漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

香港植物標本室

前 言

  • 瞭 解 及 研 究 植 物 是 保 護 本 港 植 物 的 首 要 工 作 。
  • 何 謂 植 物 標 本 室 ?

植 物 標 本 室 是 一 個 收 藏 植 物 標 本 的 地 方 。 這 些 標 本 通 常 是 經 乾 壓 後 , 再 小 心 地 釘 裝 在 咭 紙 上  , 貼 上 有 關 的 資 料 及 已 確 定 的 物 種 名 稱 , 並 根 據 分 類 系 統 分 別 存 放 在 分 層 的 儲 藏 櫃 內 。 植 物 標 本 是 辨 認 植 物 物 種 的 關 鍵 , 為 變 化 多 端 的 植 物 及 科 學 研 究 提 供 永 久 的 參 考 資 料 , 同 時 亦 作 為 新 採 植 物 鑑 定 種 名 的 真 確 對 照 資 料 。 植 物 標 本 室 所 收 藏 的 標 本 , 是 經 很 多 位 植 物 學 家 及 採 集 人 花 了 多 年 時 間 累 積 而 成 。 簡 單 來 說 , 植 物 標 本 室 和 圖 書 館 是 相 類 似 的 , 標 本 室 是 儲 存 經 小 心 製 作 的 植 物 標 本 , 植 物 標 本 及 其 標 籤 上 所 載 的 資 料 為 科 研 的 重 要 材 料 。

  • 香 港 植 物 標 本 室 負 責 有 系 統 地 採 集 、 鑑 定 及 管 理 有 代 表 性 的 本 土 植 物 標 本 , 並 由 漁 農 自 然 護 理 署 管 轄 。
  • 它 是 研 究 香 港 植 物 分 類 、 生 態 及 從 事 存 護 工 作 上 的 一 個 重 要 資 料 中 心 。
  • 標 本 室 附 設 有 專 科 圖 書 館 , 藉 以 加 強 植 物 標 本 室 的 功 能 。
  • 香 港 植 物 標 本 室 的 網 站 ( http://www.herbarium.gov.hk ) , 提 供 本 港 植 物 資 料 , 以 供 查 閱 。
[ 圖 : 香 港 植 物 標 本 室 ]

返 回 頁 首

[ 圖 : 植 物 標 本 ]

香 港 植 物 標 本 室

  • 香 港 植 物 標 本 室 成 立 於 1878 年 , 是 現 時 香 港 最 完 善 的 一 個 植 物 標 本 室 。 這 裡 約 有 44 400 個 植 物 標 本 可 供 參 考 。

  • 館 藏 標 本 主 要 是 本 土 的 維 管 束 植 物 , 亦 有 華 南 地 區 及 東 南 亞 洲 國 家 的 標 本 。 標 本 是 以 科 歸 類 , 蕨 類 植 物 採 用 了 1978 年 的 秦 仁 昌 系 統 , 裸 子 植 物 採 用 1990 年 Kubitzki 的 系 統 , 被 子 植 物 則 採 用 1988 年 Cronquist 的 系 統 。

  • 在 我 們 的 館 藏 標 本 中 約 有 三 百 份 模 式 標 本 ( 模 式 標 本 是 用 作 描 述 及 發 表 新 種 的 依 據 ) , 使 標 本 室 在 區 域 上 顯 出 其 重 要 性 。

 
返 回 頁 首

香 港 植 物 資 料 庫

  • 香 港 植 物 資 料 庫 提 供 關 於 香 港 植 物 的 資 訊 和 圖 片 ( 包 括 本 地 的 原 生 及 外 來 物 種 ) , 資 料 主 要 根 據 香 港 植 物 標 本 室 的 標 本 記 錄 。

  • 資 料 庫  提 供 了 下 列 各 項 有 關 每 種 植 物 的 資 料 :

[ 圖 : Camellia hongkongensis 香 港 茶 ]
[ 圖 : Camellia hongkongensis 香 港 茶 ]

Camellia hongkongensis
香 港 茶

1. 香 港 植 物 資 料 庫 記 錄 超 過 3,300 種 香 港 植 物 ( 包 括 原 生 及 外 來 物 種 ), 資 料 主 要 根 據 香 港 植 物 標 本 室 的 標 本 記 錄 。

2. 本 資 料 庫 提 供 下 列 各 項 有 關 每 種 植 物 的 資 料 :

(A) 彩 色 照 片 : 提 供 超 過 8,000 張 高 解 像 度 相 片 , 包 括 香 港 植 物 誌 第 1 至 4卷 附 有 的 彩 照 ; 及

(B) 植 物 資 料 : 提 供 學 名 、 異 名 、 英 文 名 、 中 文 名 、 科 名 、 花 期 、 果 期 、 是 否 香 港 原 生 植 物 、 是 否 列 明 在 《 林 務 規 例 》 (香 港 法 例 第 96章 附 例 )內 、 是 否 列 明 在 《 保 護 瀕 危 動 植 物 物 種 條 例 》 (香 港 法 例 第 586章 )內 的 原 生 植 物 等 。 同 時 , 本 資 料 庫 亦 透 過 網 上 版 《 香 港 植 物 誌 》 提 供 有 關 的 植 物 分 類 資 料 。

3. 雖 然 香 港 植 物 標 本 室 已 盡 力 確 保 香 港 植 物 資 料 庫 的 資 料 準 確 無 誤 , 但 標 本 室 並 不 對 該 等 資 料 的 準 確 性 作 出 任 何 明 示 或 隱 含 的 保 證 。 香 港 植 物 標 本 室 在 本 資 料 庫 所 提 供 的 資 料 僅 供 參 考 之 用 , 歡 迎 提 供 意 見 及 資 料 以 作 改 善 。

註 : Windows XP 用 戶 請 下 載 《 香 港 增 補 字 符 集 》 , 以 便 閱 讀 資 料 庫 內 的 香 港 特 有 中 文 字 。   

[ 登 入 - 香 港 植 物 資 料 庫 ]


香 港 植 物 標 本 室 的 工 作

  • [ 圖 : 香 港 植 物 名 錄 ]
    植 物 標 本 室 為 政 府 部 門 、 學 術 研 究 者 、 學 生 及 公 眾 人 士 提 供 有 關 香 港 植 物 分 類 的 資 料 及 回 應 有 關 的 查 詢 。

  • 植 物 標 本 室 亦 負 責 定 期 編 纂 《 香 港 植 物 名 錄 》 。

  • 歡 迎 有 興 趣 的 人 士 預 約 到 訪 標 本 室 及 使 用 參 考 圖 書 館 的 資 料 。 科 研 人 員 可 預 約 使 用 這 裡 所 收 藏 的 植 物 標 本 ( 館 藏 標 本 使 用 者 守 則 ) 。 團 體 參 觀 亦 可 預 約 安 排 。

館 藏 標 本 使 用 者 守 則

1. 已 經 認 可 的 植 物 分 類 學 、 植 物 學 和 其 他 研 究 人 員 可 使 用 標 本 室 館 藏 標 本 及 參 考 圖 書 , 請 預 先 與 植 物 標 本 室 職 員 安 排 。

2.
其 他 參 觀 者 , 包 括 大 學 生 、 學 校 教 師 及 相 關 機 構 的 人 員 可 使 用 參 考 圖 書 館 。 若 使 用 標 本 室 館 藏 標 本 , 這 些 使 用 者 必 須 與 植 物 標 本 室 職 員 預 約 安 排 參 觀 , 並 由 標 本 室 職 員 協 助 使 用 標 本 。 這 些 使 用 者 必 須 出 示 所 屬 機 構 的 証 明 函 件 , 信 中 應 概 述 項 目 詳 情 和 使 用 植 物 標 本 的 目 的 。

3.
如 需 拍 攝 植 物 標 本 , 需 得 到 本 署 允 許 , 及 與 植 物 標 本 室 職 員 預 約 安 排 才 可 進 行 。

4.
必 須 小 心 使 用 植 物 標 本 。 香 港 植 物 標 本 室 職 員 有 權 拒 絕 不 恰 當 地 使 用 植 物 標 本 的 人 士 使 用 館 藏 標 本 。

5.
館 藏 標 本 只 可 在 植 物 標 本 室 內 使 用 。

6.
未 經 處 理 的 植 物 樣 本 須 經 過 處 理 後 才 可 帶 入 植 物 標 本 室 。  

 

 

 


[ 圖 : Camellia hongkongensis 香 港 茶 ] 地 址 :
  香 港 九 龍 長 沙 灣 道 303 號
長 沙 灣 政 府 合 署 七 樓 737 室
   
  開 放 時 間 :
 
星 期 一 至 五 : 早 上 9:00 - 12:30
下 午 1:30 - 5:30
星 期 六 、 日 及 公 眾 假 期 :   休 息  
   
  查 詢 :
 
電 話 : ( 852 ) 2150 6900
電 郵 : herbarium@afcd.gov.hk
上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一七年二月二十五日