漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

選定米埔內后海灣為拉姆薩爾濕地

1995 年 9 月 4 日 , 米 埔 及 內 后 海 灣 約 1,500 公 頃 濕 地 正 式 列 為 拉 姆 薩 爾 濕 地 。 這 片 濕 地 是 個 淺 水 海 灣 , 臨 水 地 帶 為 廣 闊 的 潮 間 帶 泥 灘 , 灘 後 遍 佈 紅 樹 林 、 潮 間 帶 蝦 塘 ( 基 圍 ) 、 漁 塘 和 蘆 葦 林 , 當 中 紅 樹 林 的 面 積 是 香 港 最 大 , 而 蘆 葦 林 面 積 則 是 香 港 和 廣 東 省 最 大 。

米 埔 內 后 海 灣 濕 地 對 遷 飛 候 鳥 非 常 重 要 , 是 牠 們 從 北 極 圈 俄 羅 斯 遷 飛 至 澳 洲 期 間 的 度 冬 棲 息 地 和 補 給 站 。 在 這 片 濕 地 停 留 的 遷 飛 候 鳥  每 年 多 達 10 萬 隻 , 其 中 包 括 黑 臉 琵 鷺 、 黑 咀 鷗 和 小 青 腳 鷸 等 世 界 性 瀕 危 品 種 。

米 埔 內 后 海 灣 憑 哪 些 條 件 成 為 拉 姆 薩 爾 濕 地 ?

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一五年八月三日