漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

一般特趣

生 物 特 趣

盧 氏 小 樹 蛙 (Liuixalus romeri) 是 香 港 有 記 錄 蛙 類 及 蟾 蜍 類 中 體 型 最 細 小 的 , 平 均 體 長 只 有 1.5 厘 米 至 2.5 厘 米 , 雌 性 體 型 較 大  。

 
這 種 樹 蛙 的 手 指 和 足 趾 均 長 有 小 吸 盤 , 可 吸 附 於 樹 枝 及 樹 葉 上 。
 
牠 的 背 部 為 深 棕 色 , 背 上 有 交 叉 斑 紋 。

成 蛙 專 門 捕 食 白 蟻 等 小 型 節 肢 動 物 。 這 種 樹 蛙 主 要 為 夜 行 性 , 但 偶 爾 也 會 在 日 間 活 動 。

在 每 年 3 月 至 9 月 的 繁 殖 季 節 時 , 雌 蛙 及 雄 蛙 會 在 無 魚 類 棲 息 而 有 植 物 蔭 護 、 貧 養 、 靜 止 或 緩 流 水 體 交 配 。 雄 蛙 會 發 出 類 似 蟋 蟀 叫 的 求 偶 聲 吸 引 雌 蛙 。

蝌 蚪 可 自 由 游 泳 , 整 個 變 態 過 程 為 時 4 至 5 週 。

[蝌 蚪 ] [亞 成 蛙 ] [成 蛙 ]
蝌 蚪 亞 成 蛙 成 蛙
 
上 一 頁   返 回 頁 首
 

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年二月十八日