漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

濕地一般資料

為 甚 麼 要 保 護 濕 地 ?

濕 地 是 世 界 上 最 具 生 產 力 的 自 然 環 境 之 一 。 濕 地 的 物 理 、 化 學 和 生 物 元 素 產 生 互 動 作 用 , 支 持 生 態 系 統 發 揮 基 本 的 功 能 , 為 人 類 帶 來 裨 益 。

生 態 價 值 :

濕 地 是 生 物 多 樣 性 的 搖 籃 , 孕 育 著 無 數 動 植 物 種 , 對 水 禽 更 尤 其 重 要 , 為 牠 們 提 供 食 物 和 繁 殖 育 幼 地 。

功 能 價 值 :

濕 地 還 兼 備 多 種 重 要 功 能 , 包 括 儲 水 、 防 洪 、 防 止 侵 蝕 、 穩 定 海 岸 、 透 過 凝 留 沉 積 物 及 隔 濾 污 染 物 以 淨 化 水 質 和 穩 定 氣 候 等 。

經 濟 及 康 樂 價 值 :

濕 地 可 提 供 經 濟 利 益 , 例 如 在 濕 地 建 塘 養 殖 水 產 和 水 田 耕 種 , 此 外 並 可 作 康 樂 設 施 和 觀 光 風 景 區 。

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一五年七月二十九日