( 圖 七 ) 。 線 蟲 在 死 蟲 體 內 發 育 成 熟 並 繁 殖 , 以 共 生 菌 和 蟲 體 為 食 糧 。 食 物 消 耗 殆 盡 時 , 感 染 期 線 蟲 便 再 進 入 泥 土 內 尋 覓 新 寄 主 。

    斯 氏 線 蟲 製 劑 可 以 在 市 面 上 購 買 , 使 用 時 把 線 蟲 製 劑 用 水 稀 釋 , 然 後 均 勻 地 灑 落 到 泥 土 中 便 可 。 施 用 時 , 要 避 免 在 猛 烈 陽 光 下 進 行 。 最 理 想 的 時 段 是 黃 昏 , 使 用 前 應 將 泥 土 及 作 物 灑 水 弄 濕 。 有 關 斯 氏 線 蟲 的 詳 細 資 料 , 請 參 閱 「 斯 氏 線 蟲 」 。

   
三 、

狗 蝨 仔 的 基 本 資 料

1. 狗 蝨 仔 生 活 史 ( 圖 八 )

[ 圖 八 ]

[ 圖 ]
[ 圖 ]
幼 蟲
   
[ 圖 ]
[ 圖 ]
成 蟲

2. 狗 蝨 仔 的 特 點
  • 卵 多 產 於 寄 主 根 際 3 厘 米 左 右 的 濕 潤 土 隙 或 細 根 上 。 卵 期 3-9 天 , 卵 孵 化 要 求 高 濕 度 。
  • 幼 蟲 共 三 齡 , 剝 食 根 皮 , 幼 蟲 期 11-16 天 。
  • 成 蟲 壽 命 長 , 世 代 重 疊 , 善 跳 , 高 溫 下 能 飛 , 有 趨 光 性 。

如 有 任 何 問 題 , 請 致 電 2679 4354 或 2668 0297 , 傳 真 2679 5443 , 與 植 物 保 護 組 聯 絡 。

漁 農 自 然 護 理 署 植 保 組
2005 年 9 月 1 日

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一六年一月十九日