漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

海龜基本資料

保 育 狀 況

除 平 背 龜 外 , 其 餘 6 種 海 龜 均 為 「 易 危 」 、 「 瀕 危 」 或 「 極 危 」 物 種 。 事 實 上 , 每 1,000 隻 剛 孵 化 的 小 海 龜 , 當 中 約 只 有 1 隻 能 夠 存 活 成 長 。 海 龜 數 目 遽 減 , 主 要 是 下 列 人 類 活 動 所 致 :

濫 捕 海 龜 及 搜 拾 龜 蛋

[利 用 綠 海 龜 和 玳 瑁 製 成 的 裝 飾 品 ]
利 用 綠 海 龜 和 玳 瑁 製 成 的 裝 飾 品

一 直 以 來 , 海 龜 都 被 人 類 捕 獵 作 食 用 和 裝 飾 品 。 綠 海 龜 的 脂 肪 和 軟 骨 可 製 成 湯 羹 , 是 西 方 美 食 的 原 材 料 ﹔ 玳 瑁 的 殼 則 可 製 成 手 鐲 、 梳 子 等 首 飾 和 裝 飾 品 。

 人 類 干 擾

海 灘 的 發 展 、 康 樂 活 動 或 燈 光 會 影 響 母 龜 , 令 母 龜 放 棄 上 岸 產 卵 。 此 外 , 強 光 會 令 剛 孵 化 的 幼 龜 迷 失 前 往 大 海 的 方 向 , 因 而 導 致 死 亡 。

捕 魚 活 動

棄 置 於 海 中 的 漁 網 可 纏 繞 海 龜 , 令 海 龜 窒 息 及 死 亡 。

海 上 交 通 繁 忙

海 上 船 舶 交 通 繁 忙 , 海 龜 被 船 隻 或 螺 旋 槳 撞 傷 的 機 會 亦 會 相 應 提 高 。

海 洋 垃 圾

[在 2008 年 夏 天 , 海 洋 垃 圾 不 斷 隨 水 流 堆 積 在 南 丫 島 深 灣 上 ]
在 2008 年 夏 天 , 海 洋 垃 圾 不 斷 隨 水 流 堆 積 在 南 丫 島 深 灣 上

在 海 上 飄 浮 的 膠 袋 看 來 像 海 龜 最 愛 吃 的 水 母 , 海 龜 誤 吞 膠 袋 會 導 致 消 化 系 統 衰 竭 。 另 一 方 面 , 堆 積 在 沙 灘 上 的 垃 圾 亦 會 妨 礙 母 龜 登 陸 沙 灘 築 巢 及 幼 龜 前 往 大 海 。

 
上 一 頁   返 回 頁 首
 

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年二月十八日