漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

特色蔬菜推介

技 術 發 展

優 質 蔬 菜

軟 莢 豌 豆

軟 莢 豌 豆 栽 培
栽 培 環 境 : 喜 好 冷 涼 乾 燥 的 氣 候 , 由 十 月 至 翌 年 一 月 為 播 種 適 期 。 生 育 適 溫 為 15 – 25 ℃ 。 土 壤 以 土 層 深 厚 及 排 水 良 好 , 酸 鹼 度 在 6.0 – 7.5 的 砂 質 壤 土 或 粘 質 壤 土 最 為 適 宜 。
種 植 及 株 行 距 : 採 用 挖 穴 直 播 。 每 穴 距 離 約 30 公 分 , 深 約 5 公 分 。 每 次 播 種 2 – 3 粒 。 種 子 發 芽 約 需 6 天 。 每 畦 種 植 兩 行 , 行 距 約 30 公 分 。 軟 莢 豌 豆 屬 蔓 性 , 需 用 支 柱 支 撐 植 株 , 以 方 使 管 理 及 採 收 。
施 肥 及 管 理 : 播 種 前 整 地 施 基 肥 。 每 斗 地 施 堆 肥 200 公 斤 , 骨 粉 及 麩 粉 各 100 公 斤 。 酸 性 土 壤 應 施 加 適 量 石 灰 以 中 和 土 壤 的 酸 性 。 種 植 初 期 應 多 施 氮 肥 , 以 促 進 植 株 生 長 及 根 瘤 菌 的 形 成 。 第 一 次 追 肥 在 播 種 後 兩 星 期 進 行 , 施 用 緩 效 肥 ( 氮 : 磷 : 鉀 = 6 : 2 : 0 ) 。 每 斗 地 約 30 公 斤 。 十 天 後 進 行 第 二 次 追 肥 , 施 用 複 合 肥 ( 氮 : 磷 : 鉀 : 鎂 = 12 : 12 : 17 : 2 ) , 每 斗 地 約 40 公 斤 。 第 三 次 追 肥 在 開 花 前 進 行 , 每 斗 地 施 用 複 合 肥 恩 多 素 50 公 斤 及 骨 粉 50 公 斤 。 以 後 每 次 採 收 完 後 , 補 充 一 些 含 磷 肥 較 高 的 葉 面 肥 料 , 以 增 加 產 量 及 提 高 嫩 莢 的 品 質 。 軟 莢 豌 豆 的 莖 蔓 每 長 高 一 呎 時 , 須 用 繩 固 定 以 防 向 外 斜 倒 。
採 收 : 由 播 種 至 開 始 採 收 約 60 日 , 採 收 期 長 達 兩 個 月 。 應 在 嫩 莢 停 止 生 長 , 豆 仁 未 明 顯 突 起 前 採 收 。 採 收 後 儘 量 放 在 陰 涼 處 。

漁 農 自 然 護 理 署 園 藝 組

[ 圖 ]
上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年二月八日