漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

生物特趣

  • [ 矮 大 葉 藻 (Zostera japonica)]
    矮 大 葉 藻 (Zostera japonica)

    [ 川 蔓 藻 (Ruppia maritima)]
    川 蔓 藻 (Ruppia maritima)
  • 海 草 是 唯 一 完 全 淹 沒 在 海 水 中 仍 能 生 存 的 有 花 植 物 。

  • 它 有 直 立 的 葉 和 枝 條 , 但 也 有 匍 匐 的 莖 或 地 下 莖 。 它 是 在 水 中 傳 播 花 粉 、 結 果 及 發 芽 的 。

  • 香 港 總 共 有 四 種 海 草 , 它 們 分 別 是 貝 克 喜 鹽 草 (Halophila beccarii) 、 喜 鹽 草 (Halophila. ovalis) 、 川 蔓 藻 (Ruppia maritima) 和 矮 大 葉 藻 (Zostera japonica) 。

  • 研 究 發 現 , 矮 大 葉 藻 的 生 活 週 期 有 明 顯 的 季 節 性 。 而 生 物 性 及 非 生 物 性 的 因 素 也 被 發 現 會 影 響 海 草 的 成 長 。

  • 海 草 對 海 岸 及 海 洋 生 態 糸 統 是 很 重 要 的 。 它 不 但 幫 助 鞏 固 海 岸 線 , 亦 為 多 種 海 洋 動 物 ( 如 魚 類 、 蟹 、 腹 足 動 物 、 馬 蹄 蟹 、 龜 等 ) 提 供 庇 護 所 、 食 物 和 哺 育 的 地 方 。


[ 貝 克 喜 鹽 草 (Halophila beccarii)]

貝 克 喜 鹽 草 (Halophila beccarii)

[ 喜 鹽 草 (Halophila ovalis)]
喜 鹽 草 (Halophila ovalis)
上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一五年七月六日