漁農自然護理署


[圖像版本] [English] [] [搜尋]] [網頁指南] [聯絡我們]


skip

香港便覽 - 郊野公園及自然護理

香 港 便 覽 - 郊 野 公 園 及 自 然 護 理

郊 野 公 園

[郊 野 公 園]

郊 野 公 園

 

香 港 是 個 國 際 城 市 , 但 境 內 1 108平 方 公 里 的 土 地 , 約 四 分 之 三 仍 是 郊 野 。 這 塊 彈 丸 之 地 有 著 無 數 怡 人 的 風 景 — 大 海 之 濱 , 有 淺 灘 偉 岸 ; 群 山 之 巔 , 有 草 坡 茂 林 ; 不 論 從 海 邊 遠 眺 或 由 千 米 的 山 巔 俯 瞰 , 均 可 見 山 水 相 連 , 風 光 如 畫 。

《 郊 野 公 園 條 例 》 就 郊 野 公 園 和 特 別 地 區 的 指 定 、 管 制 和 管 理 , 提 供 了 法 律 根 據 。 該 法 例 規 定 設 立 一 個 郊 野 公 園 及 海 岸 公 園 委 員 會 , 向 漁 農 自 然 護 理 署 署 長 提 供 有 關 管 理 郊 野 公 園 和 特 別 地 區 等 事 務 的 意 見 。 香 港 現 有 24 個 郊 野 公 園 和 22 個 特 別 地 區 。 闢 設 郊 野 公 園 的 目 的 , 是 為 了 保 護 大 自 然 , 以 及 向 市 民 提 供 郊 野 的 康 樂 和 戶 外 教 育 設 施 。 至 於 闢 設 特 別 地 區 , 主 要 目 的 是 為 了 保 護 自 然 生 態 。

郊 野 公 園 : 郊 野 公 園 和 特 別 地 區 共 佔 地 443 平 方 公 里 。 郊 野 公 園 遍 布 全 港 各 處 , 範 圍 包 括 風 景 怡 人 的 山 嶺 、 叢 林 、 水 塘 和 海 濱 地 帶 。 漁 農 自 然 護 理 署 (漁 護 署 )負 責 管 理 郊 野 公 園 , 主 要 工 作 有 植 樹 造 林 、 收 集 垃 圾 、 防 止 山 火 、 管 制 郊 野 公 園 內 的 發 展 項 目 和 提 供 郊 野 康 樂 及 教 育 設 施 。 郊 野 公 園 深 受 各 階 層 人 士 歡 迎 , 不 少 人 認 為 , 城 市 生 活 繁 囂 , 暢 遊 郊 野 公 園 是 最 有 益 身 心 的 康 樂 活 動 。 在 2014 年 , 前 往 郊 野 公 園 的 遊 人 約 有 1 120 萬 人 次 , 進 行 的 活 動 主 要 包 括 漫 步 、 健 身 、 遠 足 、 燒 烤 , 以 至 家 庭 旅 行 及 露 營 等 。

[康 樂 設 施]

康 樂 設 施

 

康 樂 設 施 : 郊 野 公 園 康 樂 地 點 的 設 施 包 括 桌 椅 、 燒 烤 爐 、 廢 物 箱 、 兒 童 遊 戲 設 備 、 涼 亭 、 營 地 和 廁 所 等 。 上 述 設 施 均 經 精 心 設 計 , 與 大 自 然 環 境 互 相 配 合 。 此 外 , 當 局 亦 闢 建 行 人 小 徑 及 家 樂 徑 , 供 遊 人 在 山 林 中 漫 步 , 欣 賞 大 自 然 景 色 。 目 前 正 著 手 改 善 各 條 主 要 山 徑 和 設 置 路 標 。

遠 足 活 動 日 趨 普 遍 , 郊 野 公 園 的 四 條 長 途 遠 足 徑 更 深 受 遠 足 人 士 歡 迎 。 麥 理 浩 徑 ( 全 長 100 公 里 ) 跨 越 新 界 , 由 東 面 的 西 貢 伸 延 至 , 西 面 的 屯 門 。 鳳 凰 徑 ( 全 長 70 公 里 ) 是 位 於 大 嶼 山 的 環 迴 遠 足 徑 。 港 島 徑 ( 全 長 50 公 里 ) 跨 越 港 島 五 個 郊 野 公 園 。 衛 奕 信 徑 ( 全 長 78 公 里 ) 由 港 島 南 部 的 赤 柱 伸 延 至 新 界 北 部 的 南 涌 。

 

 

[獅 子 會 自 然 教 育 中 心 昆 蟲 館]

獅 子 會 自 然 教 育 中 心 昆 蟲 館

 

教 育 及 遊 客 服 務 : 漁 護 署 不 斷 提 供 及 更 新 各 類 設 施 , 以 助 遊 人 欣 賞 和 認 識 郊 區 環 境 。 為 此 , 署 方 分 別 在 大 嶼 山 昂 坪 、 香 港 仔 、 西 貢 、 清 水 灣 、 城 門 及 大 帽 山 設 立 遊 客 中 心 ; 並 活 化 位 於 鰂 魚 涌 柏 架 山 道 50 號 的 紅 屋 , 成 為 林 邊 生 物 多 樣 性 自 然 教 育 中 心 , 以 介 紹 香 港 珍 貴 的 自 然 資 源 和 生 物 多 樣 性 。 位 於 西 貢 蕉 坑 特 別 地 區 內 的 獅 子 會 自 然 教 育 中 心 , 設 有 五 個 不 同 主 題 的 展 覽 館 , 並 種 植 大 量 果 樹 和 各 種 優 美 的 樹 木 , 展 出 各 式 各 樣 的 蔬 菜 、 礦 石 及 本 土 植 物 , 供 自 然 教 育 之 用 。 城 門 標 本 林 則 共 種 植 了 約 300 種 樹 木 。

漁 護 署 在 各 自 然 教 育 徑 及 樹 木 研 習 徑 沿 途 均 裝 設 解 說 牌 , 以 助 遊 人 認 識 郊 野 的 動 植 物 和 各 類 生 態 。 為 鼓 勵 遊 人 探 索 大 自 然 , 署 方 推 出 【 郊 野 公 園 樹 木 研 習 徑 】 流 動 應 用 程 式 、 網 頁 及 遊 戲 應 用 程 式 【 植 樹 達 人 】 , 並 編 制 了 書 藉 , 介 紹 16 條 香 港 郊 野 公 園 樹 木 研 習 徑 常 見 的 96 種 樹 木 及 其 他 有 趣 的 植 物 。 此 外 , 更 分 別 在 大 埔 滘 、 城 門 及 大 欖 設 立 了 野 外 研 習 園 、 蝴 蝶 園 及 生 態 園 , 園 內 吸 引 了 不 少 雀 鳥 、 蝴 蝶 及 蜻 蜓 等 野 生 生 物 , 遊 人 可 透 過 親 身 接 觸 , 發 掘 大 自 然 的 野 趣 。 此 外 , 漁 護 署 每 年 均 製 作 及 推 行 一 系 列 自 然 護 理 教 育 活 動 予 本 地 學 生 、 教 師 和 愛 護 大 自 然 的 人 士 參 與,名 為 「 體 驗 自 然 」 郊 野 公 園 教 育 活 動 計 劃 , 活 動 包 括 「 郊 野 公 園 義 工 計 劃 」 、 「 遠 足 植 樹 日 」 、 「 香 港 郊 野 全 接 觸 」 、 「 郊 野 小 記 者 」 及 不 同 的 導 賞 、 野 外 研 習 、 講 座 、 比 賽 及 工 作 坊 等 , 讓 大 眾 加 深 對 自 然 護 理 的 認 識 。 在 2014 年 , 愈 28 萬 人 次 參 與 各 類 型 的 自 然 護 理 及 教 育 活 動 。 為 鼓 勵 市 民 多 接 觸 自 然 環 境 , 漁 護 署 共 製 作 了 超 過 100 本 有 關 認 識 大 自 然 的 書 籍 , 內 容 包 括 香 港 的 郊 野 公 園 及 各 種 生 態 知 識 等 , 供 市 民 參 考 及 選 購 。 此 外 , 署 方 亦 不 斷 改 善 及 更 新 互 聯 網 上 的 資 訊 , 為 市 民 提 供 最 新 的 郊 野 公 園 資 料 。 在 推 廣 遠 足 安 全 方 面 , 漁 護 署 透 過 資 訊 發 放 和 展 覽 宣 傳 , 並 推 出 【 郊 野 樂 行 】 流 動 應 用 程 式 , 提 高 市 民 對 野 外 活 動 安 全 的 意 識 。

 

海 岸 公 園

《 海 岸 公 園 條 例 》 的 目 的 , 在 於 保 護 和 護 理 海 洋 環 境 及 種 類 繁 多 的 海 洋 動 植 物 , 例 如 珊 瑚 、 海 藻 和 海 豚 。 該 法 例 就 海 岸 公 園 及 海 岸 保 護 區 的 指 定 、 管 制 和 管 理 , 提 供 了 法 律 根 據 。 《 海 岸 公 園 及 海 岸 保 護 區 規 例 》 就 禁 止 和 管 制 在 海 岸 公 園 及 海 岸 保 護 區 內 進 行 的 某 些 活 動 , 作 出 規 定 。 香 港 現 有 四 個 海 岸 公 園 及 一 個 海 岸 保 護 區 。

[觀 察 海 豚]

觀 察 海 豚

 

海 岸 公 園 ╱ 保 護 區 : 海 下 灣 海 岸 公 園 、 印 洲 塘 海 岸 公 園 、 沙 洲 、 龍 鼓 洲 海 岸 公 園 、 東 平 洲 海 岸 公 園 , 以 及 鶴 咀 海 岸 保 護 區 , 覆 蓋 面 積 共 2 430 公 頃 , 內 有 景 色 優 美 的 海 岸 區 、 海 洋 景 觀 , 以 及 重 要 的 海 洋 生 境 。 海 岸 公 園 和 海 岸 保 護 區 由 漁 護 署 管 理 , 作 自 然 護 理 、 教 育 、 康 樂 和 科 學 研 究 用 途 。 在 海 岸 公 園 內 , 當 局 鼓 勵 遊 客 欣 賞 該 處 美 麗 和 種 類 繁 多 的 海 洋 生 物 。 潛 水 、 潛 泳 、 游 泳 、 划 獨 木 舟 、 駕 駛 風 帆 、 水 底 攝 影 和 學 校 考 察 是 海 岸 公 園 內 受 歡 迎 的 活 動 。

自 然 護 理 和 教 育 : 漁 護 署 在 海 岸 公 園 採 取 多 用 途 兼 容 的 方 針 , 准 許 在 公 園 內 進 行 與 海 岸 公 園 目 的 相 符 而 又 不 會 破 壞 海 洋 環 境 的 活 動 。 至 於 會 破 壞 海 洋 環 境 的 活 動 , 如 拖 網 捕 魚 、 未 經 許 可 釣 魚 、 捕 獵 或 收 集 海 洋 生 物 , 以 及 破 壞 海 洋 或 岸 邊 景 物 的 活 動 均 一 律 禁 止 。 公 園 內 設 有 告 示 板 、 繫 泊 浮 泡 和 標 誌 浮 標 。 此 外 , 為 了 提 高 市 民 對 護 理 海 洋 環 境 的 意 識 , 漁 護 署 定 期 舉 辦 導 遊 團 、 清 潔 海 灘 、 清 理 海 床 和 公 開 講 座 等 教 育 活 動 。 海 岸 保 護 區 是 供 自 然 護 理 和 科 學 研 究 用 途 , 區 內 不 得 進 行 康 樂 活 動 。

上 一 頁   返 回 頁 首

此頁完結


[主頁]


[香港魚網] [保護瀕危物種] [動物福利及監控]


[農業] [漁業] [郊野及海岸公園] [自然護理] [動植物檢疫及除害劑]


覆檢日期 : 二零一六年十二月二十三日