漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

土地用途及水質管制

為 護 理 和 保 護 擁 有 具 特 殊 科 學 價 值 的 動 植 物 和 生 境 , 政 府 已 在 拉 姆 薩 爾 濕 地 劃 定 5 個 具 特 殊 科 學 價 值 地 點 。 后 海 灣 周 圍 的 土 地 ( 包 括 拉 姆 薩 爾 濕 地 ) 屬 於 法 定 土 地 用 途 圖 則 範 圍 , 所 有 發 展 項 目 均 受 《 城 市 規 劃 條 例 》 管 制 。 任 何 人 士 擬 在 該 處 進 行 發 展 工 程 , 必 須 向 城 市 規 劃 委 員 會 提 交 建 議 書 , 以 按 照 《 城 市 規 劃 條 例 》 審 議 。 為 防 止 不 恰 當 工 程 項 目 損 害 拉 姆 薩 爾 濕 地 生 態 的 完 整 性 , 城 規 會 已 在 后 海 灣 地 區 指 定 濕 地 保 育 區 和 濕 地 緩 衝 區 , 並 且 擬 備 了 一 套 指 引 , 以 督 導 和 管 制 區 內 的 發 展 項 目 。

濕 地 保 育 區 涵 蓋 拉 姆 薩 爾 濕 地 的 陸 岸 範 圍 。 根 據 指 引 , 除 了 為 保 存 保 肓 區 內 生 態 特 色 和 美 化 風 景 的 項 目 外 , 濕 地 保 育 區 內 不 可 進 行 任 何 新 發 展 項 目 。 至 於 在 濕 地 緩 衝 區 內 進 行 新 發 展 項 目 , 項 目 倡 議 者 必 須 證 明 建 議 項 目 不 會 嚴 重 影 響 包 括 拉 姆 薩 爾 濕 地 內 的 整 個 地 區 的 環 境 、 生 態 、 排 水 、 污 水 排 放 及 交 通 , 方 會 被 考 慮 。

有 關 后 海 灣 地 區 的 法 定 土 地 用 途 及 規 劃 指 引 詳 情 , 請 瀏 覽 城 規 會 網 站 : http://www.info.gov.hk/tpb/.

內 后 海 灣 現 已 劃 為 水 質 管 制 區 , 並 實 施 環 境 保 護 署 於 1991 年 制 訂 的 水 質 指 標 。 此 外 , 有 關 禽 畜 廢 物 的 法 定 管 制 措 施 全 面 推 行 後 , 排 入 后 海 灣 的 有 機 污 染 物 數 量 已 大 幅 減 少 。

環 境 保 護 署 網 站 : http://www.epd.gov.hk/epd/

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一五年七月二十九日