漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

紅樹林

生 境
生 物 
   
 

生 境

紅 樹 林 是 一 個 獨 特 的 生 境 , 一 般 出 現 於 熱 帶 及 亞 熱 帶 的 高 潮 區 河 口 位 置 , 這 生 境 常 受 到 潮 水 和 淡 水 河 流 的 沖 洗 。
 

 
紅 樹 林 生 境 的 特 徵 包 括 :

- 高 溫
 
- 鹽 度 變 化 不 定
 
- 交 替 的 有 氧 和 無 氧 狀 態
 
- 周 期 性 潮 浪 和 乾 燥 的 環 境
 
- 不 穩 定 和 鬆 散 的 基 質
 

紅 樹 植 物 可 分 為 真 紅 樹 和 類 紅 樹 兩 類 。 由 於 真 紅 樹 生 活 於 潮 間 帶 , 它 們 已 作 出 至 少 一 種 生 理 或 結 構 上 的 特 化 以 適 應 嚴 峻 的 生 態 環 境 ; 而 類 紅 樹 則 生 長 於 後 灘 位 置 , 在 真 紅 樹 之 後 , 陸 地 之 前 , 甚 少 被 潮 水 所 淹 浸 。

 
吐 露 港 汀 角 的 紅 樹 林 坐 落 於 較 硬 的 沙 礫 地 , 主 要 受 海 洋 性 水 流 影 響 , 佔 地 8.77 公 頃 。 在 全 港 44 個 紅 樹 林 羣 落 中 , 這 是 第 四 大 的 紅 樹 林 羣 落 , 同 時 亦 是 全 港 最 大 的 硬 地 質 紅 樹 林 , 孕 育 着 豐 富 多 樣 的 動 植 物 。 全 港 八 種 真 紅 樹 中 , 有 六 種 可 在 汀 角 找 到 , 而 苦 楮 、 黃 槿 等 類 紅 樹 亦 是 該 區 常 見 的 植 物 。 在 這 個 羣 落 中 , 還 包 括 露 兜 樹 、 南 方 鹼 蓬 、 補 血 草 等 其 他 植 物 。

 
紅 樹 林 是 香 港 其 中 一 個 最 重 要 的 生 態 系 統 。 紅 樹 的 碎 屑 ( 主 要 是 落 葉 ) , 為 無 數 海 洋 生 物 提 供 食 物 , 同 時 這 高 生 產 量 的 系 統 也 為 各 類 幼 魚 、 蟹 、 蝦 、 軟 體 生 物 、 海 馬 和 海 星 等 提 供 棲 息 、 交 配 和 育 幼 的 場 地 。  

 
真 紅 樹  


秋 茄 樹   
     秋 茄 樹 - 花
     

  秋 茄 樹 - 果
 
木 欖 
     

木 欖 - 花
  木 欖 - 果
     
海 漆  
海 漆 - 花
     
海 漆 - 果  
欖 李
     

欖 李 - 花 及 果
 
桐 花 樹  
     

桐 花 樹 - 花
 
桐 花 樹 - 果
     

白 骨 壤  
  白 骨 壤 - 果 
  
 
類 紅 樹 
 

黃 槿 - 花
 
黃 槿 - 葉
     
黃 槿 - 果  
苦 郎 樹
 
 
其 他 植 物  
 

       露 兜 樹
   南 方 鹼 蓬  
      補 血 草
         

禾 本 科 植 物
   海 馬 齒  
囊 藻
         

腸 石 髮  
       
  返 回 頁 首

生 物

底 內 動 物 、 雙 殼 類 、 蟲 類 及 其 他 穴 居 的 蟹 類 都 常 見 於 汀 角 的 紅 樹 林 生 境 。

 
同 時 , 泥 灘 上 的 蟹 、 蟲 和 無 數 細 小 的 無 脊 椎 動 物 也 吸 引 眾 多 的 雀 鳥 ( 如 小 白 鷺 和 麻 鷹 等 ) 到 泥 灘 上 覓 食 。 雀 鳥 配 合 自 然 風 光 , 構 成 汀 角 迷 人 的 景 致 。


小 白 鷺    

大 白 鷺
 

麻 鷹  
 
鵲 鴝 
     
 
上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一五年二月二日