漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

野生動物的鳴叫聲

蛙 類

香 港 有 超 過 20 種 的 原 生 蛙 類 。 牠 們 是 兩 棲 動 物 , 一 般 在 水 源 附 近 生 活 , 但 個 別 品 種 如 蟾 蜍 (Bufo melanostictus) 和 花 狹 口 蛙 (Kaloula pulchra pulchra) 等 能 適 應 較 為 乾 燥 的 市 區 環 境 。 此 外 , 在 人 工 水 池 等 環 境 亦 可 能 有 其 他 品 種 如 沼 蛙 (Rana guentheri) 生 長 。

蛙 類 的 鳴 叫

大 部 份 蛙 類 都 在 夏 季 進 行 交 配 , 部 份 品 種 如 花 狹 口 蛙 的 雄 性 會 發 出 低 沉 的 鳴 叫 聲 以 吸 引 雌 性 的 注 意 , 這 情 況 屬 正 常 的 自 然 現 象 , 並 會 在 短 暫 的 交 配 季 節 完 結 後 ( 約 一 個 月 ) 消 失 。

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一三年十一月十九日