漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

瓜果簡易套袋法

1.

瓜 袋 製 作

材 料 為 棉 狀 不 織 布 ( 俗 稱 棉 網 ) 。 根 據 瓜 之 大 小 將 棉 網 裁 剪 出 合 適 的 尺 寸 , 然 後 用 封 口 機 將 袋 邊 封 實 ( 圖 1) 。 菜 聯 社 ( 電 話 : 2387 4176 ) 亦 有 成 卷 的 瓜 袋 供 應 , 尺 寸 為 10.5 吋 封 和 1,625 呎 長 , 用 時 用 剪 刀 裁 出 合 適 長 度 即 可 。

[ 圖 1] [ 圖 1]
圖 1 將 裁 好 的 棉 網 對 摺 , 然 後 用 封 口 機 把 邊 封 實

套 瓜 前 , 先 將 橡 筋 套 在 瓜 袋 的 一 端 ( 圖 2) 。 文 具 店 有 直 徑 為 1/2 吋 和 3/4 吋 的 小 橡 筋 圈 供 應 。 瓜 籐 幼 的 如 苦 瓜 , 用 1/2 吋 的 ; 瓜 籐 粗 的 用 3/4 吋 的 。

[ 圖 2] [ 圖 2]

圖 2 套 瓜 前 , 先 將 橡 筋 套 上 瓜 袋

   

2.

套 瓜 方 法

[ 圖 ]

把 手 先 伸 入 袋 中 , 用 手 指 從 內 將 橡 筋 撐 開 , 然 後 把 瓜 套 入 ( 圖 3) 。 亦 可 以 用 雙 手 在 袋 外 拉 開 橡 筋 把 瓜 套 入 。 但 切 記 : 要 等 到 花 完 全 淍 謝 後 才 套 瓜 , 否 則 , 瓜 袋 會 阻 礙 雌 花 受 粉 而 使 得 小 瓜 長 不 大 。

   

3.

小 貼 士

  • 套 白 苦 瓜 宜 用 黑 色 膠 袋 。

  • 大 家 要 留 意 有 些 瓜 例 如 冬 瓜 、 南 瓜 和 葫 蘆 瓜 , 套 袋 後 由 於 對 通 氣 有 影 響 , 加 上 天 氣 熱 , 有 時 會 使 小 瓜 變 黃 , 所 以 , 套 瓜 後 要 盡 量 把 瓜 拉 到 瓜 棚 陰 涼 處 , 使 瓜 避 免 陽 光 直 射 。

  • 瓜 田 中 如 有 漏 套 而 被 瓜 實 蠅 針 過 的 瓜 , 不 妨 留 下 來 直 至 變 黃 才 清 除 , 這 樣 可 以 讓 瓜 實 蠅 仍 有 一 些 裸 瓜 可 以 選 擇 , 從 而 使 已 套 袋 的 瓜 少 受 攻 擊 。

  • 套 袋 亦 可 以 防 治 其 他 害 蟲 和 防 止 機 械 性 擦 傷 。 例 如 , 茄 瓜 套 袋 對 提 高 品 質 亦 有 好 效 果 。

  • 瓜 袋 可 循 環 再 用 , 破 了 的 也 應 揀 回 , 避 免 污 染 農 田 。

漁 農 自 然 護 理 署 植 保 組
2005 年 9 月 1 日

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一六年一月十九日