漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

野生動物的鳴叫聲

蟬 鳴

蟬 是 一 種 常 見 及 體 型 較 大 的 昆 蟲 , 生 活 於 熱 帶 至 温 帶 的 叢 林 中 。 每 年 五 月 間 進 入 成 蟲 及 求 偶 階 段 , 雄 蟬 的 身 體 兩 側 具 有 「 鼓 室 」 可 發 出 嗚 聲 , 吸 引 雌 蟬 交 配 。 蟬 鳴 叫 的 聲 量 會 隨 着 蟬 的 數 量 增 多 而 變 得 較 大 , 而 此 情 況 屬 於 正 常 的 自 然 現 象 。

蟬 的 鳴 叫

如 果 市 民 的 居 所 較 接 近 山 坡 叢 林 , 每 年 五 月 間 便 可 能 會 聽 到 頗 大 的 蟬 鳴 聲 , 維 持 約 三 至 四 星 期 , 期 後 蟬 鳴 聲 會 續 漸 減 少 。 在 一 般 情 況 下 關 上 窗 戶 會 有 效 阻 止 和 減 低 蟬 鳴 傳 入 戶 內 的 聲 量 。 如 居 所 附 近 有 雜 草 , 可 考 慮 先 徵 得 土 地 業 權 人 同 意 然 後 酌 量 清 除 , 使 蟬 不 易 在 居 所 附 近 聚 居 , 減 低 蟬 鳴 的 聲 量 。 蟬 一 般 不 會 因 燈 光 而 在 夜 間 飛 入 民 居 , 市 民 在 居 所 內 接 觸 的 機 會 不 大 。

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一三年十一月十九日