漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

野生動物的鳴叫聲

野 生 雀 鳥

香 港 雖 然 是 一 個 高 度 都 市 化 的 地 區 , 但 同 時 擁 有 品 種 繁 多 的 野 生 動 物 , 其 中 包 括 526種 雀 鳥 。 大 部 份 雀 鳥 均 以 樹 木 叢 林 為 主 要 的 棲 息 、 覓 食 及 繁 殖 的 場 所 。 因 此 , 民 居 附 近 有 樹 木 叢 林 、 公 園 或 位 於 郊 野 等 地 方 , 就 會 很 容 易 發 現 到 野 生 雀 鳥 的 蹤 影 。

 

野 生 雀 鳥 的 鳴 叫 聲

 

在 清 晨 至 早 上 一 段 時 間 是 雀 鳥 最 活 躍 的 時 段 , 因 此 會 牠 們 發 出 較 多 的 嗚 叫 聲 。 在 黃 昏 時 份 , 有 些 品 種 亦 會 於 夜 間 棲 息 的 地 方 上 空 盤 旋 , 視 察 四 周 環 境 是 否 安 全 , 此 時 牠 們 亦 會 發 出 嗚 叫 聲 互 相 溝 通 。 然 而 , 雀 鳥 是 大 自 然 的 一 部 份 , 牠 們 的 鳴 叫 亦 是 正 常 的 自 然 現 象 。

 

繁 殖 季 節

 

在 求 偶 及 繁 殖 季 節 , 雀 鳥 的 鳴 聲 可 能 會 較 平 時 頻 繁 和 明 顯 , 尤 其 是 杜 鵑 科 的 鳥 類 , 在 求 偶 期 間 牠 們 喜 歡 在 破 曉 前 開 始 鳴 叫 。 在 求 偶 期 的 鳴 叫 聲 一 般 只 會 維 持 一 至 三 個 月 時 間 , 當 求 偶 期 過 後 , 嗚 聲 便 會 減 少 甚 至 停 止 。

 

我 們 可 以 做 甚 麼 ?

 l   在 一 般 情 況 下 , 關 上 窗 戶 能 有 效 阻 隔 傳 入 室 內 的 聲 量 ;

l   應 避 免 餵 飼 雀 鳥 , 以 免 牠 們 聚 集 , 造 成 滋 擾 ;

l   避 免 干 擾 雀 鳥 的 行 為 或 傷 害 牠 們

此 外 , 市 民 亦 要 注 要 良 好 的 個 人 衛 生 , 避 免 接 觸 野 鳥 和 牠 們 的 糞 便 。 如 有 需 要 , 應 立 即 洗 手 。

 

 

噪 鵑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一四年七月十八日