漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

特色蔬菜推介

技 術 發 展

優 質 蔬 菜

魚 翅 瓜

魚 翅 瓜 栽 培
栽 培 環 境 : 由 九 月 至 翌 年 三 月 均 可 種 植 ( 最 適 宜 是 十 月 至 十 二 月 ) 。 生 長 適 溫 為 16 - 24 。 C 。 土 壤 以 排 水 良 好 、 肥 沃 的 壤 土 為 佳 。
種 植 及 株 行 距 :

種 子 發 芽 約 需 7 天 , 當 幼 苗 長 出 2 - 3 片 真 葉 時 ( 約 20 – 25 天 ) 便 可 移 植 到 田 間 ; 或 每 穴 直 播 二 至 三 粒 種 子 。

種 植 株 距 約 3 呎 , 行 距 約 4 呎 。

施 肥 及 管 理 :

定 植 前 要 落 基 肥 ( 堆 肥 550 斤 ╱ 斗 種 加 骨 粉 55 斤 ╱ 斗 種 ) 。 定 植 後 一 星 期 便 進 行 第 一 次 追 肥 ( 施 藍 丸 70 斤 ╱ 斗 種 ) 。 開 花 前 施 骨 粉 235 斤 ╱ 斗 種 , 結 果 時 及 果 實 發 育 期 間 都 要 追 肥 各 一 次 ( 施 藍 丸 70 斤 ╱ 斗 種 ) 。 在 整 個 生 長 期 間 如 加 以 適 量 的 葉 面 肥 , 會 有 助 植 株 及 果 實 的 生 長 。
追 肥 時 要 同 時 進 行 培 土 及 除 草 。 發 現 病 葉 及 弱 果 便 要 摘 除 。

採 收 : 果 實 飽 滿 呈 淡 黃 色 時 ( 約 80 - 110 天 ) 便 可 採 收 。 採 收 後 可 存 放 在 涼 爽 的 地 方 2 - 4 個 月 , 視 乎 市 場 的 需 求 而 推 出 。

漁 農 自 然 護 理 署 園 藝 組

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年二月八日