漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

提倡保護和明智善用濕地

后海灣魚塘管理協議計劃

自2012年起,在環境及自然保育基金的資助下,香港觀鳥會通過和本地養魚戶合作,在后海灣地區的魚塘進行管理協議計劃。計劃的目的是透過善用濕地資源,提高魚塘的生態價值,並保留傳統水產養殖的本地文化遺產。

在管理協議計劃下,參與的養魚戶須以傳統方式作業,在收取魚獲後降低魚塘的水位,讓水鳥捕食低經濟價值的雜魚,從而增加覓食的機會。

此外,有關機構會進行雀鳥普查,以收集最新的魚塘生態的資料。計劃還包括多種公衆教育的活動,如魚塘節、教育園地、導賞團、講座、工作坊及展覽等,藉此讓公眾加深對魚塘生態及本地漁業文化的認識。

 

 

[收魚] [甩洲]
[魚塘] [魚塘]
[生態教育] [小白鷺]

 

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一八年五月七日